0
3568
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.08.2016 00:01:00

Pro-винность. О лекарстве от любви, Пушкине и виноградной лозе

Игорь Михайлов

Об авторе: Игорь Михайлович Михайлов – прозаик.

Тэги: молдова, вино, цыгане, виноделы, виноград, пушкин, поэзия


Молдавский винодел Георгио не даст российской литературе умереть от жажды.	Фото автора
Молдавский винодел Георгио не даст российской литературе умереть от жажды. Фото автора

– Превосходная лоза, прокуратор, но это – не «Фалерно»?

– «Цекуба», тридцатилетнее, – любезно отозвался прокуратор.

Михаил Булгаков. 

«Мастер и Маргарита»


Обилие выпитого вина ведет к болтливости! – говаривал Менандр. Даже воспоминание о вине способно развязать язык или вдохновить на безумный текст о вине. Бесконечный, терпкий и густой. С обилием цитат, цезур и пауз. Если, конечно, вино вкушать, а не пить.

Так вкушают этот напиток королей, вспоминая итальянскую пословицу «Воду пей как бык, а вино как король!» в Молдове, в этой благословенной Богом земле виноградной лозы, «лидии» и «изабеллы».

В Молдове вино в каждом крестьянском дворике. Республика опутана виноградной лозой, как паутиной. В жилах настоящего молдаванина течет каберне. В глазах молдаванки плещется безумный отблеск вакхического танца жок. Так крестьяне давят ногами виноград. Вакх опочил в Молдове. А Пушкин – в глазах Земфиры.

Даже если и не пью вино, я говорю о нем. Даже если я не пью, я уже вкушаю его аромат, думаю. Думаю о том, что вино – это молитва. Моя молитва, немного вакхическая, немного неправильная. Но когда я пью вино, я молюсь. О земле, людях, красоте, нежности, женщинах, правде и любви. Словом, когда я пью вино, я люблю!

Я брожу по Долне, куда приехал двести лет спустя вслед за Пушкиным. Пушкин жил здесь в семействе помещика Ралли, бегал за Земфирой, которая курила трубку и пела глубоким грудным голосом (хочется добавить: цыганские романсы). Конечно, пела, как и каждая цыганка, сбросив сандалии, словно распутав клубок, все лишнее. От любви к Земфире Пушкин лечился местным вином. Выпивал, как говорят всезнающие пушкинисты, по ведру в день.

И что ж? Земфира неверна!

Моя Земфира охладела!..

Вакхический характер этих строк говорит сам за себя. Каждая строчка «Цыган», а вслед за ними музыка Рахманинова словно напоены молдавской «изабеллой».

Как тут не заболеть? Не загрустить?

И вот я уже в деревне, где, наверное, бывал и пивал Пушкин. Табор стоял намного ниже. В тени дубрав. Цыган в деревню пускать боялись. Мало ли что!

Когда я еще только задумался, то знающие люди говорили: первый двор направо, Георгий. И я иду на эту путеводную звезду, к человеку, названному в честь Георгия Победоносца. По иронии судьбы, согласно святцам, святой Георгий побеждает змия. А я вроде бы иду служить Бахусу, то есть поклониться змию в доме победившего его!

Деревня немножечко сваливается с горы, идет или бежит под уклон, как будто она пьяна. Земля изрыта канавами, вчера прошел дождик, и я увязаю во всей этой картине: зелень, светлые стены мазанок, заборчики, огораживающие напоенный хмелем воздух, дворы с гусями и курами и терпкая тишина горячего молдавского полудня.

Источник будущего вдохновения. 	Фото Евгения Никитина
Источник будущего вдохновения. Фото Евгения Никитина

Но Георгий отыскивается не сразу. Святой Георгий путает следы. Его конь скачет зигзагами. Я взбираюсь то выше, там пусто и никого, то спускаюсь. На крыльце сидит одинокая бабушка. По-русски она не понимает. Но если пальцем щелкнуть по шее, то сразу показывает левее, туда, где у коренастого дрына, бывшего некогда колдуном с корявыми пальцами, привязан бычок. Бычок недовольно косит белком, в котором пока еще ничего не закипает. Потому что он – молочный. Но через полгода он будет порох. Бычка я обхожу стороной. Зеленые железные ворота. Засов щелкает, словно кандалы. И я в тени каменного двора, увитого плющом и розами. На заборе – то самое ведро, которым исчерпывал свое одиночество Александр Сергеевич.

