0
869
Газета Спорт Интернет-версия

22.06.2010 00:00:00

В последний раз Португалия забивала столько России

Виталий Айрапетов

Об авторе: Виталий Айрапетов - корреспондент "СЭ Интернет"


ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа G.
2-й тур. Матч № 30

ПОРТУГАЛИЯ - КНДР - 7:0 (1:0)

Голы: Раул Мейрелеш, 28 (1:0). Симау, 53 (2:0). Угу Алмейда, 56 (3:0). Тиагу, 60 (4:0). Лиедсон, 80 (5:0). Криштиану Роналду, 87 (6:0). Тиагу, 89 (7:0).

Португалия: Эдуарду, Мигел, Бруну Алвеш, Рикарду Карвалью, Фабиу Коэнтрау, Тиагу, Педру Мендеш, Раул Мейрелеш (Мигел Велозу), 70), Криштиану Роналду, Симау (Дуда, 74), Угу Алмейда (Лиедсон, 77).

КНДР: Ри Мен Гук, Чха Джон Хек (Нам Сон Чхоль, 75), Ри Джун Иль, Ри Кван Чхон, Чи Юн Нам, Чон Тэ Се, Пак Чхоль Джин, Пак Нам Чхоль I (Ким Кум Иль, 58), Мун Ин Гук (Ким Ен Джун, 59), Ан Ен Хак, Хон Ен Чо.

Предупреждения: Пак Чхоль Джин, 32. Педру Мендеш, 38. Угу Алмейда, 70.

Судьи: ПОСО КИНТЕРОС, Басуальто, Мондриа (все - Чили).

Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 63 644 зрителя. 

Сборная Португалии камня на камне не оставила от КНДР в матче 2-го тура группового этапа чемпионата мира и сделала более чем серьезную заявку на выход в 1/8 финала.

После вчерашнего поражения Кот-д'Ивуара от Бразилии и у Португалии, и у КНДР появилась возможность закрепиться на втором месте в группе G. Номинальные хозяева сегодняшнего поединка намерены были реабилитироваться за невразумительную игру в атаке во встрече с ивуарийцами. Представители же Азиатского континента, достойно уступив пентакампеонам в стартовой встрече, были не прочь продолжить удивлять мировое футбольное сообщество.

Наставник португальцев Карлуш Кейрош по сравнению с предыдущим матчем произвел в стартовом составе четыре изменения. Одна перестановка была вынужденной: вместо травмированного Деку на поле в центре полузащиты появился Тиагу. Помимо этого, Феррейра уступил место на правом фланге обороны Мигелу, а Угу Алмейда был призван заменить Лиедсона на острие атаки. Плеймейкер "Зенита" Данни также остался в запасе. Кейрош предпочел ему Симау. В итоге на поле появился только один представитель российской премьер-лиги – корейский полузащитник "Ростова" Хон Ен Чо.

Португальцы сразу же показали, что намерены действовать "первым номером". Сначала Криштиану Роналду едва не поразил ближний угол ворот Ри Мен Гука, а затем мяч после удара головой Карвалью угодил в крестовину. Корейцев, впрочем, такое начало ничуть не смутило, и они провели ряд симпатичных атак. В одной из них Эдуарду справился с непростым ударом Хон Ен Чо, мяч отлетел на голову Пак Нам Чхолю, который не сумел воспользоваться таким подарком. Однако в целом португальцы выглядели класснее, интереснее смотрелись впереди. Активно работали фланги: на левой бровке здорово взаимодействовали Роналду и Коэнтрау, на правой орудовал Симау. Эффективно из глубины подключались Тиагу и Мейрелеш. Именно этот дуэт соорудил взятие ворот корейцев. Первый отличным пасом разрезал оборону номинальных гостей, а второй неотразимо пробил в дальний угол с правого края вратарской. До перерыва счет больше не изменился.

В начале второго тайма команды обменялись острыми выпадами. Сначала Ри Мен Гук вытащил мяч из-под перекладины после мощного выстрела Тиагу, а затем уже его визави Эдуарду успел среагировать на удар Хон Ен Чо в ближний угол. Показалось, что игра пойдет на встречных курсах, однако в течение семи минут подопечные Кейроша убили интригу в матче. Трижды они заставили капитулировать оборону и голкипера КНДР. Сперва Мейрелеш выступил уже в роли ассистента, выведя на ударную позицию Симау, затем Угу Алмейда точно пробил головой после верховой передачи с фланга, и, наконец, Тиагу четко положил мяч в дальний нижний угол после паса Роналду.

После этого главный вопрос заключался в том, сможет ли отличиться капитан португальцев. Перед матчем он заявил, что постарается открыть свой лицевой счет на мундиале именно сегодня. В итоге ему это удалось. Полузащитник "Реала" забил шестой мяч португальцев, воспользовавшись очередной грубейшей ошибкой корейцев. До него личный успех отпраздновал Лиедсон. Довершил разгром корейцев Тиагу, головой замкнувший передачу Дуды.

Португальцы одержали самую крупную победу на чемпионате мира за последние восемь лет. На один мяч больше "европейских бразильцев" в 2002 году смогли забить немцы в поединке против Саудовской Аравии (8:0). Сегодня финалисты Euro-2004 впервые забили семь голов с тех пор, как под их горячую руку 10 октября 2004 года попала сборная России (1:7).

Подопечные Кейроша с четырьмя очками и великолепной разницей забитых и пропущенных мячей подходят к поединку с уже обеспечившими себе выход из группы бразильцами. Попадание в плей-офф им практически обеспечено. КНДР же во второй раз кряду не удалось приятно удивить на этом турнире. Что ж, может быть, самая загадочная команда мундиаля еще громко хлопнет дверью во встрече с ивуарийцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2697
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4930
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3052
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2659

Другие новости