0
5253
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.11.2022 20:34:00

Наследники активной разведки Красной армии

Из истории спецназа Главного управления Генерального штаба РФ

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамилевич Ахметов – журналист.

Тэги: спецслужбы, ссср, россия, армия, разведка, гру, история


спецслужбы, ссср, россия, армия, разведка, гру, история Бойцы спецподразделений много времени проводят на полигонах, стремясь в совершенстве овладеть стрельбой из всех видов оружия. Фото РИА Новости

В 1918 году было создано Регистрационное управление (Региступр) – разведывательный орган Красной армии. Все разведывательные части подчинялись ему.

Это был период войны с белогвардейцами и интервентами. Особо жестокими были бои на советско-польском фронте.

ТАЙНАЯ ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ

В 1921 году Советская Россия и Польша заключили мирное соглашение, армии были отведены от границ, но тайная война продолжилась.

На территории Польши находились несколько десятков тысяч петлюровцев и бывшие царские офицеры, перешедшие на польскую службу. Они создали рейдовые отряды для нападения на советские пограничные территории, советские учреждения, воинские части. В ответ на это Разведупр, созданный вместо Региструпра, подготовил части Активной разведки – партизанские отряды и воинские части для отражения польской агрессии. Воинские части бились с интервентами на советской территории и устраивали засады на врага. В то время как партизанские отряды осуществляли акции возмездия на польской территории.

Особенно прославились красные командиры Кирилл Орловский, Станислав Ваупшасов, Василий Корж, Александр Рабцевич. Действия советских партизан были настолько эффективны – а они сжигали польские поместья, нападали на полицейские участки, совершали разнообразные диверсии, – что к 1925 году польское правительство прекратило диверсионные действия со своей территории.

АКТИВНАЯ РАЗВЕДКА И СТАЛИНСКИЙ СПЕЦНАЗ

Опыт советских партизан в действиях на чужой территории был систематизирован Генеральным штабом РККА. Активная разведка была предтечей частей специального назначения. Она успешно действовала также в Румынии и в Болгарии.

Активная разведка постоянно взаимодействовала с нелегальной разведкой Разведупра. Так, например, один из лучших нелегалов и резидентов Разведупра знаменитый Христофор Салнынь работал с активной разведкой в Болгарии.

Не менее результативно действовала активная разведка в Германии. Там создавались партизанские отряды на случай войны.

В 1934 году в западных округах РККА были созданы саперно-маскировочные взводы. Их административно закрепили за кавалерийскими и стрелковыми дивизиями. Численность каждого взвода была 40 человек.

Ветераны этих взводов по увольнении из армии расселялись вдоль границы. В случае войны они должны были заниматься диверсионными действиями против армии врага. Их учили взаимодействовать с приграничной агентурой Разведупра. На случай войны для них создавались схроны оружия, продовольствия и боеприпасов. Это был предвоенный сталинский спецназ. Правда, в 1938 году в ходе очередной реорганизации армии от саперно-маскировочных взводов отказались.

В 1937 году вспыхнула гражданская война в Испании. Советское правительство негласно поддерживало Испанское республиканское правительство и послало военных советников для участия в войне против мятежников-франкистов.

Среди этих советников выделялся офицер Илья Старинов, впоследствии прозванный дедушкой советского спецназа. Он был советником по диверсионной деятельности при 3-м партизанском корпусе и выступал убежденным сторонником минной диверсионной войны. В ходе боевых действий он изобрел несколько видов передовых взрывателей. Под его руководством испанские партизаны подорвали несколько десятков эшелонов и мостов.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Наработки Ильи Старинова легли в основу подготовки инженерно-саперных и разведывательных частей Красной армии в предвоенный период. Войсковая и оперативная разведки ГРУ встретили врага в начале Великой Отечественной войны подготовленными. При штабах фронтов и флотов были развернуты оперативные отряды, которые успешно противостояли гитлеровцам. Эти отряды вступили в жестокое противоборство с врагом.