Ведро пустое. Пуста моя вселенная. Хозяин обнаруживается не сразу, не вдруг. Он словно бы растворен во всем своем хозяйстве с бычками, гусями, утками с маленькими мохнатыми утятами, которые плавают в тазу и с любопытством обозревают нездешние сандалии. Мама сердито крякает на утят и заодно на чужака.

Тишина и спокойствие – тоже вино. И его можно пригубить небольшими глотками. Так хорошо, как будто при сотворении мира, человека еще не придумали. Сейчас появится Георгий, и все начнется.

Под пологом входной двери старой мазанки обнаруживается хозяин. Невысокий, приземистый, ширококостный, как будто нарисованный Ренато Гуттузо. Его руки привыкли к мотыге, ладонь крупная, грубая и сильная графика. Черно-белая. Весь молдавский крестьянин графичен и прост. Это сама живопись и природа. И мы говорим с ним, как будто были знакомы много лет тому назад. Еще во времена Пушкина.

– Домну Георгио, ваши соседи сказали, что у вас есть вино?

– Есть! – коротко, как отдают честь в армии, чеканит слова домну Георгио. И исчезает в сараюшке.

На свете покуда нас двое: домну Георгио и аз грешный. Поэтому пауза просто необходима. Мне – чтобы насладиться созданным, а ему – чтобы поколдовать у себя в сарае. Георгий возвращается, и лицо у него хитроватое и в то же время счастливое, как будто в руках у него дитя, а сам он напоминает роженицу.

В руках у Георгия два бокала и полуторалитровая пластиковая бутылка, в которой бурлит красное, как кровь, вино.

Первый он наливает себе. Таково неукоснительное правило жизни. Хозяин пьет первым. Если вино плохое и отравленное, он будет первой жертвой. Потом наливает гостю.

Я пью вино неторопливо. Жарко, а вино охлаждает мой пыл.

Вино сухое, напоминает «изабеллу». Хозяин, улыбнувшись, пускается в пространные размышления на тему вин, купажа, кустов винограда, условий его хранения. Вино хранится в деревянных бочках в прохладном погребе. Потом, хитро подмигнув, домну Георгио приносит еще одну баклажку.

– Это вино другое, попробуй!

Густое, красное, как закат, но маслянистое, готовое забродить, сделаться газированным.

Мы пробуем и его.

Словно огромная сочная дыня, солнце висит над головой. На камнях густые и черные, как кровь, наши тени, тени наших творений. За забором мычит голодный бычок. По двору, тревожно озираясь, бегает, словно утка, в цветастом сатиновом халате хозяйка, жена Георгия.

И сотворил Бог женщину, и побежала она по двору домну Георгио с полотенцем. И будет бегать вечно, покуда не разрядилась батарейка.

Теперь мой черед. Я должен сделать выбор. Но я уже слегка охмелел и мне все хорошо.

Мне хорошо, двор оплетен нитями судьбы, которые привязали меня ко двору домну Георгио. Все, что придумано не мной, свято. И вкусно. И все замечательно. И я делаю свой выбор в пользу первой баклажки.

Теперь надо затаиться здесь, застыть, раствориться в тени виноградной, в этой теплой купели домашнего деревенского, очень простого, где все понятно, быта. В этих запахах солнца, нагретой солнцем плитки, красных цветов, уток, коровы, навоза.

Жить значит пить!

На прощание мы выпиваем с домну Георгио еще пару чарок доброй «изабеллы», и я, слегка, а может, даже уже и не слегка пошатываясь, возвращаюсь в Долну, счастливый, как Пушкин, написавший «Цыган».

Менандр говаривал… Впрочем, сейчас я – Менандр: обилие выпитого способствует любви.

Куда, черт ее возьми, запропастилась моя Земфира?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2041
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3779
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3148
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2853

Другие новости