0
3917
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.08.2021 21:03:00

Дело любострастного посла

Славная операция с бесславным концом

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – писатель, подполковник в отставке.

Тэги: ссср, франция, шпионаж, контрразведка


ссср, франция, шпионаж, контрразведка Актриса Лариса Кронберг-Соболевская свою лучшую роль сыграла в качестве агента КГБ. Кадр из фильма «Олеко Дундич». 1958

Известно, что громкие скандалы и провалы какой-либо разведки свидетельствуют прежде всего о глубине ее проникновения в секреты противоборствующей державы. Как говаривал «Моцарт разведки» Аллен Даллес: «Об успешных операциях спецслужбы помалкивают, а их провалы говорят сами за себя».

Скандалы в Англии вокруг имени Кима Филби и прочих членов «Кембриджской пятерки», а также в ФРГ вокруг имени Гюнтера Гийома, референта канцлера Вилли Брандта, свидетельствуют, что советские спецслужбы умели забираться в иноземные ларцы за семью печатями.

Но тот факт, что наши секретные службы не имели грандиозных скандальных провалов во Франции, еще не доказательство отсутствия к ней интереса. Франция, пятая держава мира, и вдруг – на втором плане геополитических и разведывательных интересов СССР? Такого быть не могло, потому что не могло быть никогда!

Игры патриотов

Советская контрразведка – именно контрразведка, а не разведка – в конце 1950-х с успехом использовала стремление генерала де Голля к независимости Франции от государств Западной Европы, и прежде всего от Англии.

Комитет госбезопасности СССР использовал эту потребность президента к независимости настолько эффективно, что возвел между ним и НАТО стену отчуждения. И в конце концов на целое десятилетие, пока находился у власти генерал де Голль, ослабил Атлантический альянс.

Под непосредственным руководством и при личном участии начальника Второго главного управления КГБ генерал-лейтенанта Олега Михайловича Грибанова был завербован посол Франции в Москве мсье Морис Дежан.

Разумеется, подписку о секретном сотрудничестве у посла не отбирали и в торжественной обстановке оперативного псевдонима не присваивали. Явок в классическом понятии этого слова, то есть на конспиративных квартирах, с ним не проводили. Обучения технике пересъемки секретных документов на курсах без отрыва от производства он не проходил. Денег в конвертах за свои услуги не получал.

И тем не менее советским агентом французский посол являлся. Морис Дежан, как сейчас принято называть негласных помощников такого калибра, был агентом влияния.

В современной практике всех спецслужб мира агент влияния не вербуется. Он приобретается, завоевывается, воспитывается. Терпеливо, ненавязчиво, заботливо, даже услужливо. И все это делается строго конспиративно – чтобы он, будучи объектом вожделений спецслужбы, ничего не заподозрил.

Еще более конспиративную форму имеет финансирование подобных акций. Как правило, агентов влияния приглашают на различные международные конференции, заседания обществ дружбы с различными странами, где их выступления-лекции оплачиваются по наивысшим расценкам. Им предоставляется возможность публиковать свои статьи и книги в зарубежных издательствах и т.д. Но грубый прямой подкуп не допускается ни в коем случае!

Работа по Морису Дежану, которая разворачивалась ровно 60 лет назад, велась не так изощренно, как если бы ее проводили сегодня. Но она была-таки проведена. А посол влиял, да еще как!

Например, на принятие решений по вопросам участия Франции в НАТО. Не без рекомендаций Дежана де Голль вывел свою страну из Атлантического военного альянса, ограничившись присутствием в нем Франции лишь в роли наблюдателя.

Смена внешнеполитического курса деголлевской Франции по отношению к ее партнерам по НАТО была огромной победой СССР. И весомый вклад в нее внес Морис Дежан.

Планируя вербовку Дежана в качестве агента влияния, генерал Грибанов учитывал не только деловые качества французского дипломата, но и его долгую дружбу с де Голлем. Она началась еще со Второй мировой войны, когда оба были участниками движения Сопротивления. Президент Франции с искренним вниманием относился к точке зрения своего соратника и очень дорожил его мнением по самым различным вопросам международной политики. →

За ласточкой в медовую западню

Чтобы вовлечь Дежана в орбиту КГБ, был использован простейший способ вербовки, с успехом используемый всеми спецслужбами мира. Ему подставили «ласточку» – агентессу-обольстительницу – с последующей поимкой посла в «медовую западню».

Зачем мудрствовать лукаво, если было известно, что Морис Дежан, 50-летний галантный мужчина, не прочь завоевать расположение красивых славянских женщин. Об этом свидетельствовали его частые попытки посягнуть на их очарование – вплоть до откровенных предложений о вступлении с ним в любовную связь.

В общей сложности вербовочная разработка французского дипломата под кодовым названием «Галант» длилась около трех лет. В ней участвовали десятки гласных и негласных сотрудников. Но основным актером была Лариса (Лора) Кронберг-Соболевская, которую режиссер-постановщик – генерал Грибанов – назначил на ключевую роль.

В главной мизансцене, призванной сломить волю посла, был задействован некто Муса, в 1939-е годы работавший в тюрьмах НКВД палачом. А также персонаж без роду и племени, который использовался подручными Лаврентия Берии в качестве ликвидатора. Ему предстояло сыграть роль мужа Соболевской, который неожиданно вернулся домой из командировки.

Следуя линии поведения, разработанной генералом, Лора в общении с «душкой Дежанчиком» постоянно жаловалась ему на патологическую ревность и жестокость мужа.

Дело сделано

Все происходило на третьем этаже жилого дома № 2 в Ананьевском переулке.

