0
6792
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.01.2017 00:01:00

Йога в крещенские морозы

Как совместить восточные духовные практики и погружение в иордань

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: крещение господне, христианские праздники, крещенские купальни, иордань, йога, восточные духовные практики


крещение господне, христианские праздники, крещенские купальни, иордань, йога, восточные духовные практики Каждый находит в крещенской проруби что-то свое. Фото Reuters

Завтра верующие Русской православной церкви будут отмечать Крещение Господне. Самый зрелищный и захватывающий элемент этого христианского праздника в России – окунание в ледяную прорубь, так называемую иордань. Я также намереваюсь окунуться в иордань в одной из московских крещенских купален.

К традиции окунаться в прорубь на Крещение я приобщился только в прошлом году, хотя меня как человека, практикующего восточные боевые искусства, давно интересовала эта традиция. Она мне казалась необычной и захватывающей. Как-то мне довелось наблюдать крещенское купание, когда один из моих друзей принимал в нем участие. У меня создалось впечатление, что не все участники экстремальной процедуры – православные верующие. Кажется, многие просто относятся к нырянию в мороз как к закаливающей процедуре. Разумеется, эти люди, приходя участвовать в нырянии, умалчивают о своей «не соответствующей моменту» мотивации.

До прошлой зимы я не планировал нырять в прорубь на Крещение. Зато имел большой стаж закаливания. Выполнял тренировки по системе восточных единоборств – на улице, зимой. У меня немалый опыт в изучении боевых искусств, я занимался разными стилями в течение многих лет. На морозе делал отжимания, растяжку, шпагат, затем выполнял ката (последовательность движений в поединке с воображаемым соперником). Занимался босиком либо в тапочках, из одежды было только кимоно. В определенных стилях единоборств практикуется стояние, а также медитация в ледяной воде. На Востоке это делают в холодных источниках. Можно сказать, что это тоже своего рода водные ритуалы.

В начале осени 2016 года у меня появилось желание нырнуть в прорубь на Крещение. Но, несмотря на энтузиазм, я не знал, можно ли мне это делать. Дело в том, что в дополнение к единоборствам я занимаюсь восточными духовными практиками. У меня были сомнения, возможно ли их совмещать с православным крещенским купанием. Конечно, иногда неправославные заходят в воду на Крещение. Но эти люди воспринимают купание как закаливание. Я же видел духовную составляющую ныряния в прорубь.

Автор готовился к Крещению загодя, постепенно закаляясь телом и духом.	Фото предоставлено автором
Автор готовился к Крещению загодя, постепенно закаляясь телом и духом. Фото предоставлено автором

Мне удалось узнать у буддийского ламы, с которым я был знаком, что можно параллельно практиковать разные традиции. Разрешено, занимаясь восточными религиозными практиками, готовиться к участию в православном нырянии в прорубь. Главное – понимать, что эти традиции абсолютно отличаются друг от друга, у них разные идеи, смысл. Также я решил получить разрешение у православной стороны. Нашел через социальные сети одного священника (имя называть не буду), отправил ему сообщение, объяснил ситуацию, добавил, что не буду присутствовать на богослужении в церкви. Он был не консервативных взглядов и, подумав, дал согласие.

При подготовке к нырянию я использовал личный опыт закаливания и заранее изученные методики по приготовлению к окунанию в прорубь. Раньше, готовясь каждую зиму к уличным тренировкам по единоборствам, я часто по утрам принимал короткий холодный душ. Это позволяло привыкать к холоду. С использования этой процедуры я начал подготовку к предстоящему зимнему нырянию. По утрам вставал под поток ледяной воды на 15–20 секунд. Помимо этого стал использовать контрастный душ – чередование теплой и холодной воды.

В ноябре я начал делать вылазки на природу. Находил безлюдное место и, оставшись только в шортах, ходил по снегу. Продолжительность составляла 10 минут, чтобы не простудиться. Во время тренировок в прошлые годы я проводил на морозе гораздо больше времени. Но одно дело – выполнять ката и находиться постоянно в движении босиком, другое – просто бродить. Затем вместо прогулок по холоду я начал бегать по снегу. Это позволяло увеличивать период нахождения на морозе. Потом стал добавлять растирания снегом. После бега и растирания я сразу надевал теплую одежду, шапку и варежки. Важно избегать обморожения.

В декабре я занялся поисками проруби. Она должна была находиться близко к берегу и иметь лестницу. Пробный заход стоит выполнять там, где глубина по грудь или по горло. Чтобы успешно заниматься зимним плаванием, надо соблюдать принцип постепенности. Найдя прорубь, я с помощью веревки с грузом на всякий случай проверил глубину. Медики предупреждают, что во время нахождения в ледяной воде есть риск получить спазм икроножной мышцы. В этом случае проще будет выбраться из неглубокой проруби.

В первый раз я не стал плавать. Вместо этого просто спустился в прорубь и постоял около минуты в воде. На другой день мне удалось поплавать. Это продолжалось две-три минуты. После этого я сделал небольшой перерыв в зимнем купании. В конце декабря я в третий раз зашел в прорубь. Помимо плавания выполнил три погружения с головой. Аналогичное действие совершил в начале января.

Это были репетиции грядущего январского крещенского ныряния. Теперь я был к нему готов. Готов повторить и в этом году. Надеюсь, что соседство с адептом йоги не помешает моим товарищам по крещенскому купанию, несмотря на растущее в последнее время неприятие традиций восточного происхождения.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
850
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
678
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
930
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
825

Другие новости

Загрузка...