0
2766
Газета Спецслужбы Интернет-версия

29.01.2010 00:00:00

Пес на авиаконтроле

Марк Штейнберг

Об авторе: Марк Штейнберг - независимый эксперт.

Тэги: собака, террорист


собака, террорист Строгие контролеры в аэропорту.
Фото Reuters

25 декабря на борту лайнера А-330, следовавшего из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался привести в действие самодельное взрывное устройство. Однако бомба не сработала. Пассажиры и стюарды своевременно заметили дым, набросились на шахида и обезвредили его.

СЛИШКОМ ДОРОГАЯ ЗАЩИТА

Злоумышленник, получивший значительные ожоги и травмы, был задержан. Ему не удалось уничтожить самолет, но он тем не менее нанес колоссальный ущерб авиатранспортному бизнесу планеты. Ибо этот неудавшийся теракт вызвал обвальные задержки рейсов, суматоху и неразбериху в аэропортах. А все от того, что подавляющее число служб контроля и безопасности авиатранспорта не оснащены пока системами, которые позволяли бы проверить наличие на теле пассажира взрывчатых веществ или их компонентов. Те устройства, которые сегодня на контроле, для этого не предназначены.

Думается, каждый из нас многократно их встречал – черный ящик со шторкой, за которой исчезали наши портфели, сумки, а порой – и башмаки. Называется такой ящик рентгено-телевизионным детектором, и применяется он для обнаружения оружия и взрывчатки службами безопасности аэропортов, морских пассажирских терминалов, важных объектов и многих государственных и частных офисов. Работа этих детекторов основана на сопоставлении плотности обследуемых веществ: плотность взрывчатки отличается от таких материалов, как кожа, полимеры, ткани. Но подобный досмотр требует высокой квалификации персонала, к тому же система часто срабатывает вхолостую, не заметив при этом спрятанную в другом материале взрывчатку. В систему охраны входит также входная рамка – металлоискатель. Сегодня вполне очевидно: этот комплекс не обеспечивает надежной проверки самого пассажира. Что и продемонстрировал шахид в Амстердаме.

Гораздо более эффективны детекторы нейтронного анализа, подсоединенные к рентгено-телевизионным камерам. У них иной принцип действия. В состав практически всех взрывчатых материалов – от классического динамита до самых экзотических видов пластической взрывчатки – входит азот, его доля достигает 20–30% от массы ВВ. Наличие высокой концентрации азота как раз и позволяет с большой долей вероятности судить о том, что в исследуемом объекте есть взрывчатка. Но каждый такой комбинированный аппарат стоит не менее 1,5 млн. долл. Поэтому, естественно, устанавливаются они только на самых важных объектах. К примеру – в 10 крупнейших аэропортах США. Но и в них детекторы проверяют лишь основной багаж пассажиров. А ручную кладь – те же ненадежные рентген-телевизоры.

Что и говорить – такие методы контроля позволяют злоумышленникам пронести взрывное устройство на любой охраняемый объект.

Правда, за последнее десятилетие в разных странах изобретены гораздо более эффективные приборы поиска взрывчатки. Назову лишь некоторые. Газоаналитическая аппаратура, газовые хроматографы, разработанные в Оксфорде (Великобритания), обладают вдвое большей чувствительностью, чем рентгеновские. В 2005 году учеными из Кембриджского технологического института (штат Массачусетс) было создано сверхчувствительное устройство для обнаружения взрывчатых веществ – нейтронный детектор. Он способен работать на расстоянии и может применяться для обнаружения террористов-смертников или поиска мин.

Ученые из университета Осаки (Япония) разработали новую технику, которая позволяет детектировать взрывчатые вещества с помощью радиоволн. По словам профессора Хидео Итоцаки, руководителя проекта, создано устройство под названием SQUID, которое имеет очень чувствительный сенсор магнитного поля и может зарегистрировать колебания атомов азота, распознавая таким образом ВВ. Новинка вполне эффективна, обнаруживает взрывчатку, даже запрятанную в герметичном корпусе.

