0
3908
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Христианская пастораль

Татьяна Шубина

Об авторе: Татьяна Евгеньевна Шубина - религиовед.

Тэги: эфиопия, вера, народ, христиане


эфиопия, вера, народ, христиане Дорога к храму – тоже часть богослужения.

– Я еще ни разу не была в Эфиопии! – возмущаюсь я, увидев очередную амбарную книгу в руках женщины из пограничной службы на переходе Судан–Эфиопия. – Почему уже второй час вы ищете мою фамилию в этой книге?

Темнокожая женщина молчит. Она уже не складывает пальцы в щепотку в безмолвной просьбе подождать, как это делают арабы. Возможно, этот привычный жест позволил бы мне успокоиться. За время пребывания в мусульманских странах я уже привыкла к нему. «Расслабься и жди!» – обычно говорят арабы этим жестом.

Наконец я получаю заветную печать в паспорте и перехожу границу. Солнце клонится к закату, я шагаю по проезжей части в пограничной деревне Метема. Появление пешей одинокой девушки с большим рюкзаком в окрестностях Богом забытой деревеньки взбудоражило местных жителей. После того как 5–7 минут они находятся в состоянии остолбенения, их наконец охватывает любопытство. Эфиопы выражают свой восторг и приветствие иностранцу англоязычным возгласом «You!», вкладывая в него мощный заряд энергии. «You!» – звучит постоянно и со всех сторон, особенно от детей.

Удивительные здесь люди! На их лицах невозможно увидеть угрюмое выражение. Странно, что бедность, часто переходящая в откровенную нищету, эфиопов особенно не тяготит. В стране практически отсутствует преступность (и полицейские тоже, которые, бывало, по 10 раз на дню проверяли мой паспорт в соседнем Судане). В чем секрет эфиопского народа? Что позволяет им нести сквозь века свободу, внутреннюю красоту и независимость?

Уже утром следующего дня мне предстоит ответить на свой вопрос, став свидетелем глубокой религиозности эфиопов. Еще до рассвета меня будят песнопения, доносящиеся издалека. Выхожу на широкую деревенскую улицу и следую за женщинами в белых одеждах. Десятки высоких темнокожих красавиц шагают к храму.


Христиан в Эфиопии можно отличить по характерным татуировкам. У этой женщины на лбу изображен крест.
Фото автора

Позже я узнаю, что эта обязательная одежда для посещения храма – шамма – сделана из очень тонкой и плотной марли и вышита необыкновенными узорами. Часто женщины носят шамму просто на поясе. А если шамма узорами вовнутрь, это означает соблюдение траура по умершему.

Эфиопские христиане не ограничиваются одеждой, они обозначают свою религиозную принадлежность даже знаками на теле. В стране проживает значительное число мусульман, и на первый взгляд отличить христиан от последователей ислама можно лишь благодаря татуировкам с изображением креста. Женщины и дети украшают свои лица, лбы и руки синими татуированными знаками. Этот обычай распространен и среди мужчин, которые изображают распятия на запястьях, груди или внешней стороне ладони, впрочем, эти знаки едва заметны, не так ярки, как у женщин.

Забавный случай произошел со мной во время путешествий по Эфиопии. Один мужчина, согласившийся подвезти меня на своей машине, никак не мог поверить в мою принадлежность к христианской вере.

– У меня есть крест, но только он висит на цепочке на груди, как это принято у нас, русских, – уверяла я, читая на лице эфиопа недоверие. Он пытливым взглядом осмотрел мои руки, лоб, шею. Татуировок с изображение креста на мне не было, а значит, по его мнению, я не принадлежу к христианской Церкви.

Но возвращаюсь к тому моменту, когда я впервые попала на богослужение эфиопских христиан в приграничной деревушке. Вот мы пришли к круглой церкви, стоящей посреди поляны. Женщины в белых одеждах словно замерли, не шелохнутся. Некоторые из них стоят с молитвенниками в руках, прислонившись к черным стволам огромных фикусов, другие сидят на траве, на бревнах.

Большинство молятся у стен, не заходя во двор храма, и таким образом выражают благоговение к нему. Люди начинают креститься за несколько сот метров от храма, а некоторые даже, как рассказывали мне потом, ползут ко входу в церковь на коленях.

У стен храма множество нищих, ожидающих подаяния. Они опираются на посохи или кладут их на плечи, как коромысло, закидывая за перекладину руки. Говорят, в повседневной жизни это помогает передвигаться на длинные дистанции.

В качестве обуви эфиопы используют резиновые сандалии, сделанные из автомобильных шин. Мастер искусно изготовит такие сандалии из полосок резины всего за 10 минут. Позже я узнала, что доктор Альберт Швейцер тоже содержал мастера из местных для изготовления незамысловатой обуви больным в своей африканской клинике в Габоне.


Обычаи эфиопских христиан наполнены духом библейской старины и простоты.

Территория храма окружена стенами, внутри которых образуется дворик. По его периметру располагаются могилы и подсобные помещения. Войдя в храм, люди крестятся и делают земные поклоны в направлении алтаря. Широко распространен обычай целовать ворота, ведущие в храм.

Во время богослужения прихожане стоят с раскрытыми ладонями и монотонно покачиваются в такт песнопений. Их поклон напоминает движения морских котиков, которые выныривают из воды. Подогнув колени, они совершают волнообразные движения всем телом, приклоняя голову и выпрямляясь, чуть подавшись вперед.

Раздавшиеся вдруг звуки барабана заставляют молящихся пританцовывать на месте. При этом все повторяют, как мантру, одни и те же фразы. Во время моих первых визитов в эфиопские церкви такие трансовые состояния верующих приводили меня в некоторое замешательство. Позже я привыкла, и мне тоже захотелось пуститься в пляс прямо на храмовой лужайке.

Алтарная часть храма – макдас – святая святых, в которую имеют право входить только священнослужители. В этой части расположен табот, символизирующий ковчег Завета. Литургия может совершаться только в том храме, где есть табот. В праздники святыню торжественно выносят из храма, и с ней совершается крестный ход. По эфиопскому преданию, сын царя Соломона и царицы Савской Менелик, посетив своего отца в Иерусалиме, хитростью завладел ковчегом Завета и принес его в Эфиопию.

В городах Эфиопии я еще неоднократно буду посещать христианские храмы, но уже в сопровождении знакомого эфиопа по имени Соломон. Да-да, как ни странно, и по сей день многие мужчины с гордостью носят столь популярное имя в Эфиопии – Соломон!

Но вернувшись в Москву, я вспоминаю именно тот маленький храм в приграничной деревушке, женщин в белоснежных одеждах и эфиопских Соломонов с их искренней и наивной верой в библейские предания и местные апокрифы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1234
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2149
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости