0
7041
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.12.2017 00:01:00

Аэлитр, кот Веня и дороги, которые мы выбираем

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Аркадьевна Ганиева – прозаик, эссеист, редактор «НГ-EL».

Тэги: нг, экслибрис, редакция, год, итоги


нг, экслибрис, редакция, год, итоги Все как обычно. Мы сидим... Фото Станислава Минина

«НГ-Ex libris» в этом году стукнуло 20 лет. Мы совсем созрели, окрепли и бодро глядим враждебным вихрям в лицо. И вспоминаем год своего рождения. В 1997-м, между прочим, появились не только мы. Но и, к примеру, клонированная овца Долли. Овца спустя несколько лет скончалась, а «НГ-Ex libris», к счастью, живет и радует.

2017-й – год, как известно, столетия революции. И нас действительно потряхивало. Не то от нервов, не то от общей социальной сейсмичности. Но это не мешало нам существовать в литпространстве. У троих из нас (ответственного редактора Евгения Лесина, обозревателя Елены Семеновой и заместителя ответственного редактора Андрея Щербака-Жукова) даже вышли книги – книги-артефакты в издательстве Виктора Гоппе. Они же снимались для возможного будущего фильма режиссера-документалиста Марии Раздорской о современных поэтах, бродили по дворам между метро «Тушинская» и «Сходненская» и читали стихи на фоне прокопченных заводов, ГЭС и прочих урбанистических радостей.

У Щербака-Жукова вышел еще и авторский сборник «Поэты должны путешествовать». Туда вошли тексты, печатавшиеся в «НГ-EL» на протяжении десяти лет. В основном о разъездах и турне по всяким словесным и книжным делам.

Кстати, о них, о наших профессиональных путешествиях. Щербак в 2017-м смотался в Красноярск на фестиваль КУБ, прокатился на «Литературном пароходе» из Москвы в Ярославль и обратно с заездом и выступлениями в пяти городах, проехал на машине в Астрахань (хоть зрулем был и не он, все равно это путешествие, достойное Одиссея), а еще – в Екатеринбург на фестиваль «Аэлита», где получил уважаемую премию имени Виталия Бугрова. Премия вручается редакторам, составителям, библиографам и прочим экспертам, работающим в области фантастики. Сам покойный Бугров долгие годы был заведующим отдела фантастики журнала «Уральский следопыт» и, кстати, поговаривают, первый напечатал писателя Алексея Иванова. Кстати, в Ебурге Андрея наградили еще одной премией – «Аэлитр». Призом одаряют самого пьющего фантаста. Ему предлагают опорожнить кружку также покойного уже библиографа Игоря Георгиевича Халымбаджи. Речь о литре безалкогольного напитка. В тяжелые годы поят рассолом, но Андрею повезло – он публично залпом выхлестал литр минералки. И побежал под куст (тем более что дело происходило на природе, на границе Европы и Азии, в общем, было куда бежать).

47-16-2.jpg
...А фигурки кошек (кошка – символ
премии «Нонконформизм») – стоят.
Фото Павла Сарычева

А Елена Семенова стала лауреатом премии «На встречу дня» имени Бориса Корнилова. Ее вручали в Санкт-Петербурге. А еще она прошла инициацию в проекте «Лесная библиотека» – забралась в лес (от станции электрички «Заветы Ильича» по Ярославской дороге пройти по проспекту Ильича, перейти через речку Серебрянка, углубиться в чащу, держаться правее желтого столбика). И не просто пошла в лес, а понесла туда свою новую книгу стихов – не Гоппевскую, а другую, под названием «Испытайние». И антологию «Московский год поэзии» за 2011 год прихватила. Понесла и развесила на ветвях деревьев. А потом варили на костре шурпу и пили яблочный самогон (в компании Светы Литвак, Николая Байтова, Сергея Ташевского и других поэтов).

Евгений Лесин съездил в Латвию, в город Даугавпилс, на международную научную конференцию «XXII Славянские чтения».

Сама я ездила в Каталонию, в город Олот, в литрезиденцию «Фабер». На Лондонскую книжную ярмарку и на Иркутский книжный фестиваль. В Турцию на стамбульский литфестиваль Зейтинбурну и в Марокко на международную конференцию писателей. В Санкт-Петербург на премию «Нацбест» и в США – преподавать творческое письмо на курсах Университета Айовы «Между строк» для американских, арабских и российских студентов. На литфестиваль Xenia в город Реджо-ди-Калабрия в Италии, в Ясную Поляну на писательские встречи, на Камчатку на V форум в поддержку книги и чтения, в Норвегию на литфестиваль Kapittel в городе Ставангер, в Штутгарт (Германия) выступать в Доме литературы, на шведский остров Готланд на встречу шведских и российских молодых авторов, в Оклахому (США) на заседания жюри международной Нейштадтской премии, в Киев и в деревню Тутцинг под Мюнхеном в компании немецких, белорусских, украинских и грузинских литераторов…

Что касается нашего редактора, поэта Ольги Рычковой, то ее кот Венедикт за год не только подрос, но и превратился в звезду «НГ-EL». Его фотопортреты регулярно украшают наши полосы (в частности, на стр. 12 он прячется в ветвях дерева).

Так и прошел юбилейный год. 20-летний юбилей свой мы, кстати, справили шумно и людно, в Зверевском центре. Один из лауреатов премии «НГ» – «Нонконформизм» торжественно вручил нам в подарок гипсовый, крашенный под золото фаллос. Но получилось как в том анекдоте – один шар сломали, а другой потеряли. Фаллос разбили, диплом к нему потеряли. Зато елка цела – весь год простояла на нашем подоконнике. И теперь приходит время посмотреть на нее внимательно, даже трезво. Окинуть взглядом прошлое и вглядеться будущее. Упасть и отжаться. Выдохнуть и вдохнуть.

Огненный Петух 2017-го нас, кажется, пощадил и поклевал несильно. Ждем наступления Желтой Собаки. Затягиваем пояса потуже, точим перья, скалим зубы, пьем горькую и, как всегда, беспробудно читаем. И желаем вам, дорогие читатели, большой любви, моральных сил, душевного здоровья, физической крепости, внутренней свободы, хорошей погоды, легкого дыхания, жгучих страстей, взаимной любви, громких успехов, приятных сюрпризов и, конечно, интересного чтения и новых литературных открытий! Ну и денег побольше, куда без них. С Новым Годом!  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
725
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
820
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
874
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
605

Другие новости