0
3018
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.07.2017 00:01:00

Негромогласно от души

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: добровольная помощь, волонтерство, воспитание, дети, житейские истории


добровольная помощь, волонтерство, воспитание, дети, житейские истории Для волонтеров любых возрастов всегда найдется работа. Например, очистить прибрежные зоны... Фото Reuters

В школе, где учатся мои дети, весной собирали обувь. Детскую, бывшую в употреблении, но чистую и в хорошем состоянии. Мама-волонтер Валентина тактично и ненавязчиво призвала письмом принять участие в помощи нуждающимся семьям и детям без родителей. Идея не вызвала вопросов – раз нужна помощь, ее надо оказать. Но без «обязаловки»: помощь должна быть добровольной. Хотите, можете? Приносите, оставляйте в специальных контейнерах.

Хорошо, когда детей с раннего возраста приучают делиться вещами, благами, делами, временем, деньгами… Став взрослыми, они наверняка помогут кому-то в трудную минуту. Для них это будет так же естественно, как все остальное, к чему они привыкли и приучены. Многие дети нужды не знают, но знают, что ее испытывают другие и что возможности у всех разные. Что если кому-то нужна помощь, совершенно неважно, откуда она придет. Таков закон «не джунглей». Сначала помогают игрушками. Даже совсем маленькие учатся понимать, что то, что для одних естественно, для других порой недостижимо. Им объясняют, что некоторые мальчики и девочки очень тяжело болеют и все деньги их семьи тратят на лекарства. Поэтому одежду и игрушки может подарить кто-то другой, например ты. Ответственность возрастает – теперь уже сами дети контролируют процесс покупки и доставки. И родители, попробуйте забыть! Будете пристыжены собственным ребенком!

...или обучить пенсионеров компьютерной грамотности.	Фото Reuters
...или обучить пенсионеров компьютерной грамотности. Фото Reuters

Друзья моих детей, да и мои дети тоже – были нянями, помощниками учителей, вожатыми, репетиторами, помощниками тренеров, заботились о беженцах, бездомных, привозили им еду, одежду, лекарства, ухаживали за брошенными и ставшими ненужными кому-то животными, чистили водоемы и прибрежные зоны вместе с руководителем экокружка, абсолютным альтруистом – известным в мире профессором-биологом, организовывали соревнования, концерты, целью которых становился сбор средств для лечения или поддержки тех, кого вылечить уже нельзя, но нужно заботиться о них до конца и облегчить страдания. Помогали адаптироваться к обычной жизни ребятам из детских домов, проводя вместе с ними досуг вне стен интерната. Знакомые студенты брали под опеку трудных детей и подростков, некоторые из которых становились «легкими» и успешными (немногие, но были такие). А «трудным» родителям волонтеры помогали сохранять семьи, снимая проблемы со стиркой-уборкой-готовкой, покупками, прогулками. Там, где благополучные и обеспеченные тратят свои собственные силы и средства, менее благополучным и плохо обеспеченным пытаются помочь добровольцы.

Приблизительно лет с 12 во многих странах дети «волонтерят» в детских садах, школах, интернатах, домах престарелых, в питомниках для животных, в экологических организациях. Помогают не только песнями-стихами, ласковым взглядом, но и посильным трудом соответственно возрасту. На них рассчитывают, включают в рабочий график. Все по-взрослому. И все строго добровольно. А если волонтер передумает, поймет, что не справляется, или у него изменятся планы, никто не упрекнет, не станет показывать пальцем и вешать фотографию на доску позора. Главное – постараться не уходить неожиданно, предупредить заранее. Ответственность – важнейшее для волонтера качество. Плюс понимание того, что это не снисхождение и не забава «от нечего делать».

А вообще у волонтерства нет возраста. Это явление – часть жизни очень многих людей во всем мире. Дети, подростки, молодежь, люди после 40, пенсионеры (не везде они «старики» уже в 55) – огромное число людей готовы помогать от души и бесплатно. Пенсионеры-волонтеры продолжают оставаться полезными: помогают друг другу, координируя жизнь вчерашних «никому не нужных» своих ровесников. Помогают молодым, начинающим семьям – присмотреть за детьми, забрать и доставить что-то куда-то, понимая, что молодая семья с ног валится из-за нехватки времени и средств. Помогают школьникам – есть целые группы учителей-волонтеров на пенсии, у которых и колоссальный опыт, и свободное время.

…Компания тренеров – Ричард, Антон, Мартин, Дин, Настя, Лиза – решила однажды, что не только детишки из семей, где дом – полная чаша, могут заниматься спортом в хороших условиях и прекрасной одежде, но и юные атлеты из ближайшего детского дома. Молодые люди вскладчину купили форму, договорились с владельцами зала. И каждую неделю ребята из интерната на два часа становились такими же детьми, как и те, кто там тренируется. А тренеры относились к этому не как к какой-то миссии, а как к обычной работе, но без зарплаты.

…Знакомый юрист увлекся пилотированием, обратив при этом свою любовь к небу и технике на пользу очень многим людям: Максим сотоварищи ищут заблудившихся в лесах, оврагах и чащах стариков и детей, грибников и ягодников. В ущерб семье – ну не полетишь же на работу (а поиск – это работа) с женой и детьми. В ущерб семейному бюджету – все топливо строго за свой счет, да и амортизация техники дело накладное. Но ущерб ли это? Не уверена. Не всегда материальные потери – действительно ущерб. Его с лихвой перекрывает моральная польза от радости встречи с найденными. Жена Максима это приняла, она тоже волонтер.

И их дети, видимо, вырастут неплохими людьми.

…Марина – скромная учительница. Но находит время и на клуб добрых дел для подростков, и на благотворительный фонд, благодаря которому одна моя близкая семья начала процесс усыновления. Нашли друг друга и счастливы родители и шестилетняя девчушка. Однажды подростки – подопечные Марины собрали машину подарков и отвезли их под Новый год в больницу далеко от Москвы, в детский раковый корпус. Их очень ждали – с чаепитием и концертом. Четыре часа ждали волонтеров, застрявших на наших ухабах. Ждали больные дети и их несчастные родители, не теряющие надежд, те и другие – абсолютные герои. Врачи, психологи, руководители фонда, когда-то сами потерявшие детей от этого жуткого рака, тоже ждали. И говорили потом, как важна работа волонтеров. Любая... А ради пяти минут счастья на  лицах, многие из которых так и останутся детскими навсегда, стоит идти, ехать, лететь, плыть, тратить время, силы и деньги.

…Вера и ее друзья подбирают и пестуют животных, остро нуждающихся в человеческой заботе. Дома этих людей, как правило, не хоромы, а зарплаты далеки от понятия «большие», но по-настоящему большие сердца и души. И от их добрых дел хорошо не только четвероногим, но и прохожим на улице, где становится меньше одичавших животных.

Обществу, наверное, пора заметить людей, повседневно и не громогласно выполняющих волонтерскую работу. Многие из них неизвестны, но без них жизнь была бы хуже. А те, которые известны – своими лицами, именами, – делами двигают машину необходимой помощи, толкают ее вперед и пробивают многие самые крепкие стены и потолки людского безразличия. Скажет ли им всем «спасибо» общество, которое они хотят и пытаются сделать лучше, спокойнее, справедливее? Не знаю, но я это «спасибо» сказать хочу.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
706
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
361
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
315
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
393

Другие новости