Не имеющее аналогов поисковое устройство создано в Технионе, находящемся в Хайфе. Израильтяне изобрели прибор, анализирующий запахи, который фиксирует наличие нескольких десятков молекул в одном кубическом сантиметре газа и указывает носитель этого запаха с точностью до 20 см. Но этот прибор пока установлен лишь на разведывательных беспилотниках и применяется для поиска лидеров ХАМАС.

Наконец, начал внедряться детектор, «раздевающий» пассажира и демонстрирующий все, что к его телу прикреплено под одеждой.

Автор мог бы назвать по крайней мере еще полдюжины новых весьма эффективных детекторов взрывчатки, которые проверены, но не применяются на практике. Ибо они весьма недешевы. А кроме того или громоздки, или капризны, или требуют операторов в ранге доктора наук.

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

Между тем существует универсальный и безотказный способ обнаружения взрывных «сюрпризов». Он известен еще в конце 30-х годов прошлого века и эффективно применялся, начиная с 1942 года. Речь идет об использовании для поиска мин и других устройств, содержащих взрывчатку, собак минно-розыскной службы (МРС). Именно они способствовали обезвреживанию на территории СССР в период Великой Отечественной войны и после нее более 12 млн. мин и других взрывоопасных объектов. Собаки МРС широко применялись в 40-й армии в Афганистане. Таким образом, их высокая эффективность и безусловная надежность при поиске взрывчатки проверена почти 80-летней практикой работы в самых различных условиях климата и местности. Мой собственный немалый опыт подтверждает это же.

Средний по чутью пес улавливает запах взрывчатки на расстоянии 30–50 м на открытой поверхности и до 7–9 м – в упаковке, в зависимости от ее герметичности и величины заряда. Кроме того, быстрота и точность распознавания зависят в основном от породы собаки. В России для поиска ВВ используются кавказские, шотландские и немецкие овчарки, а также спаниели и доберманы. С 1995 года к ним присоединились русские черные терьеры.

Если говорить о проблемах подготовки таких собак, то главной из них еще недавно являлся широкий спектр современных взрывчатых веществ. Животных приходилось постепенно приучать к тому, чтобы они были способны различать запахи 11 наиболее распространенных ВВ. Эта работа – крайне сложная и небезопасная как для собаки, так и для инструктора. Не говоря уж о том, что отнимала массу времени.

Сейчас ситуация с обучением собак МРС изменилась кардинально. Произошло это благодаря открытию немецкого физиолога и химика профессора Вольфа Кафки. После 6 лет упорной работы ему удалось синтезировать вещество, запах которого ассоциируется у собак со всеми органическими и неорганическими ВВ. Кафка назвал его октогеном.

Теперь достаточно натаскать собаку МРС на октоген, и она будет уверенно находить любое взрывчатое вещество – от черного пороха до гексогена и пластита. Время дрессировки сокращается в 4 раза. Для обучения больше не используются настоящие мины и бомбы, а лишь крохотные керамические трубочки, которые содержат небольшое количество октогена.

Этот метод имеет еще два важных преимущества. Прежде всего из-за очень слабого аромата вещества в трубочках удается обучить псов обнаружению даже самых незначительных количеств взрывчатки. К примеру, человека с капсюлем-детонатором МД-2 в кармане такая собака учует за 70 м. Более того, пес, приученный к запаху октогена, обнаружит и взрывчатое вещество, которое уже разработано, но пока еще не применяется.

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

В западноевропейских странах и США собак МРС готовили в основном из немецких овчарок и доберманов. Однако начиная с 1991 года в большинстве кинологических центров их стали вытеснять лабрадоры. Эти псы, особенно черные лабрадоры, отличаются великолепным чутьем, сообразительностью, мускулистым телом и особым послушанием. Один из самых известных лабрадоров Чарли, работающий в кинологической секции Бюро по контролю за распространением наркотиков, табака и оружия США, за последние три года обнаружил более 160 объектов, содержащих взрывчатку и предотвратил 20 возможных терактов.

