0
4212
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

И много-много солнца и танго

Ольга Васильева

Об авторе: Ольга Анатольевна Васильева – журналист.

Тэги: буэносайрес, танго


буэнос-айрес, танго Самые дорогие подарки Буэнос-Айреса – это встречи с людьми. Фото Reuters

Я еще тогда не знала, что этот город сам зовет тех, кто должен к нему приехать. Независимо от умения танцевать танго. И вот пришло время, и он позвал меня – мягко, но не принимая возражений.

Этот город был непривычен и казался совершенно чужим. Он не пах морем или солнцем – он вообще ничем особенным не пах, кроме неизбежных отходов собачьей жизнедеятельности прямо на тротуарах. Это смущало и вызывало некоторое чувство брезгливости.

«Наверное, я никогда не полюблю его!» – думала я.

Но спустя две недели, пробегая уже вполне уверенно по всем его переходам в метро, огибая толпы людей и вслушиваясь в ритмы уличных музыкантов, рассматривая фрески на стенах, я вдруг отчетливо поняла, что буду по нему скучать. Обязательно! Я буду плакать в самолете, буду потом писать какие-то дурацкие посты про то, как я по нему скучаю, буду бесконечно разглядывать на телефоне только мне одной интересные фотографии и пожимать плечами в ответ на вопрос: «Ну, когда обратно?»

Я не буду знать, что ответить на этот вопрос. Матушка-Москва, основательная хозяйка, неохотно отпускает от себя к городам-мужчинам. А Буэнос-Айрес (БА для удобства), конечно, мужчина-хозяин. Он приручает постепенно, ненавязчиво, он уверен в своем обаянии и праве, как альфа-самец. И так же как и партнер в танго – он управляет тобой тонкими, почти незаметными движениями.

Сначала это делается просто так, но транслируя: «Ты мне нравишься!» Он вдруг дарит маленькие подарки: вот тебе красивый цветок в чашку с этого удивительного дерева, полного розовых цветов. Они похожи на нашу сирень, и хотя там всегда пять лепестков, все же украдкой хочется съесть это розовое чудо и загадать желание…

Кстати, эти деревья, жакаранды или хакаранды, как кому удобнее, могут быть и розовые, и лиловые. Представь, нашептывает тебе БА, целый бульвар в розовом тумане, разве не красиво? А вот эти огромные платаны – высокие, мощные, иногда украшенные вязаными одежками? Они не могут не нравиться! А вот много-много собачек, ты их любишь? Так их тут запросто можно гладить, трепать по мускулистому тельцу, переглядываясь с хозяином. Собачки будут потом сопротивляться уводящему их хозяину, как ишак в «Кавказской пленнице», и просить тебя поговорить с ними еще немножечко на твоем незнакомом языке…

Более того: этот город может показать поклонникам четвероногих много-много собачек «оптом» – и больших, и маленьких, и породистых, и совсем беспородных. Все они будут трогательно натягивать поводки, объединенные рукой какого-то веселого парня или пожилой дамы. Это выгульщик собак ведет всю свою стаю на прогулку. Он похож на солнце, от которого отходят лучи, и все собаки – солнечные, они не ссорятся, а мирно бредут, иногда играя.

– А, ты любишь кошек? Ну, что же, тогда иди скорее в ботанический сад: там эти королевские животные будут охотно позировать в ленивых позах радостным туристам и делить еду из мисочек с местными экзотическими птичками, даже не пытаясь на них охотиться. Это ли не трогательно? И вообще, обрати внимание: в то время как у вас там, где-то далеко зима, здесь началась весна. Тепло, солнце, на крыше – бассейн (это ли не соблазнение?!). Еще тут есть красивые старинные дома, не похожие на ваши европейские. Впрочем, похожие тоже есть. А главное – простор и много-много неба.

Может быть, ты хочешь кофе? Как не пьешь?! Это ты у себя там, в Москве, не пьешь, а здесь – кофе кортадо. Да-да, «половинка луны» – вот как называется банальный французский круассан, и этим все сказано. Кстати, когда тебе надоест тесто – медиалунас, эмпанадас, – тогда ты просто обязана попробовать чорризо. Огромный кусок мяса на тарелке – это ли не мечта гурмана? Плевать на диету – ты же будешь здесь танцевать танго и много-много ходить, ты обязательно похудеешь. Просто относись к жизни проще. Смотри: школьники выходят из школы и садятся стайкой прямо на асфальт. Раскладывают тетрадки и бутерброды на каменной мостовой, смеются, пишут, едят. Ну, ты же помнишь, «будьте проще – сядьте на пол». И да, я знаю, что ты любишь свистеть. Так вот: у нас тут все свистят, это можно, делай что хочешь, дорогая.

