0
4605
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.12.2009 00:00:00

Гостеприимное Кубачи, заброшенное Амузги и ваза со Сталиным

Дмитрий Пантюхин

Об авторе: Дмитрий Александрович Пантюхин - студент-антрополог.

Тэги: дагестан


дагестан Единственный жилой дом в Амузги.

Несмотря на то что в Дагестане мы пробыли всего шесть дней (кто бы знал, какой это маленький срок для такого края!) и местом нашей дислокации был Дербент, мы успели очень продуктивно поездить по округе. Но самым ярким впечатлением для нас стала поездка в даргинское село Кубачи.

Название переводится с тюркского как «кольчужники». Раньше оно называлось Зирихгиран, что с древнеперсидского переводится так же. Сами жители называют себя урбуга, а свой аул Урбуг. Из Дербента добираться до него довольно проблематично. Единственная прямая маршрутка едет приблизительно в семь утра с Северной автостанции. Но ждать ее нужно не на самой автостанции, а напротив одного из магазинчиков, выходящих на улицу, так как, по всей видимости, через Дербент она едет транзитом.

Даже если вы будете спрашивать про нее на автостанции (в том числе у водителей), вполне вероятно, что они вам про нее не расскажут. Сами мы случайно ее увидели (и это стало настоящим сюрпризом), ожидая маршрутку на Джимикент, ехать на которой – это второй способ добраться до Кубачи. Но не сразу. Доезжаете из Дербента до Джимикентского поворота, а там – на попутках. Уезжать из Кубачей просто, но один раз в день. В 11.00 отходит маршрутка до Дербента. После этого уезжать придется на попутках. Не проехав и половину пути, в маршрутке мы уже нашли ночлег в Кубачах. Один из пассажиров, заинтересовавшийся нашими персонами и дав свой номер телефона, гарантировал нам и пристанище, и покровительство. В течение дня он несколько раз звонил и узнавал, все ли у нас в порядке и нужно ли нам что-нибудь.

По дагестанским меркам местность, где находится село Кубачи, располагающееся на высоте 1600 метров над уровнем моря, все еще классифицируется как предгорье. По меркам же таких равнинных жителей, как мы, это самые настоящие горы. Кавказ!

Как нам сказали сами кубачинцы, обычным состоянием погоды у них является густой-густой туман с моросящим дождиком. Мы застали это (правда, без дождя) во второй половине дня. Но нам повезло в том, что, когда мы только приехали, стояла ясная солнечная погода. Со всех сторон нас окружали живописные виды Кавказских гор. Издали можно также наблюдать то, как интересно выглядит старая часть села, где крыша одного дома нередко бывает двориком для вышестоящего.

Но это не главное, зачем мы приехали в Кубачи. Главное – это люди. И именно благодаря им это село имеет, без сомнения, мировую славу. Как говорили в советское время в партийных верхах: «Когда приезжает иностранная делегация и нам нужны подарки, мы вспоминаем про Кубачи». Такую славу кубачинцы заработали своими руками.

Название «кольчужники» здесь не случайно. Издревле село известно своими оружейниками и ювелирами. С самых малых лет дети приучаются к этой тонкой работе. В советское время для кубачинских мастеров организовали ювелирный завод, который вполне успешно работает до сих пор, делая из серебра настоящие произведения искусства.

На заводе есть музей с образцами всех изделий, производившихся здесь. Также в экспозиции представлены меч Надир-Шаха XVII в. и уникальная ваза с изображением Сталина, некогда подаренная ему и стоявшая у него на столе. После ХХ съезда КПСС эту вазу хотели уничтожить. Но кубачинцы сказали: «Если для вас это – культ личности, то для нас – произведение искусства». И забрали статую в свой музей, чему можно только порадоваться.


