0
6595
Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.07.2023 20:32:00

Враг англичан, неврастеник на троне

Какую роль британские спецслужбы сыграли в устранении Павла I

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – член Союза писателей России, журналист.

Тэги: спецслужбы, россия, история, павел I, англия, заговор


27-14-1480.jpg
Императора Павла называли «романтиком
на троне» и «русским Гамлетом».  Владимир
Боровиковский. Портрет Павла I. 1800.   
Государственный Русский музей, СПб
В отечественной историографии образ Павла I ассоциируется с бессмысленным педантизмом, излишней строгостью по ничтожным поводам и эксцентричными выходками. Император слыл самодуром, тираном и деспотом. И представлялся иностранным и советским историкам удобнейшим объектом для критики и высмеивания российской монархии.

Изредка упоминалась наивная тяга Павла к рыцарству и всеобщей справедливости, за что его называли «романтиком на троне» и «русским Гамлетом», защищавшим народ от дворянского беспредела.

ГАДКИЙ УТЕНОК

Павел родился в 1754 году в Санкт-Петербурге. Мать – будущая императрица Екатерина II. Отец – будущий император Петр III, внучатый племянник Карла XII и внук Петра I, разбившего этого Карла под Полтавой. Воспитывали Павла дипломаты и просветители, рос он под присмотром бабушки – императрицы Елизаветы Петровны.

Павла учили географии, истории, арифметике, астрономии, иностранным языкам, рисованию, фехтованию и танцам. Знакомили с трудами Вольтера, Дидро и Монтескьё. Но Павел увлекся военным делом, страсть к которому унаследовал от отца.

В возрасте семи лет он был провозглашен цесаревичем и великим князем, законным наследником престола. Это произошло сразу после государственного переворота, когда его мать Екатерину провозгласили императрицей, и гвардейские части присягнули им обоим на верность.

Днем позже законный император Петр III отрекся от престола и вскоре погиб при неясных обстоятельствах. Историки Анри Труайя и Казимир Валишевский утверждают, что в свержении супруга Екатерине помогли англичане, выделившие для этого необходимую сумму.

Еще будучи великой княгиней, Екатерина вела конфиденциальную переписку с британским послом Чарльзом Уильямсом. Ничего крамольного эти письма вроде бы не содержали, но уже сам факт такой тайной переписки делал великую княгиню уязвимой.

Силовую поддержку перевороту обеспечили братья Орловы, Григорий и Алексей. Григорий был любовником будущей императрицы. Оба пользовались уважением у петербургских гвардейцев. Все это стало одной из причин неприязненных отношений Павла с матерью.

Политические взгляды Павла также отличались от тех, что проводила в жизнь его матушка. Она вела войны и приобретала новые земли – Павел был против. Екатерина не скупилась на подарки своим фаворитам – он считал, что доходы империи принадлежат государству, а не суверену и его любимцам.

Императрица была ценительницей мужской красоты и знала, что Павла за глаза называют «самым некрасивым человеком империи». Возможно, его уродство усиливало неприязнь матери.

Императрица начала обдумывать, как передать власть, обойдя нелюбимого сына, внуку Александру. В письме барону Гримму она пишет: «Сперва мой Александр женится, а там со временем и будет коронован…»

Павел решил обсудить с сыном намерения Екатерины. Ему хотелось выяснить: неужели Александр осознанно покушается на его законные права? Тот заверил отца, что не согласен с планами бабушки. Тем не менее Павел намеренно не участвовал в торжествах по случаю бракосочетания сына. Так он решил показать своим недоброжелателям, что в курсе их замыслов и будет им противодействовать.

Но число его врагов продолжало расти. Павла заподозрили в тайной связи с бунтовщиками, недовольными правлением Екатерины II. Буйствовавший на российских просторах Емельян Пугачев открыто заявлял, что своими действиями «хлопочет только в пользу Павла Петровича».

СТРАННЫЙ ЛЕБЕДЬ

Еще в бытность великим князем Павел внезапно заболел – и по всем признакам это было отравление ядом. Его вылечили, но нервы цесаревича остались расстроенными, что проявлялось в частых вспышках гнева.

