0
1005
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.09.2002 00:00:00

Коллекционер пьянящих запахов

Тэги: печерский, вино, коллекция


-Я брэнд-менеджер. Езжу по всему миру в поисках вин для российского рынка, - сказал мой собеседник и представился: - Печерский Владимир Капитонович.

- Что подразумевает так современно звучащая должность - брэнд-менеджер?

- "Брэнд" в переводе - "марка", так что я работаю с марками вин на всем их пути от производителя до потребителя. Я посещаю винодельческие производства, осматриваю виноградники, дегустирую продукцию, вместе с коллегами выбираю. Словом, брэнд-менеджер - ведущий специалист фирмы по винам.

- Вы сами выбрали эту профессию или она нашла вас?

- Счастливая случайность, как и многое в нашем деле. В 1987 году я окончил филфак Ленинградского университета и уехал работать в Анголу. Вернулся, когда в стране начались экономические проблемы, снижались доходы населения. Пришлось искать работу в коммерческих структурах... Потом совершенно случайно предложил услуги своей нынешней фирме, где и прошел много ступенек до нынешней должности. Начал, естественно, дегустировать вина, появились необходимые навыки. Процесс дегустации и прост, и сложен. Мы оцениваем глазами цвет, прозрачность, потом нюхаем, пробуем на вкус.

- И сколько же вин вам пришлось продегустировать?

- Например, в нашем бутике представлено почти 50 известных марок спиртных напитков из 16 стран мира, а это почти 1000 наименований, из них порядка 500 - вина, большую часть которых я попробовал. Все они имеют широкую известность, прекрасное качество и замечательный вкус.

- А какие "звезды" есть в этой коллекции?

- Это, например, французские вина от знаменитых производителей "Бартон и Гестье", "Дурт", "Домен Ларош". Последний, кстати, выпускает одно из самых известных французских белых вин "Шабли" - самое элегантное, самое тонкое, самое благородное вино, которое можно встретить и во дворце президента, и в резиденции премьер-министра Франции, и в лучших ресторанах мира. Хороша и французская марка "Ги Саже" из долины Луары, испанские "Торрес" и "Берберана". Все это великолепные белые и красные сухие вина.

- "Шабли" пьют президенты и премьер-министры, а девиз знаменитого "Токайского": "Вино королей, король вин". Справедлив ли он в настоящее время?

- Абсолютно справедлив! В Токае, винодельческом регионе Венгрии, производится самое изысканное сладкое десертное вино, получившее известность в середине XVI века. А "вином королей, королем вин" назвал его французский монарх Людовик XIV.

- Представим себе, что все российские граждане достигли благополучия. Что в идеале должно стоять на праздничном столе?

- Прежде всего нужно подавать спокойные, то есть сухие, вина. Есть определенные правила сочетаемости блюд и вин. Если мы говорим о блюдах низкой плотности (из рыбы, морепродуктов, овощей), то они лучше всего сочетаются с белыми сухими винами. Это и "Шабли", и вина из винограда "Шардонне" из Испании и Калифорнии, и чилийские белые вина. Если же предпочтение отдается мясным блюдам, то подойдут французские красные вина "Бордо", "Медок", изготовленные из винограда "Каберне Совиньон" и "Мерло". Они прекрасно сочетаются с говядиной, телятиной, свининой, домашней птицей, дичью и с сырами, которые подаются в конце ужина.

К десертам есть прекрасный ассортимент сладких вин. Тот же "Токай" подается к фруктовым салатам, к различным пирожным или тортам. Хороши мускаты, скажем, "Москато де Асти" из Италии. А знаменитое "Спуманте де Асти" пьется и в качестве аперитива до еды, и в конце трапезы на десерт.

- Ну а шампанское?

- Это - главное украшение и главная радость праздника. А новогодний стол без него - не новогодний.

- Какие сорта шампанского существуют?

- Тип, мы говорим именно так, шампанского может быть следующим: экстра-брют - чрезвычайно сухой, брют - очень сухой, потом идут экстра-сухой, сухой, полусухой, полусладкий и сладкий. Есть и розовое шампанское.

Производство шампанского - уникальное, чрезвычайно трудоемкое и долгое дело. Самое простое шампанское, без указания года, должно пройти трехгодичную переработку, прежде чем поступит в продажу. Такая бутылка стоит 25-35 долларов, а с указанием года - дороже.

- Во сколько обходится, скажем, агенту 007 его любимое шампанское?

- Порядка 150 долларов стоит бутылка "Дон Периньон", "Шандон", "Лансон" с указанием года урожая. Есть шампанское и за 1500 долларов, за 2500 и за 5000.

К игристым винам относятся и испанское "Кава", и итальянское "Спуманте", и немецкое "Зект". В СССР по приказу "вождя народов" виноделы решили поставить на праздничный стол каждого советского человека бутылку игристого вина - "Советского шампанского", изготовленного по открытому ими резервуарному способу. Я бы назвал его "Советским игристым". Это достаточно хорошее игристое.

- А обычный, повседневный российский стол? Что из напитков должно на нем стоять?

- Есть российские столовые вина, которые стоят недорого, но имеют хорошее качество. И "Советское игристое", конечно же, доступное для нашего стола, бывает разным по типу. Наши люди предпочитают полусухое, полусладкое и сладкое. Но это не всегда хорошо для здоровья, потому что алкоголь попадает в кровь вместе с сахаром и потом долго выходит из организма. Лучше всего пить, чтобы не повредить здоровью, сухие вина. Они полезны, придают веселье, а главное - после застолья никаких плохих остаточных явлений не будет.

- Есть сейчас доверие к винам из бывших республик СССР?

- На нашем рынке очень много разнообразных напитков из Молдавии, Грузии, Армении, Украины с ее крымским виноделием. Правда, в советское время везде предпочитали производить вина для широкого потребления, прежде всего крепленые. Меньше производили сухих вин, то есть более высококачественных.

- Это была социальная задача?

- Да, безусловно: необходимо было напоить рабочий класс, крестьянство... И сегодня многие пьют "бормотуху". Но не все потеряно. На Кубани начинают восстанавливать винодельческие хозяйства, где производят сухие вина. Они не столь высокого качества, как вина из дальнего зарубежья, но зато доступны по цене. Что же касается стран ближнего зарубежья, то сейчас их вина невысокого качества, зато дешевые.

- А как вы относитесь к истинно русскому национальному напитку?

- Водка - прекрасный национальный напиток, и ее развитие было связано с тем, что наша страна - северная. Северные народы потребляют много жирной мясной пищи, а для расщепления жиров нужен крепкий алкогольный напиток.

Я люблю водку под хорошую закуску. Водка прекрасна под национальные блюда: пельмени, студень, маринованные и соленые овощи, грибы, соленую рыбку... Все они великолепно сочетаются именно с водкой, а не с вином.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1480
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1689
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1792
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4113

Другие новости