Это покоряет. Его внимание обволакивает – и невозможно не сдаться этому очарованию. Хотя нет, очарование – неправильное слово. Этот город полон тестостерона. Даже инвалиды, сидящие на крылечке дома, обязательно поцокают языком вслед. Почти все идущие навстречу мужчины ловят взгляд и удерживают его до момента, пока не поравняются с тобой, – и даже здесь немного скосят глаза. Неудивительно, что культура кабесео (приглашения на танго взглядом) зародилась именно здесь. Водители авто сигналят и поднимают большой палец. И это все без бесцеремонности уроженцев Геленджика – это просто традиция выражать восхищение женщине, не рассчитывая даже на последующий контакт (особенно если она в юбке и блондинка, «рубия», как говорят они). В этом городе все мужчины помнят, что они мужчины, а женщины, видимо, не обижаются на знаки внимания.

Вообще город открыт и дружелюбен. Официант кафе уже на следующий день радостно кричит: «Ола!» и спрашивает, подавать ли тот же завтрак, что и вчера. Продавец эмпанадосов, несмотря на то что ты не говоришь ни слова по-испански, пытается вести светский разговор – его не смущает, что ты не понимаешь его доброго улыбчивого стрекота. Веселые ребята-музыканты в метро, встретив твой восторженный взгляд, начинают выплясывать и петь как будто только для тебя, глядя в глаза и подмигивая. Преподаватели в школе танго уже на второй день целуют тебя в щечку и пытаются сказать непростое для них слово «Привет».

– Не обольщайтесь, – говорит местный житель, – вы просто живете в очень счастливом районе! Здесь есть районы, куда лучше без ножа не заходить!

Ну так что же: этот счастливый район нам попался, наверное, не случайно, видимо, город не хотел, чтобы мы знали его с плохой стороны.

Вообще он, как мужчина-альфа, пускает туда, куда хочет, – и не пускает, куда не надо. Он через маленькую железную дверь, в которую пройдет только не очень крупный дог, просовывает своих гостей на урок милонги. Он заставляет ехать на самую конечную остановку одной из линий метро, чтобы поучиться танго у «самих» Карлито и Розиты. Он приводит на местную милонгу в район Сан-Тельмо именно в воскресенье – и тамошние очень статные старички приглашают на танец, несмотря на то что ты в джинсах и кроссовках. Это такой сюрприз специально для тебя, да!

Но своенравный город решает сам, где тебе быть или не быть. Все адреса здесь напоминают адрес улицы Гримо в «Гарри Поттере»: можно прийти по адресу – и не обнаружить нужного дома. Или обнаружить дверь – но она будет так закрыта, как будто заколочена. И нельзя настаивать: если уж мужчина решил, так он решил!

Хотя как можно заблудиться в этом городе – абсолютно непонятно. Мистика. Ведь он построен квадратно-гнездовым способом, адреса здесь называют по углу: «Уриарте, угол Парагвай». Потому что улицы пересекают его ткань, как нити основы и утка: из одного конца в другой. Живущие на одном конце улицы будут ехать до другого конца столько, сколько мы можем ехать от Тверской до Химок по Ленинградке.

И все же в нужный момент он обязательно перестроит карту – проверено! Зачем? Ну, чтобы подарить тебе еще какой-то незапланированный подарок. Например, возможность покормить из рук слона, бегемота и непонятных зверьков, то ли тушканчиков, то ли белочек, то ли крыс с длинными ногами. Да-да, в местном зоопарке можно кормить почти всех зверей – и оказалось, что это такое детское и никогда не испытанное удовольствие! Разве же я пошла бы в зоопарк по своей воле?! Конечно, нужно было на несколько минут исправить карту и заставить меня заблудиться. Такой вот сюрприз.

Но самые дорогие подарки этого города – встречи с людьми. Например, с прекрасным владельцем маленького кафе на улице Борхеса, который сам работает и официантом, и рубщиком мяса. Он жарит это восхитительное мясо и с ворчливым видом подает, а на вопрос, заданный на ломаном испанском: «Чей портрет на этой стене?» – небрежно бросает: «Гардель!» Он как будто уверен, что уж тебе-то это объяснять не надо – и такое доверие трогает и радует. А потом он показывает неразлучную троицу с тремя разными смешными собачками, которая каждое утро пьет матэ в скверике под высокими розовыми деревьями. Их присутствие дарит ощущение безмятежности и основательности – я люблю традиции. Тут же на сцене появляется комический персонаж с собачьей площадки, который бросает разговор с друзьями, чтобы броситься к тебе и начать кричать: «Блонда, ай лав ю! Мерри ми!» – и ты смеешься, отвечаешь, что собак ты любишь больше.

Конечно, этот город показывает себя разным людям по-разному. И у каждого с ним складываются свои отношения. Но я рада, что он меня полюбил. А я полюбила его. Потому что на такую щедрость просто невозможно не ответить. И не спрашивайте, поеду ли я еще. Этот город – альфа. Он сам решает, хочет ли он видеть своих гостей. И если он захочет, чтобы я вернулась, он сделает для этого все необходимое. Я знаю. В общем, не плачь обо мне, Аргентина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1970
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4009
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3047
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2487

Другие новости