0
18126
Газета Интернет-версия

23.11.2020 19:20:00

В науке иногда полезно чуть-чуть хаоса

Клуб «Валдай» должен производить политически и аналитически не ангажированную продукцию

Тэги: валдай, общество, экономика, политика, будущее, технологии


валдай, общество, экономика, политика, будущее, технологии Федор Лукьянов: «Путин каждый раз демонстрирует, что в курсе того, чем мы занимаемся». Фото с сайта www.valdaiclub.com

На вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор ЛУКЬЯНОВ.

– Федор Александрович, дискуссионный клуб «Валдай» довольно радикально меняется. С чем это связано?

– С тем, что мир вокруг клуба стал меняться еще быстрее. Нужны новые формы работы. В 2020 году по известным причинам привычные формы общения претерпели изменения, многое из того, к чему мы привыкли, стало невозможно. Акцент вынужденно сделан на онлайн, что имеет свои плюсы и минусы. Ну и нам представляется, что растет значимость интенсивной интеллектуальной работы, важность публикаций, необходимо глубокое осмысление. В этом году мы подготовили два обширных установочных доклада, хотя традиционно был только один годовой. Первый выпустили весной по горячим следам пандемического кризиса. Второй подготовлен к недавно прошедшему XVII ежегодному заседанию, он вызвал большой резонанс.

Валдай – гибкая структура, в значительной степени рамочная. Это дает нам определенное преимущество.

– А какое именно?

– Другие институты или аналитические центры имеют штат, иногда довольно большой, но при этом опираются только на своих сотрудников. В Валдайском клубе тоже есть сотрудники, занимающиеся интеллектуальной работой, но их не так много, и они, как правило, одновременно работают где-то еще. Так что у нас получается такой сетевой подход, мы привлекаем коллег из других структур, чтобы синтезировать новое знание и понимание процессов. Естественно, не в ущерб кому-то, а взаимно обогащаясь. Валдай – это прежде всего сообщество специалистов из самых разных стран, которые ценят возможность делать что-то совместно.

– А есть ли что-то общее или особенное, если сравнить два близких вам лично института – клуб «Валдай» и СВОП (Совет по внешней и оборонной политике)?

– СВОП – это неправительственная организация, там люди очень разные и по взглядам, и по сферам деятельности. Это прежде всего клуб для общения, хотя и там ведется аналитическая работа. Но в СВОПе нет такой структуры, четко установленных программ, как в «Валдае».

– А как рождаются и начинают разрабатываться темы?

– Тематика обычно вырабатывается коллегиально. У нас есть основной костяк – помимо вашего покорного слуги еще пять моих коллег, крупных специалистов-международников. Это Олег Барабанов, Тимофей Бордачев, Ярослав Лисоволик, Андрей Сушенцов, Иван Тимофеев. Я получаю настоящее наслаждение, работая в этом коллективе.

– Но это же каким-то образом находит свой интерес в структурах власти?

– Надеюсь, что да. Каждое ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» по традиции заканчивается выступлением президента. И он каждый раз демонстрирует, что в курсе того, чем мы занимаемся, часто адресуется к нашим докладам, спорит с ними. Поэтому мы знаем, что надо каждый год быть готовыми к серьезной встрече.

– А бывают при вашей работе какие-то сдерживающие механизмы со стороны властных структур?

– Со сдерживающими извне не сталкивались. Есть другой механизм. Он находится в нас самих. Это понимание того, что мы в центре внимания и должны производить по возможности политически и аналитически не ангажированную продукцию. Если появляются темы остро политизированные, а они бывают довольно часто, нам приходится ломать голову, как их подавать. Мы всегда стараемся выйти на обобщения, не поддаваться сиюминутности. Получается не всегда, но успехи есть.

В России не отработан механизм передачи экспертного знания практической политике. Такие проблемы есть везде, но в странах с давними демократическими традициями, пожалуй, ситуация немного лучше. У нас все только формируется. В этом есть свои минусы и плюсы.

Да, донесение экспертного знания до политического руководства – процедура достаточно осложненная. Нет устоявшейся схемы, хотя нам как раз жаловаться грех, к «Валдаю» в коридорах власти все-таки прислушиваются. Но при этом я бы сказал, что у нас дискуссии, как ни странно, более свободные, чем, например, в США и Европе. Там все уж очень зарегулировано мейнстримом, распределено по идеологическим нишам. У нас все намного более хаотично, что создает интеллектуальное пространство.

В последние годы материалы клуба «Валдай» привлекают больше внимания, чем раньше. Мы стараемся быть оригинальными, и это ценят. Попробуем не ронять планку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
503
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
509
Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Владимир Скосырев

Глава администрации острова призвала балтийские страны совместно бороться за демократию, то есть против КНР

0
491
Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Анатолий Комраков

Центробанк собирается ограничить выдачу кредитов россиянам в 2022 году

0
635

Другие новости

Загрузка...