Он видел, что его не допускают к государственным делам, и жаловался на несправедливость со стороны матери. Им было комфортнее жить порознь, и в 1783 году наследник переселился в Гатчину под Петербургом.

Первая жена Павла, в крещении Наталья Алексеевна, умерла при родах вместе с младенцем. Вторая жена Мария Федоровна родила ему четверых сыновей и пять дочерей. Денег цесаревичу постоянно не хватало, и он пребывал в беспрерывном поиске дополнительных средств.

Деньги требовались на гатчинскую армию, которую он постоянно обучал и тренировал. Почти все нравившиеся Павлу люди попадали в опалу при дворе. Приближенные Екатерины были уверены, что после ее смерти наследником провозгласят Александра.

Но когда час грянул, этого не произошло. Предполагают, что манифест императрицы о передаче власти внуку уничтожил ее кабинет-секретарь граф Александр Безбородко, действительный тайный советник и руководитель внешней политики империи. За что вступивший на престол Павел пожаловал Безбородко чином канцлера и сделал его светлейшим князем.

После кончины Екатерины Павел приказал перенести прах своего отца из Александро-Невской лавры в императорскую усыпальницу Петропавловского собора. Повторно Петра III хоронили уже вместе с женой, виновницей его трагической гибели. А останки покойного императора заставили нести Алексея Орлова – главного подозреваемого в его убийстве.

РЕФОРМАТОР НА ПРЕСТОЛЕ

Павел I вступил на престол в возрасте 42 лет. Его коронация состоялась 5 апреля 1797 года, и впервые в истории России вместе с ним короновали и его супругу.

Едва став императором, Павел принялся отменять решения своей матери. В азарте он даже освободил из заключения радикалов – литератора Александра Радищева и польского генерала Костюшко.

Опасаясь очередного дворцового переворота, Павел старался ослабить позиции высшего дворянства. Он запретил им подавать коллективные жалобы и прошения государю, сенату и губернаторам. Упразднил губернские дворянские собрания и отменил право выбирать заседателей в судебные органы.

Павел вновь разрешил применять к дворянам телесные наказания за убийство, разбой, пьянство, разврат и служебные нарушения. Эта мера вызвала острое недовольство гвардии, состоявшей из дворян. А именно гвардейцы и осуществили все дворцовые перевороты XVIII века.

Павел ограничил всевластие помещиков и расширил права крестьян. Он отменил для них хлебную повинность и начал открывать бесплатные школы, училища и больницы. Павел запретил продавать крестьян без земли и разделять семьи крестьян и дворовых людей при продаже.

Павел заставил Сенат рассмотреть скопившиеся за долгие годы дела, сумел снизить коррупцию среди чиновников, решительно боролся с инфляцией. При Павле активизировалась международная торговля, расширилась система здравоохранения и общественного призрения. Но были и ошибочные решения. Шокированный революцией во Франции, Павел запретил ввозить в Россию иностранные книги и отправлять юных россиян на обучение за границу.

Методы Павла не были идеальными. Он был самоуверен и часто нетерпим к чужому мнению. Все это умело использовалось врагами. Зато реформы Павла проходили бескровно – без казней, к которым прибегали его предшественники.

ВОЕННОЕ ДЕЛО

Павел уделял особое внимание армии. При Екатерине в ней процветали массовое использование рекрутов в личных целях, жестокое обращение с солдатами, казнокрадство и притеснение штатских.

С этим стали бороться назначенные Павлом инспекторы, а телесные наказания строго ограничили уставом. Армейская дисциплина пошла на поправку, а критикуемая прусская форма позволила военному бюджету сэкономить немалые средства. При Екатерине офицер тратил огромные деньги на экипировку, прислугу, личный транспорт и пр. При новом императоре войсковые командиры стали жить скромнее, но практичнее.

Павел запретил записывать дворянских отпрысков еще в детском возрасте в престижные полки, чтобы к совершеннолетию они получали офицерский чин. И это решение очень не понравилось их родителям.

В войсках появились инженерные, картографические и фельдъегерские подразделения. Военачальников, признанных бесполезными, отправили в отставку. И все они кипели ненавистью к новому императору.

