0
4507
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.10.2022 20:33:00

Услышать собаку на орбите и космонавтов в тайге

Как радиоразведка ГРУ обеспечивала первые космические полеты

Михаил Болтунов

Об авторе: Михаил Ефимович Болтунов – писатель, полковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, ссср, космос, освоение, радио, разведка, гру


спецслужбы, ссср, космос, освоение, радио, разведка, гру Специальная аппаратура радиоразведки не просто отслеживала перемещение космических аппаратов, но и помогала спасать человеческие жизни. Фото из архива автора

65 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был произведен успешный запуск первого спутника. На следующий день все советские газеты опубликовали сенсационное сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

РАЗЛИЧИТЬ И ОТСЛЕДИТЬ

В те октябрьские дни именинниками чувствовали себя не только ученые, конструкторы, инженеры, которые создавали и запускали на околоземную орбиту спутник, но и радиоразведчики. И по праву.

Им было чем гордиться: они опять оказались на острие научной мысли, стояли у истоков нового перспективного направления – отечественной космонавтики. И пусть они не принимали непосредственного участия в создании ракетной техники, но в нужный момент без них не обошлось.

Готовясь к запуску первого советского спутника, руководители новорожденной космической отрасли не имели специальных систем наблюдения за искусственными спутниками Земли (ИСЗ). Эти системы только создавались и не могли гарантировать наблюдение за спутником в случае значительного отклонения его орбиты от расчетной. К тому же действие их ограничивалось территорией Советского Союза.

Возник вопрос: кто может засечь спутник на первом, самом сложном и ответственном витке и провести его от полигона Тюратам через Сибирь и Камчатку. Прикинули возможности, и оказалось, что сделать это под силу единственной службе в стране – радиоразведке ГРУ.

Ранней весной 1957 года в Главное разведывательное управление приехал подполковник Юрий Мозжорин. Это потом он станет академиком и генералом, а пока его мало кто знал. Но поручение у него было поистине государственной важности.

Собравшимся офицерам 6-го управления ГРУ подполковник сообщил, что вскоре в Советском Союзе будет произведен запуск необычного летательного аппарата. Кратко рассказал о технических данных космического спутника и обсудил возможность использования средств дальней радиопеленгации военной разведки по слежению за ИСЗ во время его движения по орбите.

Было принято решение установить на спутнике радиопередатчик, работающий на частоте 20 МГц. А также, для гарантированного прохождения волн через ионосферу, на частоте 40 МГц.

Первое, с чего началась совместная работа радиоразведчиков и руководителей космической отрасли – организация полета самолета Ту-16 по маршруту Москва-Камчатка и обратно. На самолете был установлен макет радиопередатчика ИСЗ, который во время полета непрерывно передавал сигналы. Делалось это с целью ознакомления и тренировки радиопеленгаторщиков с реальным звучанием в эфире сигналов ИСЗ.

СИСТЕМА ДАЛЬНЕЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ

Прошли весна и лето. По мере приближения даты запуска спутника напряжение росло, число совещаний увеличивалось.

«Настало 4 октября 1957 года, – вспоминал в беседе с автором генерал-лейтенант Петр Шмырев. – Уже утром я получил предупреждение, что запуск состоится сегодня, около 21 часа по московскому времени.

Вместе с полковником Тузовым мы выехали в Климовск, чтобы присутствовать при первом наблюдении за ИСЗ. Борис Георгиевич Тузов в то время возглавлял группу офицеров, занятых руководством системой дальней радиопеленгации. Он любил это дело, сам несколько лет командовал радиопеленгаторным узлом в Закавказье. Был энергичен, настойчив в достижении поставленной цели. Много сделал для строительства южных и северных пеленгаторных узлов, создания сети резервных узлов, расширения возможностей по радиоразведке, внедрения новых технических средств. Трудами Тузова была значительно усовершенствована система связи радиопеленгаторных узлов.

Прибыв в Климовск, мы вместе с полковником Тузовым и командиром части полковником Викентием Плошаем проехали на радиопеленгаторный пункт, начальником которого в ту пору был Александр Иванов.

Около 21 часа нам позвонили из Центра управления и сообщили, что запуск состоялся. Минут через 15 поступило сообщение с Иркутского радиопеленгаторного узла о том, что они приняли сигнал ИСЗ, сообщалось время и пеленги. Это были обнадеживающие данные. Но Центр управления ждал завершения первого витка, чтобы окончательно убедиться в успешном выводе спутника на орбиту.

