0
4243
Газета Спецслужбы Интернет-версия

09.02.2023 20:27:00

Китай расширяет свою военно-морскую инфраструктуру

Под землей, под водой, под покровом тайны

Тэги: спецслужбы, китай, вмф, инфраструктура, расширение


спецслужбы, китай, вмф, инфраструктура, расширение Министр иностранных дел КНР Цинь Ган – один из авторов политики высокой скрытности, ранее он занимался делами печати и информации. Фото Reuters

Китай проводит масштабные строительные работы по расширению инфраструктуры базирования атомных подводных лодок (АПЛ) на военно-морской базе Юйлинь (остров Хайнань, Южно-Китайское море).

На спутниковых снимках коммерческой компании Maxar Technologies международные эксперты обнаружили два новых пирса для АПЛ на стадии сборки конструкции. На снимках также заметно специальное судно, задействованное в операциях по искусственному расширению побережья у основания строящихся пирсов. Длина северного пирса составляет 174,65 м, длина южного – 237,7 м. При этом ширина всех пирсов составляет около 20 м.

В данном районе на военно-морской базе Юйлинь уже эксплуатируются четыре аналогичных пирса. Как показывают спутниковые снимки, по состоянию на 2022 год на открытой стоянке находилось три стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 094 «Цзинь» и многоцелевая АПЛ проекта 093 «Шан».

АПЛ на данной военно-морской базе поддерживают частую ротацию. В последние пять лет на соответствующей стоянке находилось до четырех «Цзинь» и до четырех «Шан» одновременно. При этом конфигурация АПЛ на открытой стоянке регулярно меняется. В разное время на тех же пирсах можно было также увидеть дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636М «Варшавянка».

Военно-морская база Юйлинь – это крупнейший и стратегически наиболее важный военный объект во всем Южно-Китайском море. Объект является основной базой Южного флота китайского ВМФ, к которой в числе других приписаны первый авианосец полностью национальной постройки «Шаньдунь» и головной универсальный десантный корабль (УДК) типа 075 «Хайнань».

Кроме того, Юйлинь – это вторая и крупнейшая в Китае база АПЛ. На ней размещен весь флот китайских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) из шести АПЛ проекта 094 «Цзинь», а также значительная часть многоцелевых АПЛ проекта 093 «Шан». Другие пункты базирования китайских АПЛ в настоящее время играют лишь вспомогательные функции: на них развернуты только морально устаревшие АПЛ. Это две многоцелевые субмарины проекта 091 «Хань» и одна ПЛАРБ проекта 092 «Ся» (последняя выведена из боевого состава ВМФ Китая и скорее всего выполняет функции учебной подводной лодки).

КНР начал строительство масштабного военно-морского комплекса на южной оконечности острова Хайнань в 2000 году параллельно с запуском в серию тогда еще нового класса ПЛАРБ «Цзинь». Это наиболее выгодный географический район для развертывания атомных субмарин. Остальные прилегающие к Китаю акватории – Бохайский залив, Желтое море и Восточно-Китайское море являются неглубокими шельфовыми морями со средней глубиной от 100 до 200 м. Гораздо более крупное по площади Южно-Китайское море со средней глубиной 1200 м представляет наилучшую из доступных Китаю зон патрулирования ПЛАРБ.

Визитной карточкой военно-морской базы Юйлинь является подземный доковый комплекс, врезанный в горный массив высотой 200 м. В километре от четырех пирсов для АПЛ располагается вход в морской тоннель шириной 16 м. Это означает, что в тоннель могут входить даже самые крупные китайские ПЛАРБ. В 2020 году на спутниковом снимке была запечатлена АПЛ проекта 093 «Шан», что доказывает возможность использования комплекса для постоянной стоянки и скрытного перевооружения подводных лодок.

В настоящее время флот атомных субмарин Китая находится на переходной стадии. Два основных типа АПЛ – 093 «Шан» и 094 «Цзинь» – на два поколения отстают от своих современных западных и российских аналогов. Так, например, считается, что по уровню шумности эти АПЛ соответствуют советским и американским субмаринам 1970-х годов. Тем не менее, принимая во внимание значительные успехи китайцев в массовом строительстве ДЭПЛ, перспективные классы АПЛ, планируемые к постройке в 2023–2025 годах скорее всего сократят этот разрыв до минимума.

В последние годы КНР инвестировала значительные средства в расширение промышленных мощностей судостроительного завода BSHIC в городе Хулудао, создав до пяти новых стапельных эллингов для параллельного строительства АПЛ.

В мае 2022 года на спутниковых снимках верфи BSHIC в сухом доке неподалеку от новых эллингов была идентифицирована новая АПЛ. Американские эксперты отнесли ее к новому подклассу проекта «Шан» – 093B. По своей конструкции она близка к оригинальному проекту, однако оснащена ячейками вертикального пуска для крылатых ракет, а также новой двигательной системой, модернизированной для снижения шумности.

Также с ноября 2021 года было начато или как минимум готовится строительство перспективных ПЛАРБ и многоцелевых АПЛ проекта 096 и 095.

С учетом масштабов перевооружения подводного атомного флота ВМФ НОАК КНР расширение инфраструктуры базирования является логичным и последовательным шагом. При этом политическое руководство КНР успешно проводит системную политику высокой скрытности собственных программ военного строительства в этой области. Строительство АПЛ в закрытых эллингах, а также постоянное базирование существенной части субмарин в закрытых подземных комплексах не позволяет независимым экспертам надежно оценить последние успехи КНР по части развития флота атомных подводных лодок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

0
699
Кавалер Ордена Кота Ученого

Кавалер Ордена Кота Ученого

Елена Константинова

Сергей Георгиев о воспитании детей как о проблеме государственного масштаба

0
2200
МАГАТЭ обсудило судьбу японской рыбы и трития

МАГАТЭ обсудило судьбу японской рыбы и трития

Владимир Скосырев

Спор Пекина и Токио о водах станции АЭС "Фукусима" обрел политическую окраску

0
1334
Константин Ремчуков. Китай в 6,3 раза нарастил поставки своих авто в РФ и вышел на 1-е место в мире по научным публикациям

Константин Ремчуков. Китай в 6,3 раза нарастил поставки своих авто в РФ и вышел на 1-е место в мире по научным публикациям

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.09.23

0
3038

Другие новости