В Израиле благодаря лабрадорам удалось предотвратить более 30 терактов, в том числе – с использованием шахидов. А в Каире лабрадор Фокс в прошлом году обнаружил склад тротила, хозяева которого готовили взрыв одного из посольских зданий.

Еще одна любопытная деталь: если в США и странах Западной Европы к минно-розыскной службе готовят собак без различия их пола, то в России для этого отбирают, как правило, только сук. Здесь считают, что кобели гораздо чаще отвлекаются в ходе поиска. Их внимание могут привлечь посторонние запахи, необычные предметы в стороне от полосы разведки. А вот сука, так сказать, ведет себя более ответственно, да и обучается в более короткий срок.

Но символично, что крупнейшая в Америке школа служебного собаководства «Гайдинг айз» на Лонг-Айленде более половины своих питомцев (кстати, все – лабрадоры) готовит как поводырей для слепых. Начиная с 2001 года она передала федеральным органам всего лишь 80 собак, обученных поиску взрывоопасных объектов. И совсем не потому, что в ней не могли бы, так сказать, интенсифицировать процесс, хотя среднее время подготовки собаки МРС – 1 год. Просто не востребованы в должной мере эти собаки в США. Хотя успех их применения во многом зависит от массовости. Как понимают эту проблему те, кто отвечает у нас за безопасность важных объектов, наглядно демонстрирует такой достойный сожаления факт.

В Нью-Йорке, который по праву называют столицей мира, находится множество объектов, имеющих колоссальное экономическое, политическое и военно-стратегическое значение. Он является мощным транспортным узлом, центром коммуникаций всех видов и систем. Но роль собак минно-розыскной службы в обеспечении безопасности всего этого – мизерна. Ведь городская полицейская кинологическая группа К-9 насчитывается всего лишь 40 служебных собак. Из них восемь – обучены поиску наркотиков, 14 – ищейки. И только 18 предназначены для минно-розыскной службы.

Для сравнения – сейчас в 11 кинологических подразделениях московской милиции состоит на службе около тысячи собак. Зам. главы московской милиции полковник Чекалин на недавнем брифинге разъяснил, какое большое значение в обеспечении безопасности на транспорте имеет кинологическая служба. «На сегодняшний день в этой системе действуют 8 кинологических центров, на балансе числятся 718 служебных собак», – сообщил Чекалин. Из них примерно каждая вторая натренирована исключительно на поиск взрывчатки. В пассажирских терминалах международных аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» круглосуточное патрулирование специально выведенной «сулимовской» породой собак (гибрид собаки и шакала), способной особенно успешно обнаруживать взрывчатые вещества, началось еще в 2003 году. В этих терминалах службу несут более пятидесяти собак. Работа кинологов с собаками координируется со специализированной службой аэропортов.

Думается, многие из читателей видели по телевизору, а может, уже и сами подверглись процедуре достаточно унизительного личного контроля. В сущности, это тривиальный обыск – ощупывание и даже раздевание. Вот именно: унизительно, утомительно и долго. Плюс рентгеноконтроль. Мне неведомо, сколько рентгено-телевизионных детекторов и рамок металлоискателей установлено в аэропортах и других объектах США. Но гарантирую – если бы вместо этих детекторов и их обслуги сидели собаки МРС, то дальше этих псов ни один шахид не ступил бы. Потому что, к примеру, американский черный лабрадор-ретривер чует запах ВВ на расстоянии от 50 м. Учуяв, делает «стойку»: вытягивает морду в сторону запаха, оскаливает зубы и грозно рычит. Как понимаете, поведение такой собаки оказывает сильное психологическое воздействие на злоумышленников. Самый отъявленный фанатик сообразил бы – мимо этого пса ему не пройти.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
3436
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3763
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
4217
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
3206

Другие новости