0
5747
Газета Спецслужбы Интернет-версия

30.03.2023 20:36:00

Турецкая разведка провела психологическую операцию после землетрясения

В катастрофе обвинили американцев, христианских миссионеров и понаехавших

Тэги: спецслужбы, турция, разведка, землетрясение, обвинения


спецслужбы, турция, разведка, землетрясение, обвинения В результате разрушительного землетрясения в Турции погибло свыше 50 тысяч человек. Фото Reuters

Национальная разведывательная организация Турции (Milli Istihbarat Teşkilatı, MIT) провела операцию по оказанию психологического влияния (PSYOP), чтобы укрепить популярность президента Реджепа Тайипа Эрдогана на фоне выявленных проблем по части готовности к землетрясениям и реагировании на них.

Хакан Фидан, который руководит MIT с 2010 года, приказал на второй день после землетрясения провести в несколько этапов операцию влияния, чтобы сформировать у населения понимание последствий землетрясения.

Операция PSYOP была сосредоточена вокруг поляризующего общество исламистского и националистического нарратива, который является главной темой кампании Эрдогана на предстоящих президентских выборах 14 мая. MIT приказала своим агентам, внедренным в контролируемые правительством СМИ, агрессивно продвигать религиозные темы, приписывать огромные потери в результате землетрясения «судьбе и Божьей работе», а не плохому строительству и отсутствию государственного контроля за соблюдением строительных норм.

MIT развернула своих оперативников и агентов в религиозных общинах и группах непосредственно в зоне землетрясения и внедрила их в спасательные команды. Эффект от этой тайной мобилизации был замечен во время спасательных работ, которые транслировались в прямом эфире правительственными телеканалами. Бросалось в глаза, как скандируются религиозные лозунги, в то время как телекамеры снимают спасательные команды, вытаскивающие людей, застрявших под обломками. Согласно плану PSYOP, публичная демонстрация религиозных лозунгов должна была вызвать критическую реакцию со стороны светского блока политической оппозиции – что, в свою очередь, сыграло бы на руку президенту Эрдогану.

MIT также мобилизовала Diyanet, гигантское религиозное подразделение правительства, в котором работает около 140 тыс. человек. Большинство из них являются имамами и контролируют около 90 тыс. мечетей. Молитва под названием Сала регулярно читалась из громкоговорителей на минаретах – что довольно необычно, потому что Сала обычно читается по всей стране только по пятницам, за час до основной молитвы, либо локально по поводу траура. Эта многолетняя традиция была впервые нарушена в Турции во время попытки государственного переворота в 2016 году.

Пока спасательные работы шли полным ходом, партия Догу Перинчека «Ватан» («Родина») внезапно начала антиамериканскую кампанию. В ней утверждалось, что Соединенные Штаты готовились вторгнуться в Турцию под предлогом отправки помощи. Партия «Ватан» таким образом отреагировала на заявление Пентагона, в котором говорилось, что авианосцу USS George H.W. Bush в Средиземном море было приказано подойти ближе к Турции.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу воспользовался моментом, чтобы прокомментировать эту тему. «Мы решаем, кто может входить в территориальные воды Турции. В этом нет необходимости. Зачем нам этот военный корабль? Нет необходимости, чтобы военный корабль США входил в наши территориальные воды», – заявил он журналистам. И добавил, что «Турция не позволит американскому авианосцу войти в турецкие воды, если США попросят разрешения».

Некоторые лидеры неонационалистов, которые в прошлом работали с MIT, стали делать заявления, что иностранные спецслужбы тайно внедрили агентов в спасательные команды, развернутые в Турции, и за этим нужно внимательно следить. Например, Джихат Яйчи, бывший адмирал, который помог президенту Эрдогану очистить армию от большинства пронатовских офицеров в 2016 году, заявил, что среди иностранных спасательных команд, прибывающих в Турцию, могут быть шпионы, и посоветовал правительству быть осторожным. Метин Кюлюнк, доверенное лицо президента Турции, в свою очередь утверждал, что христианские миссионеры проникли в спасательные команды и турецкая сеть Diyanet должна следить за ними.

Последней картой, разыгранной MIT для управления дебатами вокруг землетрясения, стала мобилизация Умита Оздага, лидера крайне правой партии «Победа» (Zafer), известного своей антимигрантской позицией. Оздаг, давний агент MIT, начал совершать поездки по городам, пострадавшим от землетрясения, с целью направить общественный гнев на сирийские и другие группы мигрантов. Он утверждал, что мигранты занимались мародерством в районах, пострадавших от землетрясения, грабили умерших и покинутые дома. Он даже попросил правительство отдать приказ о физическом уничтожении мародеров.

Проведенная MIT операция PSYOP в значительной степени оказалась успешной благодаря скоординированной работе турецкой прессы, которая в целом находится под контролем правительства Эрдогана в течение последнего десятилетия. Правительство при этом разрешает продолжать работу нескольким оппозиционным изданиям и телеканалам после закрытия почти двух сотен СМИ в 2015 и 2016 годах – прежде всего для демонстрации на международном уровне плюрализма и свободы слова в Турции. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
1656
Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1330
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
3106
В Турции заговорили о новом перевороте

В Турции заговорили о новом перевороте

Геннадий Петров

Силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана

0
2875

Другие новости