Квартира, предназначенная для спектакля, была напичкана спецтехникой – аудио-, кино- и фотоаппаратурой. Вокруг дома – специальные посты наблюдения: сотрудники КГБ в штатском или в милицейской форме.

Ревнивый псевдомуж и ужасный Муса, выступавший в роли его приятеля, извлекли голых Дежана и Лору из постели. И начали с остервенением лупить француза. Строго следуя инструкциям, били не по лицу, а в область сердца, печени и почек.

В пылу потасовки досталось и Лоре, которая без устали кричала:

– Прекратите! Вы убьете его! Это же посол Франции! Что вы делаете?!

Псевдомуж кричал еще громче, что подаст на совратителя своей жены в суд.

Морису Дежану в конце концов удалось выскользнуть из квартиры – это было предусмотрено сценарием Грибанова – и в сопровождении своего шофера добраться до посольства.

В тот же вечер он должен был встретиться с Грибановым, который находился с ним в прямом контакте, выступая в роли советника председателя Совмина СССР Хрущева, чтобы обсудить межгосударственные проблемы. Но до них дело так и не дошло. Потому что весь вечер Грибанов и Дежан обсуждали личные проблемы посла.

Дежан, ничего не скрывая, сказал:

– У меня серьезные неприятности. Мне нужна ваша помощь!

После чего поведал о своих злоключениях и попросил вмешаться, чтобы муж Лоры забрал из милиции свое заявление.

Вот тут-то генерал Грибанов и посадил посла на крючок. Но виду не подал, а с показной заинтересованностью вникал во все перипетии им же подготовленной драмы.

«Тайна», в которую Дежан посвятил Грибанова, привела к установлению между ними особых отношений.

Посол чувствовал себя одновременно признательным и обязанным своему новому другу из аппарата советского премьера. Ведь муж Лоры в конце концов забрал свое заявление. А Грибанов впредь ни единым намеком не пытался напомнить Дежану о кошмарной ситуации, в которую бедняге случайно довелось угодить.

Плата по счетам

Глава французской дипломатической миссии в Москве стал по всем вопросам консультироваться с Грибановым – ведь тот был советником первого лица Советского Союза! Француз считал чем-то самим собой разумеющимся обсуждать с русским другом различные аспекты международной политики Франции. И особенно ее отношения с СССР и членами НАТО.

По затрагиваемым в беседах проблемам посол давал исчерпывающий расклад, дополняя его собственным мнением и личными прогнозами. Иногда он даже предостерегал советскую сторону от каких-то неверных, на его взгляд, шагов.

Кроме того, в непринужденных беседах с Грибановым Дежан делился своими суждениями о поступках, деловых и личных качествах других западных послов, с которыми он поддерживал отношения в Москве. Пересказывал свои с ними беседы, сообщал об их планах в отношении Советского Союза. В свою очередь, Грибанов через Дежана доводил до де Голля то, что было выгодно СССР на международной арене.

В качестве вознаграждения послу постоянно предоставляли возможность изложить свое видение международной ситуации на полосах советских периодических изданий. За это ему выплачивались огромные гонорары в твердой валюте.

В дни национальных праздников Французской республики советник Грибанов от имени советского правительства преподносил агенту подарки: пасхальные яйца работы учеников Фаберже, ювелирные украшения для мадам Дежан.

Это продолжалось в течение шести лет – до сентября 1963 года.

Вместо эпилога

То, что президенту де Голлю стало известно о роли Мориса Дежана в деле откола Франции от НАТО, объясняется заурядным предательством.

Посла как сверхценного источника КГБ сдал сбежавший в Англию Юрий Кротков – агент экстра-класса НКВД-КГБ, один из действующих лиц в вербовочной разработке Дежана. →

Последнее свидание проштрафившегося посла с президентом отличалось беспрецедентной краткостью. Ибо свелось к одной лишь фразе де Голля: «Итак, Дежан, женщины приносят наслаждение?»

Впрочем, де Голль к провинившемуся дипломату до конца его жизни оставался лояльным. Дежан не подвергся никаким санкциям – просто был отправлен в отставку. И стал одним из руководителей ассоциации «Франция–СССР», причем проявил себя активным сторонником улучшения взаимоотношений между двумя странами.

Параллельно он был назначен генеральным директором небольшого завода по производству советских часов «Слава» в городке Безансон. И в этом качестве выступал за развитие экономического сотрудничества с Советским Союзом.

А в «медовую западню» Мориса Дежана загнала Лора Кронберг-Соболевская. Разведенная красавица-актриса, которая сыграла в своей жизни главную, а в жизни посла – роковую роль. Исполнила она ее с блеском, за что была награждена Грибановым швейцарскими часами, выполненными из золота и бриллиантов.

Генерал-лейтенант Грибанов, один из самых ловких «рыцарей плаща и кинжала», в 1964 году был отправлен в отставку. Несмотря на то, что в системе КГБ занимал одно из ведущих мест. Звание генерал-полковника, к которому он стремился, ему так и не присвоили. Причиной тому было предательство и бегство за границу его подопечного капитана Носенко.

После увольнения Грибанов бесследно сгинул в недрах Совета министров СССР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
1086
Увольнения былых времен

Увольнения былых времен

Игорь Шелудков

Египетские труды и донецкие досуги

0
1547
Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Юрий Рокс

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

0
2810
Почему папа Римский проклял советский фильм

Почему папа Римский проклял советский фильм

Алексей Казаков

А в ЦРУ решили использовать киноленту «Иванна» в своей работе

0
2771

Другие новости

Загрузка...