0
5293
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.10.2017 00:01:00

Связь времен, или Всё о моей бабушке

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: семья, воспитание, поколения, родители, дети


семья, воспитание, поколения, родители, дети Бабушки и внучки зачастую лучше понимают друг друга, чем матери и дочки. Фото Pixabay

Недавно мне исполнилось 45. И впервые меня не поздравила бабушка, хотя долго готовилась к этому моему юбилейному дню. Ее не стало практически накануне. Обычно она всегда была первой, придумав когда-то поздравлять меня ночью, в 00 часов, 00 минут. Я, маленькая, естественно, не спала до этих 00, предвкушая удовольствие от получения первых – самых ранних подарков. 

Мы с бабулей родились в одном месяце, в самой середине лета, она – в 1926-м, а я сорока шестью годами позже. Я точно знаю, что сразу стала для бабушки самым главным на Земле человеком.  Главнее не было. Она растворилась во мне на долгие годы.

С моим рождением привычная жизнь моих молодых родителей особо не нарушилась. Папа только закончил университет и стал преподавать там же, а мама доучивалась в медицинском. Дедушка, мамин папа, по советским меркам неплохо зарабатывавший,  решил, что семью он как-нибудь прокормит, а нянчить меня будет бабушка, поскольку эксперимент с нанятой нянькой провалился. Решение  было принято волевое и немедленное:  бабушке с работы уволиться и посвятить себя новорожденной внучке, мужу-добытчику, дочери-студентке, зятю – молодому преподавателю. Вот так моя 46-летняя бабушка из корректора превратилась в домохозяйку.  А чуть позже моим родителям повезло еще больше – им добыли отдельную квартиру, причем в соседнем доме. И я окончательно стала бабушкиной и дедушкиной.  

Бабушке еще не было 49, когда она овдовела. Жизнь ее в один момент рухнула, поскольку любовь ее к деду, а его к ней была из разряда «такой любви не бывает». К нам переехала прабабушка, бабулина мама, и бабушка вновь вышла на работу, но не в прежнее место, а в архив одного из институтов. Меня определили в детский сад, директором в котором была лагерная (58-я статья) подруга прабабушки. Чудесным образом садик располагался не рядом с домом, а недалеко от бабулиной новой работы, так что по утрам мы ездили вместе – сначала завозили меня, потом бабушка отправлялась в свои архивные джунгли. В этих поездках продолжались недорассказанные перед сном истории: про детство и юность, про войну и эвакуацию, про после войны, про их с дедушкой свадьбу. Про то, как моя мама была маленькой и как она росла, как встретила моего папу, и про то, что меня... бабушка с дедушкой нашли на помойке. Всех детей покупали в магазине, кого-то приносил аист, кто-то дожидался своей судьбы в капусте, и лишь меня одну  нашли в куче мусора – «такую черноглазую с ресничками-стрелочками, отмыли, соскребли всю грязь и решили оставить себе». 

И я в эту смешную  чушь искренне верила, причем довольно долго. Бабушкины рассказы сопровождались моим гомерическим хохотом (собственно, ради этого они и рассказывались – чтобы мне было весело и смешно). Даже про войну бабушка тогда выбирала для меня из своих воспоминаний только что-то забавное, понимая, что всему свое время. Когда подъезжали к садику, а еще хуже, когда к нему подходили, из глаз моих как-то сразу градом начинали литься слезы.   Садик был прекрасен, а все его обитатели на редкость добры, приятны, отзывчивы и улыбчивы. Но я все равно ревела. А на обратном пути мы с бабушкой   опять шутили и смеялись. 

Дома   я смотрела, как бабушки возились по хозяйству, и как-то запоминала все, что они делали. Все эти бытовые дела сопровождались  пением и объяснениями того, чем, например, сопрано отличается от баса (возможны варианты), Чио-Чио-Сан от Каварадосси, па-де-де от па-де-труа, Одетта от Одилии, а Жизель от Джульетты. Именно тогда я поняла, что театр – это не  скучно. Позже начиналось чтение в постели, да с таким выражением, что уже никакой театр был не нужен. А у моих кукол наутро появлялись редкие в советском быту имена Козетта, Суок, Гунилла, Бетан, Герда... Книги выбирала бабушка, и, как правило, не только традиционные сказки. 

