0
2767

11.03.2014 17:54:00

С панической атакой вас!

Здоровый театр с доктором Александром Алёшиным


Я  вообще-то человек простой. Негламурный. Но некоторые диагнозы беззаветно люблю. Нет, меня никто не может уподобить опытному реаниматологу, проявляющему интерес к больному только при остановке сердца, но любой может бросить в меня камень, когда заявленное голосом Юлии Борисовой в последнем акте «Антония и Клеопатры» «У меня вегетососудистая дистония!» или «Вы понимаете, что у меня минимальная мозговая дисфункция?!» отнюдь не заставит меня набирать в шприц что-нибудь сильнодействующее. 

 Нынче всё чаще можно услышать такое: «Вчера у меня была… (качаловская пауза) ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!» Окружающие замирают. Закатывают глаза. Многословно сочувствуют, ибо инстинкт самосохранения свойствен любому более-менее организованному живому существу. 

Одному человеку, гордо нёсшему на себе красивое «синдром раздражённой толстой кишки» мне удалось помочь, порекомендовав впредь именовать страдание «медвежьей болезнью». Повезло скорее мне, ибо пациент обладал   такими редкими нынче качествами, как адекватность и чувство юмора. С паническими атаками все гораздо сложнее. Сколько ни ищи, но бытового наименования этого состояния, подходящего для дамских ушей, никак не найдёшь. По крайней мере у меня не получилось. Если кто-нибудь поможет, буду признателен. 

Самое смешное, что это страдание лечить умели очень давно. Т.Л. Сухотина-Толстая в своих мемуарах упоминает древний, но крайне эффективный и по сей день не утративший своего значения метод, используемый народными целителями не только в Тульской губернии, но даже и за пределами России. Помните, когда её вёз мужичок со станции и случайно открыл аристократке народный секрет? Суть его сводилась к тому, что ежели, дескать, бабу вожжами поучить, то опосля этого она с месяц как шёлковая. Оговорю сразу, пока не растерзали феминистки — Лев Николаевич к Софье Андреевне методику не применял, хотя  периодически испытывал непонимание со стороны жителей Ясной Поляны.

Да и вообще — что такое вожжи? Неаристократично. Негуманно. Непрогрессивно. Можно и по-другому. Кто помнит, что электросудорожная терапия, именуемая в народе электрошоком, первоначально в 1935 году была применена для лечения истерии? Эффект, по слухам, был потрясающий, и я охотно в это верю. Ведь если какая-нибудь дама подвергнется этой замечательной процедуре, то потом трижды подумает, впадать ли ей в паническую атаку. Модель «Плейбоя» Мелисса Холидей считает, например, что элетрошок гораздо страшнее изнасилования. Думаю, что к этому стоит прислушаться. Опыт, он, как известно, сын ошибок трудных.

Впрочем, о чём это я? Можно наших милых дам вылечить и проще. Любить их. Быть рядом с ними.  Заслонять от бедствий.   Варить утром кофе. Отбирать пылесос. И ведь каждый может найти самый эффективный способ лечения. Хотя бы потому, что вожжей нынче даже в ИКЕА не найдешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1213
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1451
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
429
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
446

Другие новости