И вот, задолго до расчетного времени вхождения ИСЗ в зону радиовидимости московского узла, радиооператор доложил, что слышит сигнал спутника. Вскоре на экране приемоиндикатора из шумового пятна стала вырисовываться пульсирующая полоска, а в динамике начали прослушиваться знакомые сигналы.

К моменту вхождения ИСЗ в расчетную зону радиовидимости его сигналы гремели на всю аппаратную. А визуальная отметка на экране была четкой, устойчивой, быстро перемещающейся по азимуту.

Громко крикнув «Ура!», мы поздравили друг друга с успехом советской науки. Доложили в Центр управления. А вернувшись в Москву, оказались свидетелями передачи по радио сообщения ТАСС о запуске в Советском Союзе первого в мире спутника. Американцы сумели это сделать спустя четыре месяца, запустив 1 февраля 1958 года свой первый спутник «Эксплорер-1».

КОСМИЧЕСКИЙ ЗВЕРИНЕЦ

После успешного запуска первого спутника покорение космического пространства продолжилось. Уже через месяц, 3 ноября 1957 года, в космос улетел корабль с живым существом – собакой Лайкой. Ее полет доказал, что животное способно перенести все сюрпризы космоса – перегрузки, состояние невесомости.

«Огромный интерес, – писал в газете «Правда» Сергей Королев под псевдонимом «профессор К. Сергеев», – представляет впервые осуществленное на втором спутнике изучение биологических явлений при полете живого организма в космическом пространстве. Важным фактором явилось достаточно продолжительное нахождение подопытного животного в условиях невесомости при полете вне атмосферы на больших высотах».

4 января 1959 года с Земли стартовала станция «Луна-1». Она прошла на расстоянии 6000 км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

14 сентября 1959 года станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности и доставила вымпел с гербом СССР.

4 октября 1959 года была запущена станция «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую сторону Луны.

28 июля 1960 года в космос улетели собаки Чайка и Лисичка. 19 августа – Белка и Стрелка. 1 декабря – Пчелка и Мушка. 22 декабря – Шутка и Комета.

А потом был триумфальный полет первого космонавта Юрия Гагарина. И радиоразведка пристально наблюдала за полетом человека.

НЕИЗВЕДАННАЯ ОБЛАСТЬ

Следует отметить, что график запусков в ту пору был достаточно плотным. И всякий раз радиопеленгаторные узлы ГРУ привлекались к обеспечению наблюдения за космическими аппаратами.

Разумеется, выполнение главной задачи – непрерывной, круглосуточной работы радио- и радиотехнической разведки стратегических сил США и НАТО – никто с 6-го управления ГРУ и подчиненных ему частей не снимал. Таким образом, нагрузка на службу многократно возросла, и «космическое дежурство» так или иначе отвлекало специалистов радиоразведки от выполнения основных обязанностей.

Но пока все шло как и прежде. Петр Шмырев или Борис Тузов принимали участие в совещаниях по космической проблематике, получали указания и, как люди военные, выполняли их.

Все изменилось, когда началась разработка космических разведывательных аппаратов. Пришло понимание, что космическая разведка – это новая, неизученная, неизведанная область. Она велика, сложна и специфична, а значит, требует полной отдачи сил, энергии, опыта. И заниматься ею время от времени нельзя.

По словам Петра Спиридоновича Шмырева, перед ними встал выбор: «Либо бросать старую добрую радиоразведку и переходить на космос, либо создавать какое-то новое подразделение, которое будет отрабатывать эти вопросы».

Вскоре состоялось решение: выделить из состава 6-го управления группу офицеров и поручить им заниматься изучением возможностей космической техники в разведывательных целях.

Группу возглавил полковник Александр Щепотин. Замыкалась она на заместителя начальника управления Михаила Рогаткина. Михаил Иванович всегда с большим воодушевлением брался за все новое. Обрадовался он и очередной возможности начать работать в новой неизведанной области.

Вскоре группу Щепотина преобразовали в самостоятельное подразделение – правда, пока в прежней структуре 6-го управления. Однако космические технологии развивались стремительно, и в 1961 году был развернут Центр космической разведки ГРУ. Его начальником утвердили только что получившего генеральское звание Петра Костина.