Вид на старое Кубачи.
Фото автора

Вначале мы отправились в заброшенное селение Амузги. Идти до него от Кубачи минут двадцать. Но созерцание пейзажей делает прогулку просто замечательной. В Амузги сейчас живет только одна семья. Остальные дома стоят практически в разрушенном состоянии. Единственным человеком, которого мы там в тот момент застали, была бабушка, которая не понимала русской речи. Мы долго стучались к ней в саклю. Когда она открыла дверь, то уставилась на нас непонимающим взглядом. А увидев у меня в руках фотоаппарат, и вовсе захлопнула дверь. Мы вернулись в Кубачи, по дороге сделав привал у края обрыва и пообедав. В тот момент воздух стал заметно прохладнее по сравнению с тем, какой был, когда мы только приехали. Отправляясь в Кубачи, обязательно захватите с собой какую-то теплую одежду. Такая высота над уровнем моря делает свою работу. Однако мы по неопытности этот аспект не учли и некоторое время зябли.

Ехавшая нам навстречу машина остановилась, и водитель предложил подбросить. Зовут его Гаджи. Интеллигентный человек, который, как нам сказал, всегда помогает приезжим. Познакомившись и узнав, откуда мы и с какой целью приехали, он предложил нам посетить настоящую кавказскую сельскую свадьбу!

Собственно, свадьбы в Кубачах празднуются три дня. Вначале мы поехали на первый день свадьбы, а потом Гаджи привез нас на второй день уже другой свадьбы. Так что за один день мы посетили целых два дня!

Конечно же, на свадьбе мы вызвали к себе большой интерес. Больше всего людей радовало то, что мы решились приехать в Дагестан и заехали в Кубачи. Нам сказали, что в советское время в окрестностях села постоянно разбивались туристические палаточные городки. Но с началом первой чеченской люди перестали приезжать. Мы гордо ощущали себя одними из первых ласточек возвращающихся туристов.

Наверное, нет смысла писать о том, что за нами постоянно присматривали, кормили национальными блюдами, поили (преимущественно не соком), интересовались о месте нашего ночлега и предлагали для этого свой дом. Такое ощущение, что в таких кавказских селах, как Кубачи, просто не может быть иного отношения к гостю. Кульминацией гостеприимного приема стал дружеский спор, перед тем как идти спать, о том, к кому же мы все-таки пойдем ночевать.

Кавказская культура питья принципиально отличается от русской. Когда мне в процессе беседы налили коньяка, то я долго ждал: кто же будет пить со мной? Через некоторое время меня спросили: «А почему ты не пьешь?» Я ответил, что жду того, кто составит мне компанию. И тогда мне объяснили, что на Кавказе не пьют сразу все вместе. Одна-единственная стопка может весь вечер ходить по широкому кругу собравшихся друзей. Налил, выпил и передал другому.

А еще даргинцы, перед тем как осушить свою стопку, обращаются к кому-нибудь из друзей и говорят: «Дерхаб!» («На здоровье!») Получив ответ: «Жан дерхаб!» – выпивают.

А вообще в Дагестане ваше утро может начаться так. Через открытое окно уже раздаются звуки просыпающихся жителей общего дворика. Доносится голос хозяйки квартиры, пришедшей наносить воду. Но вставать еще рано, хочется спать. Вдруг раздается настойчивый стук в дверь. Вы думаете: «Ну, у тебя же есть ключи, открой сама!»

Снова стучат. Поднявшись и протерев глаза, вы открываете дверь и видите на пороге широко улыбающегося мужчину, протягивающего вам арбуз, купленный сегодня рано утром на рынке специально для вас! И человек этот – всего лишь ваш сосед, с которым вы в круговерти своих поездок и успевали разве что только здороваться. Хотя и встречались с ним не каждый день.

Такие моменты – есть откровения нашего мира, в котором добрых людей гораздо больше, чем злых. Просто по телевизору добрых почти не показывают.

Это я к чему пишу? Да все к тому же кавказскому гостеприимству. Если кто-то из вас захочет поехать в Дагестан, то у вас будет возможность в этом убедиться самостоятельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1696
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости