Ни одна из стран не сохранила столько ненарушенных территорий, как Россия в своих северных и восточных владениях. Пейзаж в окрестностях города Нерчинска. Фото Владимира Захарина
В одном из социологических опросов, проведенных в 2012 году, студенты из 17 стран поставили Россию по привлекательности на 166-е место среди государств и территорий мира. По другим рейтингам, Россия занимает 59-е место из 133 стран. Для сравнения: не имеющая такой богатой по сравнению с нами истории Канада стоит на 5-м месте. В туристических поездках россияне также отдают предпочтение посещению зарубежных стран.
Постоянно растет спрос на путешествия, ландшафтный туризм, ландшафтотерапию. Перед входом в заповедник «Столбы», Красноярск. Фото Андрея Ваганова |
В то же время в России расхожими стали представления, что в наш век информационных технологий ценность пространства и природных ресурсов неуклонно снижается. «Пространство, – твердят нам, – многого не стоит, а стоит что-то стоящее, например компьютер или новая марка автомобиля». Складывается представление о больших пространствах как источнике всяких бед. «Живут же маленькие Нидерланды!» – нередко можно слышать даже из уст экспертов, ученых и политиков.
Забывается, что пространство, по словам выдающегося отечественного географа Юрия Ефремова, природный ресурс высочайшей дороговизны, вместилище всех других ресурсов и богатств. «Ни в одной стране, тем более со стороны географов, нет такого нигилистического отношения к своей территории. Нигде она не объявлялась лишней, не признавались положительными процессы, оголяющие территорию, разрушающие с огромным трудом созданную на ней инфраструктуру, ставящие в катастрофическое положение миллионы людей, заставляя их покидать обжитой край», – отмечает гляциолог и географ, академик Владимир Котляков.
Вопреки широко распространенным представлениям об уничтоженной природе России ни одна из стран не сохранила столько ненарушенных территорий, как Россия в своих северных и восточных владениях. Почти половина ее пространств не отягощена антропогенной и техногенной нагрузкой. Это значит, что, пролетая над ними на самолете или разглядывая снимки из космоса, не удается обнаружить никаких значимых следов человеческой деятельности – населенных пунктов, дорог, водохранилищ, линий электропередачи, возделанных полей, даже огоньков среди ночи не видно. В Европе таких ненарушенных площадей насчитывается всего 2,8%.
Ни одна из стран мира не обладает такой огромной площадью особо охраняемых природных территорий, как Россия. Государственные заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы занимают 12% от общей площади страны, столько же, сколько и пашня.
В России сосредоточено 25% всех мировых запасов леса, в три раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых. Лес занимает 69% территории страны. Леса России образуют крупнейший в мире сравнительно единый массив естественных экосистем. Они заметно улучшают состояние российских городов. Ни одна из столиц мира не имеет в своем ближайшем окружении столь хорошо сохранившихся лесов, как Москва. Настоящие леса прямо заходят за ее черту в виде Лосиного острова.
Именно российские холодные консервирующие пространства являются главным поставщиком кислорода на планете. Тропические же леса больше поглощают кислород на процессы разложения и гниения, чем его производят. К тому же российский кислород особого качества насыщен отрицательными ионами. К ионизирующим факторам относятся так называемые тихие электрические разряды у крон высоких деревьев и на вершинах гор, возникающие при больших значениях напряженности электрического поля атмосферы; распыление и разбрызгивание воды у горных рек и водопадов, фонтанов, во время прибоев у побережья морей и океанов.
Ионизирован и полезен кислород в хвойном лесу. России принадлежит половина хвойных лесов планеты – мощнейших ионизаторов. До 40% площади страны занимают горы с их чистейшими пузырящимися от избытка кислорода водотоками. Существенно обогащает воздух отрицательными ионами кислорода и самая протяженная береговая линия России с очень сильными прибоями и приливами на изрезанных побережьях. Наконец, в стране немало дней с грозами. Это все – доступное средство исцеления человека географической средой.
С позиции завтрашнего дня сохранившаяся природная среда и красота территории значат не меньше, чем богатства ее природных ресурсов. Как писал французский эколог Филипп Сен-Марк, сырье можно заменить другим сырьем, ненарушенную территорию заменить нечем. Ненарушенные территории в этом отношении бесценны для географически близких к России густонаселенных государств Западной Европы, Азии и Америки.
Странно выглядит ситуация, когда, пребывая год в мегаполисе, человек устремляется на отдых в не менее переполненное людьми курортное побережье или в столь же многолюдные туристические центры. Поправлять здоровье следовало бы как раз в малолюдной или даже безлюдной экологически чистой среде. Постоянно растет спрос на путешествия, ландшафтный туризм, ландшафтотерапию, природное целительство. В этом отношении практически все наши приарктические пространства представляют собой уникальный психологический санаторий и наилучшее убежище от техногенной цивилизации. Места с такими богатствами могли бы стать нашим национальным достоянием, но у нас они все более плотно окружаются депрессивными поселками и обезлюдевшими селами.
Исследователи спорта отмечают, что за последние десятилетия благодаря расширению парка малой авиации спектр видов спорта расширился прежде всего за счет появления таких мобильных экстремальных его видов, как фрирайдинг, скайдайвинг, фриклаймбинг, парапланеризм, рафтинг, виндсерфинг… Объединяет новые виды спорта вовлеченность человека в стихии дикой природы. Где, как не в России, найти для них такой простор! У нас сохранилось четверть мест внеледниковой земной суши, где еще не ступала нога человека. И все эти богатства сосредоточены в основном на российском Севере. Глобальная их роль в том и состоит, что они своего рода биосферно-терапевтический резерват земного шара. Нам бы следовало капитализировать этот наш уникальный ресурс.
В деятельности каждого производства огромное значение придается рекламе продукции. А у самой большой по территории страны в мире ни одно ведомство не озабочено ни ее рекламированием, ни украшением, ни имиджевым продвижением. Из всех отраслей экономики больше всех должна быть заинтересована в возвышении своей страны ориентированная на внутренний въезд туриндустрия. Очевидно, что благодаря именно и исключительно туризму Россия стала одним из крупных финансовых доноров для многих стран мира.
На цели рекламирования России в мировом туристском пространстве выделяется 5 млн евро в год, а по европейским странам в среднем около 30 млн евро. Вот данные еще по нескольким странам: Польша и Чехия – по 7 млн; Кипр – 40 млн; Франция – 59 млн; Испания – 76 млн; Турция – 112 млн евро (данные на 2016 год). Очевидно, что для авторитета государства конструирование притягательного портрета сегодня становится почти столь же важным, как и укрепление военно-экономического могущества.
Лучшее, что можно сделать для конструирования России как великой туристической державы, – это прививать любовь к ней. У нас есть чем восхищаться. Это наши имперские атрибуты, которых мы как бы стесняемся, наше положение на перекрестке цивилизаций, великий русский язык, уникальная русская культура.
комментарии(0)