Оперативная разведка занималась созданием партизанских отрядов ГРУ, которые высаживались в тылу противника на парашютах. Эти отряды занимались сбором разведывательной информации, нарушением коммуникаций вражеских войск. В то же время войсковая разведка сосредоточилась на захвате «языков».

Разведчики ГРУ выиграли поединок у гитлеровских спецслужб – абвера, фельджандармерии и гестапо. Первым их успешным сражением была битва под Москвой, где разведчики ГРУ противостояли разведке гитлеровской группы армий «Центр» и разведывательному центру абвера «Сатурн».

Далее последовали успехи в обеспечении результативности Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, в освобождении западной части СССР и стран Восточной Европы. Среди героев оперативной разведки следует отметить генерала Хаджи Мамсурова, генерала Николая Патрахальцева, подполковника Валерия Знаменского, майора Василия Трояна, командира партизанского отряда полковника Григория Линькова. Советская оперативная разведка ГРУ стала ведущим звеном советских спецслужб, победившим противников из гитлеровской Германии.

РОЖДЕНИЕ СПЕЦНАЗА И АФГАНСКАЯ ВОЙНА

Днем создания спецназа Главного управления Генерального штаба принято считать 24 октября 1950 года. В этот день было решено создать 46 рот специального назначения.

Причина создания таких подразделений заключалась в том, что американские войска получили ядерное оружие. Роты специального назначения должны были уничтожать американское ядерное оружие до погрузки на самолеты. В 1957 году были созданы батальоны спецназа, которые в 1962 году были объединены в бригады.

Ключевым моментом в истории частей специального назначения стала афганская война. Спецназ Главного управления участвовал в самом первом ее важном сражении – в штурме дворца Амина. Для этой операции был создан мусульманский батальон под командованием майора Бориса Керимбаева. Операция по захвату дворца была проведена успешно.

В ходе боев за Афганистан отличились также бойцы 22-й и 15-й бригад спецназа. Эти бригады держали под своим контролем всю афгано-пакистанскую границу.

Спецназ ГРУ препятствовал проникновению банд моджахедов в Афганистан. За это спецназовцев прозвали охотниками за караванами, поскольку они эффективно препятствовали переброске в Афганистан оружия, которое было закуплено американцами для моджахедов.

Спецназ ГРУ обеспечивал также безопасность дорог, по которым двигались колонны советских войск и транспорт с топливом и продовольствием для афганского народа. Спецназовцы ГРУ майор Евгений Сергеев, лейтенант Владимир Ковтун, майор Василий Чебоксаров и старший лейтенант Игорь Рюмцев со своими разведгруппами первыми захватили первые американские ПЗРК «Стингер».

Спецназовцы часто выходили победителями из схваток с моджахедами, подготовленными американскими инструкторами как коммандос.

Героями афганской войны были генерал-майор Василий Колесник, возглавлявший штурм дворца Амина, и генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов – командир 22-й бригады спецназа ГРУ.

ЗАДАЧИ НОВОГО ВЕКА

В ходе войн на Северном Кавказе в 1994–2007 годах спецназ ГРУ успешно боролся с движением сепаратистов и террористов. Основные чеченские банды были разгромлены именно спецназом ГРУ.

В 2009 году было создано управление Сил специальных операций (ССО ВС РФ), подчиненное начальнику Генерального штаба РФ. В 2012-м управление превратилось в Командование ССО. Спецназ Главного управления Генерального штаба подчиняется теперь этой организации. Эта реформа направлена на то, чтобы более эффективно управлять частями специального назначения во время боевых действий. В ходе этих преобразований был создан центр специального назначения «Сенеж».

Спецназ Главного управления воспитал и подготовил тысячи героев, которые беззаветно преданы Родине. Эти герои всегда защищали и будут защищать ее интересы, где потребуют Генеральный штаб и руководство страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3260
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2563
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1865
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
1312

Другие новости