Мы часто ездили с ней отдыхать. Лет с четырех – на море, в Адлер, где мы загорали на «Детском пляже» и танцевали в санатории «Известия», ездили на экскурсии и варили кизиловое варенье на  зиму, собирали грибы  и фундук в горах, покупали горячую вареную кукурузу с солью и всякие заколки и бусики у местных артельщиков. Бабушка регулярно возила меня в страну своего детства – Украину, где я довольно быстро начала понимать язык и на всю жизнь полюбила Киев и Крещатик, мы обожали отдыхать в Прибалтике, особенно в Таллине, на даче друзей – эстонских профессоров. Отлично мы проводили время и в Москве, где бабушка от души веселила меня вместе с главным другом деда  по лагерю (опять 58-я), Мишаней, ставшим мне, по сути, названым дедом и заботившимся обо мне долгие годы до самой своей смерти.  

Учеба моя (она всегда должна была быть примерной) бабушки не касалась – ответственность за это лежала на маме. На бабушке было мое моральное и эстетическое восприятие окружающего мира. Бабушкина шкала ценностей была проста до безобразия – она делила все на «красиво» и «некрасиво»: врать красиво? – нет, быть грубой красиво? – нет, дырка на колготках красиво? – нет, предательство красиво? – нет. И так во всем. Никаких полутонов. Зато все абсолютно понятно.

Раз в неделю, вплоть до окончания мною школы, мы навещали с бабулей ее «стариков» – Броню и деда Исаака, единственных оставшихся в живых близких из поколения ее родителей. Каждый из них был одинок; там и там нас всегда очень ждали. Бронины рассказы о дореволюционной ее жизни в Киеве и Москве будили мое детское воображение. Совсем маленькой я наряжалась во все ее боа, «менингитки» и митенки, а будучи подростком, перелопатила в Брониной библиотеке «Всемирную историю», «Историю искусств» и много других интересных книг в потрясающих переплетах с папиросной бумагой, разделяющей страницы.  У деда Исаака я тоже подбиралась к книжкам и пропадала часами или в саду, или в кабинете. Как ни странно, мне было совсем не скучно в обществе этих уже старых, по сути, людей. С ними было интересно – они много знали и мыслили здраво до последних своих дней. Бабуля – великая умница, что брала меня к ним с собой.   

Сказать, что с бабушкой мне было только весело и комфортно всю жизнь, значит соврать. В подростковый мой период бабушка превратилась в эдакого личного моего цербера-телохранителя – это нельзя, то запрещено, туда не пойдешь, сюда не пущу. А заодно: сделай это, научись тому-то, помоги в этом, перестань заниматься  глупостью и ерундой, убери за собой, а еще здесь и здесь... Голова моя пухла от всех этих бабушкиных ЦУ и тотальных запретов. Но сейчас я понимаю, что все было не из вредности и неспроста. Она хотела уберечь, оградить, сохранить, защитить самое ценное, что у нее в жизни было.  

Несмотря на то что с 17 лет я жила уже отдельно от семьи, в другом городе и в другой стране,  бабушка по-прежнему вела меня по жизни. Когда мне было плохо, бабушка прилетала и просто была рядом. Когда мне было хорошо, но тяжеловато – бабушка тут как тут. Мою старшую дочь нянчила она – прилетела и заменила собой нянек, домработниц, кухарок. Она водила дочку в театры, рассказывала ей свои истории, читала книги, играла в ее игры, освободив нас с мужем от  бытовых забот, подарив нам возможность дома просто ночевать, а все остальное время посвящать работе. Когда родился сын, бабушка снова разгружала меня – она не молодела, но все так же с упоением заботилась о малышах, вела хозяйство. 

Дети  подрастали, бабушка старилась. Теперь уже правнуки слушали ее рассказы и делились с ней самым сокровенным, а бабушка хранила их секреты. Подросшая моя дочь записала однажды бабушкины рассказы на диктофон, оформила все эти истории в книжечку, которую раздарила всей нашей большой семье  в бабулин 80-летний юбилей. 

Мы постарались устроить бабушке достойную старость, она не нуждалась ни в чем – ни в самом лучшем врачебном уходе, ни в заботе домашних. Мы свозили ее в Париж, наконец осуществив не сбывшуюся в молодости мечту. Правда, французский к тому времени бабушка уже совершенно забыла, но прогулки наши по Парижу в подробностях вспоминала потом еще долгие годы. 

Сейчас внутри всех нас какая-то пустота, какой-то незаполненный вакуум.   Исчезло из жизни что-то, что естественным образом было всегда. И я понимаю, что придется этот вакуум как-то заполнять, повторяя все, что помним о войне, вперемежку с оладушками, форшмачком и котлетками, походами в театр, объяснениями балетных терминов и понимания того, что красиво, а что нет.   Наблюдая когда-то за умениями бабушки, я, не учась специально, запросто накрываю стол из многих блюд, дом и семью содержу в порядке, люблю театр и вожу детей в оперу и на балет. Иначе как будут расти они и будущие внуки? Прервется связь времен? Нет, я так не хочу.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1945
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3970
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3013
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2458

Другие новости