«Дом Феррейна», расположенный на Никольской улице в Москве, реставрируют вот уже третий год. В 2017 году ООО «Реставрационно-строительная компания Архитектурное наследие» был разработан проект, в 2018 — проведены необходимые противоаварийные работы, к 2020 планируется полностью восстановить оригинальные фасады.
Сейчас здание занавешено реставрационной сеткой, на ней изображены незатейливые окна, фактура облицовки и загадочная надпись: «В. Габю». Взгляды прохожих равнодушно скользят по сетке — а за ней, между прочим, памятник, насчитывающий 300-летнюю историю.
Судьба памятника
Эксплуатировать «Дом Феррейна» перестали в 90-х — то ли из-за ветхости, то ли просто никакого применения не нашли. В 2005-м о нем вспомнили: появился новый владелец, который, недолго думая, решил выпотрошить здание, оставив только фасад. Собственник даже успел подготовить проект по сносу объекта. Вмешалось общество «Мемориал»: активисты добились присвоения «Дому Феррейна» сначала статуса выявленного объекта культурного наследия, а в 2012 году — внесения объекта в список памятников архитектуры, охраняемых государством.
Однако вместе с новым статусом возникли и новые проблемы. Здание не эксплуатировалось три десятка лет, за это время, конечно, конструкция заметно обветшала: стекла нижнего этажа частично были утрачены, штукатурка местами вздулась и отслоилась. Встал вопрос о необходимости срочной реставрации. Первым делом пригласили специалистов, которые должны были определить методику ведения работ. Изначально обсуждался вариант жесткой реконструкции, с разборкой всех внутренних стен. Однако исследование показало, что в северной части постройки сохранились элементы здания XVII века. Открытие было более чем неожиданным: по документам это место застроили лишь во второй половине XVIII века. Специалистам пришлось выбирать, чему верить: архивам или собственным глазам.
Здание допетровской эпохи — само по себе редкость. Но в случае с Никольской, казалось бы, изученной вдоль и поперек, — это настоящая находка для исследователя. Постепенно выстроилась более-менее ясная картина: сначала на этом месте располагались палаты XVII века, затем книжная лавка Петербургской академии наук. В начале восемнадцатого столетия здесь обосновалась Московская ремесленная управа, которая начала сдавать помещения в аренду.
В 1836-м здесь жил Николай Владимирович Станкевич — русский писатель, организатор «Кружка Станкевича», человек, который вел дружбу с Тургеневым, Белинским, Аксаковым. Как раз в эту пору строение обзавелось классицистическими фасадами, изображение которых сейчас мы и видим на реставрационной сетке. В 1873 году здание у Московской ремесленной управы выкупил Владимир Феррейн — один из крупнейших фармацевтов в Российской империи. Его семье принадлежала крупная частная аптека, которая также находилась на Никольской — в соседнем здании. Аптека Феррейна пользовалась большой популярностью среди горожан. Спрос рос, места критически не хватало, и Владимир Феррейн задумал расширяться. В теперь уже бывшем здании Московской ремесленной управы фармацевт расположил дополнительные торговые площади и склады.
В 1899 году Владимир Феррейн открыл новую аптеку на месте старой — неорокайльную, пятиэтажную. По сравнению с ней здание Московской ремесленной управы оказалось невзрачным, непродающим. Поэтому Феррейн перевел торговые ряды обратно в соседнее строение, а освободившиеся помещения стал сдавать. На первом этаже обосновался магазин знаменитого часовщика Вильяма Габю, а верхние помещения фармацевт стал сдавать собственным работникам. Таким образом на Никольской появилось сразу два памятника архитектуры, носящие имя знаменитого фармацевта.
комментарии(0)