СПАСТИ ПОДОПЫТНУЮ СОБАЧКУ

Кстати, напрашивается вопрос: а после создания Центра под руководством Костина и обретения им самостоятельности чем закончилась космическая эпопея радиоразведки?

А она, собственно, и не заканчивалась. Служба как следила за полетами космических кораблей, так и продолжала следить. И здесь, пожалуй, уместно добавить одно слово: к счастью. Ибо иначе действительно могло произойти несчастье. Тому достаточно примеров.

«Помню, однажды что-то недостаточно точно сработало в системе приземления, – рассказывал генерал Шмырев. – И очередная подопытная собачка улетела далеко от расчетного района и приземлилась где-то в дебрях Восточной Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Радиосигналы спускаемого аппарата были настолько слабы, что запеленговать их было невероятно сложно.

К счастью, начальник радиопеленгаторного пункта в Климовске Петр Алексеевич Кащеев разработал и изготовил к тому времени устройство, позволяющее значительно повысить реальную чувствительность радиопеленгатора. Он сумел обнаружить еле уловимые сигналы спускаемого аппарата. Навести на них другие, ближе расположенные к месту приземления радиопеленгаторные узлы. И определить координаты места приземления спускаемого аппарата с собачкой.

Поисковая группа смогла своевременно прибыть на место – в считанные часы до срабатывания системы самоликвидации. Дорогостоящий эксперимент не пропал даром».

СНЕЖНАЯ ЭПОПЕЯ БЕЛЯЕВА И ЛЕОНОВА

В другом случае на карту была поставлена не только судьба «дорогостоящего эксперимента», но и жизни космонавтов.

18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.

Перед полетом на Байконуре выпал снег. Павел Беляев и Алексей Леонов вышли из гостиницы, а степь белая-белая.

И навстречу им идет женщина. Дурная примета. Сергей Павлович Королев не разрешал женщинам быть на старте. Тогда Леонов и сказал Беляеву: «Ох, и нахлебаемся мы с тобой, Паша, в этом полете». И как в воду глядел.

Сначала у Леонова в космическом вакууме раздуло скафандр, и он с трудом возвратился в корабль. Но на этом их злоключения не закончились. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель.

«Восход» совершил посадку в нерасчетном районе в 180 км севернее города Перми. ТАСС сообщил, что посадка совершена в «запасном районе», который на самом деле оказался глухой тайгой.

«Мы оказались в снегу, – будет вспоминать потом Алексей Леонов. – Смотрим друг на друга. Смешно. Одна голова из снега. А снег как соль... Тихо, воздух такой. Развернули радиостанцию сразу. И я ключом, как навигатор, начал передавать. На корабле был телеграфный ключ. Ти-та-та-ти. Дальность большая. Несколько тысяч километров. Ни ответа, ни привета. Ничего нет».

Газеты и журналы позднее напишут, что поисковые службы добрались до них только на третий день. И космонавтам одним на снегу, в мороз пришлось ждать спасения двое суток. Это, конечно, не совсем так – а вернее, совсем не так.

Вертолетчик Владимир Хомколов в марте 2008 года выступил в «Комсомольской правде»: «Я не могу больше терпеть. Должен рассказать, как было на самом деле, чтобы защитить честь своей эскадрильи. Мы не искали Леонова и Беляева двое суток. Их запеленговали сразу после приземления вечером 19 марта, и в этот вечер вертолеты доставили к ним в помощь двух лесников».

Верно подметил вертолетчик: их запеленговали сразу после приземления. И на этот раз помог аппарат Петра Кащеева из Климовска. Поисковая команда действовала по данным радиоразведки.

А в случае с трагической посадкой космонавта Владимира Комарова радиоразведчики отметили, что спускаемый аппарат двигался необычно быстро. И сообщили в Центр управления полетами.

Вот такая история. Радиоразведчики ГРУ следили за кораблями, помогали космонавтам, страховали их. Делали все возможное, чтобы Родина постоянно слышала и знала, где пролетают и приземляются ее сыновья и дочери. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
960
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
419
Стрекозы в Зимнем саду

Стрекозы в Зимнем саду

Мила Углова

В свой день рождения Константин Кедров одаривал других

0
417
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2201

Другие новости