0
1595
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.10.2001 00:00:00

Без речей, оркестра и салюта

Тэги: мавзолей, ленин, сталин


После смерти Сталина в марте 1953 года его тело забальзамировали и поместили в Мавзолей Ленина. Уже ко дню похорон над входом в усыпальницу виднелась новая надпись ЛЕНИН СТАЛИН

Как удалось столь быстро обновить надпись? Ведь чтобы заменить многотонный монолит с именем ЛЕНИН другим, с двумя фамилиями, требовалось несколько месяцев. Надо было найти подходящий каменный блок в одном из карьеров, доставить за сотни километров в Москву, обработать и установить на место. Поэтому ко дню похорон Сталина существующий монолит покрыли розовой смолой, затем - черной краской "под гранит" (даже нарисовали голубоватые искринки, как на настоящем лабрадоре) и на ней начертали малиновыми буквами (в тон шокшинского кварцита) две фамилии.

"Летом все было хорошо, - вспоминал комендант Мавзолея полковник Мошков. - Но зимой, когда менялась погода и монолит покрывался инеем, на камне проступала прежняя надпись ЛЕНИН".

Только через семь лет монолит был заменен новым, добытым и обработанным в том же Головинском карьере на Украине. На бронетранспортерах 40-тонный блок доставили на станцию Горбаши, где перегрузили на железнодорожную платформу. В Москве мастера вырезали в камне слова ЛЕНИН СТАЛИН и в выемки для букв вставили плитки малинового кварцита.

* * *

Вскоре после XX съезда партии (1956 год) на партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало все настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина "несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями".

Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительного заводов предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули труженики Московского завода имени Владимира Ильича... 30 октября 1961 года, выступая на ХХII съезде КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов внес от имени ленинградской партийной делегации и трудящихся города предложение рабочих на рассмотрение съезда. Предложение ленинградцев поддержали партийные делегации Москвы, Грузии, Украины, Казахстана, Алтайского края, Саратовской области и другие.

На рассмотрение XXII съезда был представлен проект постановления о невозможности оставления гроба с телом Сталина в Мавзолее Ленина. Съезд постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать - МАВЗОЛЕЙ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА.

"В 2 часа дня (31 октября. - "НГ") меня вызвали в Кремль, - вспоминал комендант Мавзолея полковник Мошков. - На узком совещании членов Президиума ЦК партии решался вопрос: куда переместить тело Сталина? Назывались Новодевичье кладбище, некрополь у Кремлевской стены. Хрущев предлагал Новодевичье кладбище, где покоятся жена и родные Сталина. Мухитдинов, ссылаясь на то, что тело Сталина помещено в Мавзолей решением ЦК партии и Совета Министров, высказал сомнение, что народ хорошо воспримет такое отношение к останкам покойного, и добавил: "У нас на Востоке, у мусульман, это большой грех". Микоян и Козлов фактически поддержали Хрущева. Мухитдинов повторил, что трудно будет объяснить людям выбор Новодевичьего кладбища и предложил похоронить Сталина за Мавзолеем. Хрущев, подумав, согласился. Дополнительным доводом за некрополь у Кремлевской стены, вспоминал полковник Мошков, были опасения, что с Новодевичьего кладбища прах Сталина могут выкрасть его грузинские почитатели.

К 18 часам наряды милиции очистили Красную площадь и закрыли все входы на нее под тем предлогом, что будет производиться репетиция техники войск Московского гарнизона к Октябрьскому параду.

"Когда стемнело, - вспоминает бывший командир Кремлевского полка Конев, - место, где решено было отрыть могилу, обнесли фанерой и осветили прожектором. Примерно к 21 часу солдаты выкопали могилу и поднесли к ней десять железобетонных плит размером 100 х 75 сантиметров. На дне могилы из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг".

В 21 час в Мавзолей пришли члены правительственной комиссии Шверник, Джавахишвили, Демичев, Шелепин, Дыгай. "Прежде всего, - продолжает полковник Мошков, - надо было разобрать саркофаг. Чтобы ускорить дело, кто-то из членов комиссии предложил разрезать его автогеном. Я возразил: закоптим стены и потолок; как завтра откроем доступ трудящихся в Мавзолей? Вызвали с завода "Красный пролетарий" рабочих, изготовлявших в свое время этот саркофаг, и они разобрали его. Офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом. Тело накрыли вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Шанину - начальнику столярной мастерской, под руководством которого в Арсенале сделали гроб, была дана команда закрыть гроб крышкой и прибить ее. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле и поставили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу.

Сталин - единственный деятель, чей прах предан земле у Кремлевской стены без речей, оркестра и прощального салюта.

...Утром солнечные лучи осветили Мавзолей, над входом в который алело только одно слово - ЛЕНИН. Замена монолита произошла ночью.

Как оказалось, предусмотрительный полковник Мошков сохранил уникальный камень как историческую реликвию. Это было непросто. Обстоятельства складывались так, что мы могли бы навсегда потерять ее.

"Когда первоначальный блок был заменен другим, с двумя фамилиями, - вспоминал полковник Мошков, - мне позвонил мой начальник - комендант Кремля.

- Сейчас приедут из Управления культуры Моссовета, - оказал он. - Отдайте им монолит.

- Товарищ генерал, куда они собираются его везти?

- На Головинское кладбище. Распилят на памятники. Трудно сказать, кому первому пришла в голову эта нелепая мысль!

- Товарищ генерал, этого нельзя делать. Блок надо сохранить.

- Делайте что вам говорят.

Приезжает трейлер. Когда погрузили монолит, я сказал водителю:

- Покажите ваш путевой лист.

Он показал. Читаю: пункт назначения - Головинское кладбище. Я сложил путевой лист пополам и убрал в свой карман. А водителю сказал:

- Везите блок в Водники на завод камнеобработки.

Водитель:

- Мне велели на Головинское кладбище.

- Везите в Водники. Я за все отвечаю.

Трейлер поехал в Водники. Я тут же позвонил директору завода камнеобработки (мы с ним были в хороших отношениях: он не раз выполнял работы для ленинской усыпальницы) и сказал:

- Сейчас к тебе привезут монолит с Мавзолея Ленина. Прими и сохрани.

- Это чье-то указание? - спросил он.

- Необязательно знать, чье указание, - ответил я. - Прими и обеспечь сохранность.

Директор поступил, как я ему сказал. Через несколько дней начальник вызвал меня и говорит:

- Ты почему блок не отдал? Это же невыполнение приказания. За это тебя можно отдать под военный трибунал.

Я вновь объяснил, почему считаю необходимым сберечь монолит...

А вскоре блок пригодился. Когда ХХII съезд партии постановил вынести тело Сталина из Мавзолея, блок с надписью ЛЕНИН у меня был. Хранился в Водниках. И мы поставили его на прежнее место".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1320
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1047
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
546
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
821

Другие новости