0
1411
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Иностранцы на Селигере

Наталья Нарышкина

Об авторе: Наталья Евгеньевна Нарышкина - активист и сотрудник благотворительных организаций.

Тэги: туризм, путешествие, общество


туризм, путешествие, общество Они приехали познавать русскую душу...
Фото Сергея Фомина

Раньше я думала, что живу для того, чтобы потом об этом написать. И на некоторые жизненные авантюры я шла именно с этой целью – чтобы познать какое-то жизненное явление и рассказать о нем другим. Добровольчество – это как раз такая возможность узнать какие-то необычные стороны жизни, погружаясь в них настолько глубоко, насколько это необходимо для каких-то задач души или для творчества. Этот текст – о том, как можно познакомиться одновременно и с менталитетом западноевропейской молодежи, и с бытом русской монастырской жизни.

Не знаю, как у вас, а у меня есть интуиция. К примеру, однажды мне безумно захотелось объездить весь мир, но, как назло, мой загранпаспорт закончился именно в тот день, когда меня посетило это желание. Но я знаю один закон: если чего-то очень-очень хочется, то позарез надо делать это, иначе начнется депрессия, а лечить ее – гораздо сложнее, чем просто взять и сделать то, о чем мечтаешь. Поэтому пришлось придумать компромиссный вариант: поехать по России, но с иностранцами. До этого на одном командном тренинге я познакомилась с ребятами из одной российской ассоциации добровольцев. Эта организация занимается подборкой зарубежных добровольческих проектов для молодежи из России, а иностранцев, наоборот, отправляет волонтерить в российскую глубинку. Проекты, в которых предлагается участвовать, могут быть разными: связанными с экологией, участием в каких-то культурных мероприятиях, работой с детьми. Причем под так называемым «экологическим» проектом может подразумеваться, к примеру, очистка пляжа в Исландии. А может – работа по защите вымирающих видов животных: к примеру, закапывание в песке яиц мексиканских черепах.

Я выбрала проект, в ходе которого нужно было помогать Ниловой пустыни – монастырю на Селигере. Все выглядело очень романтично: предполагалось, что мы будем жить на противоположном от монастыря берегу озера и добираться до святых мест на байдарках. Правда, я не умею настолько хорошо плавать, чтобы выплыть в том случае, если байдарка перевернется прямо посреди озера, так что решила купить на всякий случай спасательный жилет и не думать об этом.

Наша группа состояла примерно из 20 человек, из них треть была иностранцами, в основном из стран Западной Европы – Великобритании, Германии, Франции. Была также одна девочка из Южной Кореи. Среди русских было много тех, кто, как и я, хотел попасть на какой-нибудь зарубежный проект, но по тем или иным причинам не смог. При этом парни составляли лишь треть от всей группы. Мы сели в электричку, доехали до Твери, а там нас ждала принимающая сторона с микроавтобусом – некоммерческая организация, которая и организовала молодежный лагерь на Селигере и наладила контакты с монастырем.

Между собой мы говорили по-английски. Иностранцы поехали на этот проект по очень разным причинам. Для девочки из Кореи это была первая поездка в Европу. Как оказалось, все молодые южные корейцы копят деньги, чтобы когда-нибудь увидеть Европу. Девушка из Уэльса изучала русский в своем университете, как она сказала, это важно для будущей работы с российскими нефтяными компаниями, и на Селигер она приехала, чтобы попрактиковаться в языке. Молодой человек из Хайдельберга пока что в университете не учился, но был увлечен Россией куда больше англичанки. Он утверждал, что в немецком языке есть даже такое понятие – «движение на Восток», отражающее стремление немецкой души познать русскую душу (очень длинное и заковыристое слово, кстати). Он читал Чехова в оригинале и уже успел повздорить из-за документов с тверским отделением милиции.


Лодки – это так сентиментально...
Фото Романа Виддера

На следующий день нам дали лодки, и через огромное озеро мы отправились на нашу работу – в монастырь. По пути учились, как беречь наши байдарки от моторок и больших кораблей, один из которых (огромная баржа) нас чуть не убил, неожиданно выплыв из бокового притока прямо к нам. В монастыре был праздник в честь Нила Столбенского – основателя обители. Англоговорящий монах провел для иностранцев экскурсию. Выяснилось, что наша работа в монастыре, по сути, была похожа на ту, которую делают трудники, – нам предложили пропалывать грядки, чистить картошку для паломнических обедов и... раскапывать древний храм XV века. Строительством в монастыре занимались в основном наемные рабочие. Кроме нашей группы монастырю помогали еще активисты движения «Наши» и студенты из Твери, лагерь которых стоял неподалеку.

Нам повезло – все-таки раскапывать храм гораздо интереснее, чем чистить картошку. Копали мы под руководством одного опытного трудника, который занимался этим уже не первый год, но с нарушением археологических технологий. Кстати, мы накопали много интересного – разные предметы церковного обихода, а также докопались до старинной дверцы, которая вела в одно из помещений храма.

А еще мне нравилось сторожить лодки – такая задача тоже стояла. Сидишь, свесив ноги в воду, и не веришь, как это тебе вдруг посчастливилось оказаться за несколько сот километров от Москвы и от душного подвального офиса.

Мы плавали в озере, собирали чернику, которая росла просто под ногами, ходили в монастырские храмы, ели в трапезной вместе с паломниками, ездили автостопом в Осташков и в Тверь (кстати, русским мужикам было очень занятно подвозить иностранцев), парились в деревенской баньке и каждый вечер ставили сценки. Наши соседи – тверские студенты – пели русский рок и народные заунывные песни. Возникали какие-то отношения, потом они как-то трансформировались, в общем, жизнь шла и была прекрасна.

После лагеря иностранцы не захотели сразу возвращаться домой, а решили посмотреть еще Москву и Питер. И мы помогли им в этом, благо были свободны, как ветер. Приютили их в Москве и организовали поездку в Санкт-Петербург. Затем ребята из нашей группы достаточно экстремально съездили на Эльбрус, потом мы большой компанией доехали до Киева и до Львова, а затем кто куда – я в Одессу и потом в Москву, а кто-то в Польшу и потом в Западную Европу.

И что в итоге? Во-первых, я была слегка влюблена, а это всегда дает жизни какое-то особенное ощущение. И у нас были очень хорошие дружеские отношения в коллективе, и некоторые из тогда созданных дружб живы до сих пор. Я убедилась на своем опыте, что быть трудником в монастыре – это вовсе не так уныло и тяжело, как я думала до этого, а, наоборот, радостно и светло. Правда, волонтером за границу я так и не съездила: после этой поездки постепенно у меня началась уже более взрослая жизнь, и румынские замки, и японские национальные парки, и индийские дети, и пресловутые мексиканские черепахи так и остались без меня – и я без них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1232
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2146
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2037
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2844

Другие новости