Павел не отважился отменить решение Петра III, позднее подтвержденное Екатериной II – освобождение дворян от обязательной военной и гражданской службы. Но запретил уходить в отставку тем, кто не прослужил и года в качестве офицера.

Павел был фанатиком строевой подготовки и укрепления воинской дисциплины. Он запретил создавать в армии политические кружки и предоставил солдатам право жаловаться на жестокость начальства.

Но излишне строгие наказания для командиров вряд ли можно считать разумными. Например, штабс-капитан Кирпичников получил 1000 палок за то, что резко высказался об ордене Святой Анны, названном по имени Анны Лопухиной, возлюбленной царя. Даже за незначительные промахи офицер мог быть разжалован или уволен со службы. И конечно же, все это помогало противникам Павла быстро пополнять свои ряды.

«АНГЛИЧАНКА ГАДИТ»

Нет никаких данных, позволявших считать Павла душевнобольным. Можно говорить лишь об излишней его вспыльчивости и нервозности. Но излишне нервных не любят, и против императора было организовано несколько заговоров. Успешным оказался тот, что сложился в 1800 году. В нем участвовали видные российские генералы и сановники, субсидируемые английским правительством.

Британия пыталась избежать войны с Россией за остров Мальту и союза Павла с Наполеоном. Российский император и французский узурпатор собирались осуществить совместный поход в Индию, чтобы сдержать английскую экспансию. Попутно Павел хотел завоевать Бухару и Хиву, что также не нравилось англичанам.

Первый серьезный заговор против императора Павла I зародился в Смоленске в 1796 году. Тайная организация российских офицеров планировала смещение императора, а возможно, и его убийство. Организаторами заговора были два полковника: один – отстраненный Павлом от командования драгунским полком, второй – вообще уволенный им из армии.

ЗАГОВОР ДИЛЕТАНТОВ

Поначалу они объединили вокруг себя около десятка человек, в основном отставных офицеров, называвших себя канальями. Своей организации они дали название «канальский цех».

Постепенно их компания пополнилась и действующими офицерами. В итоге набралось до полусотни человек, считавших себя «тираноборцами». Они распространяли порочащую Павла информацию и склоняли доверенных людей к отстранению его от власти.

Историки квалифицируют их деятельность по-разному. Одни – как репетицию заговора 1801 года, другие – как вольнодумство, третьи – как преддекабристскую агитацию. Как бы то ни было, спустя два года правительство о них узнало и направило в Смоленск «ревизора».

Судя по тому, что никого из заговорщиков не казнили, они успели уничтожить до обыска компрометирующие документы. Главарей упекли за решетку, а остальных уволили со службы и отправили на вечное поселение в глубинку.

ЗАГОВОР ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАННЫХ

А вот организаторы петербургского заговора не были дилетантами. В 1799 году в него вошли лишь два лица из ближнего окружения Павла: вице-канцлер Никита Петрович Панин (племянник Никиты Ивановича Панина, наставника Павла) и адмирал Осип де Рибас.

Первый с детства дружил с Павлом, который, став императором, поставил его на высокую должность. Панин не питал к царю личной вражды и действовал из соображений «спасения государства» путем отстранения Павла от престола и передачи власти Александру.

Контр-адмирал де Рибас известен как основатель Одессы, его имя носит знаменитая улица Дерибасовская. Вступив на престол, Павел уволил его с должности командующего Черноморским гребным флотом.

Де Рибас обиделся, ждал отставки и опалы, но получил приличную интендантскую должность, был произведен в полные адмиралы и награжден орденом. Но в начале 1800 года его вдруг увольняют за злоупотребления.

Видимо, в этот раз де Рибас уже не надеялся на положительный исход. Панину легко удалось привлечь его к заговору. Причем адмирал был настроен радикально и призывал использовать «традиционные итальянские средства – яд и кинжал».

Но через полгода происходит второе чудо: де Рибаса осыпают милостями, восстанавливают в правах и даже повышают в должности, назначив и. о. морского министра. Не исключено, что за него замолвил словечко все тот же Никита Панин.

Как развивался заговор, мы расскажем в ближайших номерах «НВО». 


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1372
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
564
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
515
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1136

Другие новости