0
857
Газета Спорт Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

Парагвай сделал шаг в плей-офф

Виталий Айрапетов

Об авторе: Виталий Айрапетов - корреспондент "СЭ Интернет"

Тэги: футбол, чм2010, парагвай, словакия


ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа F.
2-й тур. Матч № 27

СЛОВАКИЯ – ПАРАГВАЙ – 0:2 (0:1)

Голы: Вера, 27 (0:1). Риверос, 86 (0:2).

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Салата (Стох, 83), Дюрица, Шестак (Холошко, 70), Штрба, Хамшик, Вайсс, Козак, Виттек.

Парагвай: Вильяр, Бонет,═Да Сильва, Алькарас, Морель Родригес,═ Вера (Баррето, 88), Касерес, Риверос, Санта Крус, Вальдес (Торрес, 68), Барриос (Кардосо, 82).

Предупреждения: Дюрица, 42. Вера, 45. Шестак, 47. Вайсс, 84.

Судьи: МЭЙЛЕТТ (Сейшельские Острова), Менкуанде (Камерун), Хассани (Тунис).

20 июня. Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 26 643 зрителя.

═Сборная Парагвая одержала уверенную победу над сборной Словакии благодаря голам Веры и Ривероса и значительно повысила свои шансы на выход из группы.

После первого тура между командами группы F наблюдалось абсолютное равенство. Поэтому цена победы в сегодняшнем матче для обеих сборных была очень высока. По сравнению со стартовой встречей против Новой Зеландии наставник словаков Владимир Вайсс произвел три изменения. В обороне вместо Забавника и Чеха появились Пекарик и Салата, а номинальный форвард Ендришек уступил место на поле хавбеку Козаку, призванному помогать впереди Виттеку. В итоге═будущие соперники России═по отборочному турниру Euro-2012═решили сыграть по схеме 4-5-1. Наставник парагвайцев Херардо Мартино пошел лишь на одну перестановку по сравнению с поединком с Италией, убрав полузащитника Торреса и выпустив нападающего Санта Круса. Южноамериканцы сделали ставку на атаку, о чем свидетельствует выбранный ими тактический вариант - 4-3-3.

Со стартовым свистком Парагвай прибрал инициативу к своим рукам. Форварды южноамериканцев хорошо цеплялись за мяч после передач из глубины поля. Первый опасный момент возник у ворот Мухи уже на 2-й минуте, когда Санта Крус мощно пробил в ближнюю "девятку" с левого края штрафной. Вратарь не без труда отвел эту угрозу. Чуть позже Вальдес вывел на ударную позицию своего партнера по дортмундской "Боруссии" Барриоса, но тому не хватило точности. После резвого отрезка южноамериканцы несколько сбавили обороты и сбились на неэффективные верховые забросы во владения Мухи.

Что касается словаков, то у них впереди не получалось ровным счетом ничего. Номинальные хозяева проиграли центр поля и уповали на рейды Шестака и Вайсса-младшего по флангам. Однако и здесь подопечные Мартино действовали надежно - ни одного опасного прострела в штрафную Вильяра так и не последовало.

К середине тайма в атаках парагвайцев вновь появилась осмысленность. Сначала Вальдес нашел хорошим пасом Барриоса на линии штрафной, но тот пробил точно в руки голкиперу. А на 27-й минуте уже натурализованный аргентинец выступил в роли ассистента, отдав передачу на ход Вере. Хавбек на скорости ворвался в штрафную, опередив Штрба и Дюрицу, и внешней стороной стопы поразил нижний, левый от себя угол ворот Мухи. Поведя в счете, подопечные Мартино не сбавили оборотов. Словаки же за весь первый тайм нанесли лишь один удар в сторону ворот Вильяра: после подачи углового Пекарик выиграл "воздух", однако из выгодной позиции пробил слишком высоко. На 38-й минуте парагвайцы могли счет удвоить, но Муха спас свою команду после того, как Санта Крус, воспользовавшись грубейшей ошибкой защитников, выскочил на оперативный простор.

После перерыва словаки прибавили в движении, стали аккуратнее относиться к пасам. Парагвайцы позволили сопернику свободнее чувствовать себя на флангах. Однако, как и в первой половине, ни Шестаку, ни Вайссу-младшему, который был самым активным в составе своей команды, не хватало изобретательности. К 70-й минуте европейцы, похоже, выдохлись, и южноамериканцы опять стали действовать "первым номером". Сначала Санта Крус ворвался в чужую штрафную по левому краю, навесил на Веру, и тот едва не оформил дубль ударом головой - мяч пролетел рядом со штангой. Затем вышедший на замену Торрес пробил чуть выше ворот со средней дистанции. Все вопросы о победителе были сняты на 86-й минуте. После розыгрыша штрафного мяч отлетел к Да Сильве, защитник отпасовал Риверосу, который с 15 метров с левой ноги поразил дальний угол ворот Мухи. Словаки могли сократить разрыв в счете уже в компенсированное время, но Вильяр справился с мощным ударом Виттека под перекладину.

Парагвайцы предстали более классной командой и заслуженно одержали победу. Ставка Мартино на атакующий футбол себя оправдала. Словаки же в итоге так и не смогли показать ничего вразумительного впереди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2922
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5269
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3277
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2868

Другие новости