0
3234
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.03.2018 00:01:00

Как обустроить "лес счастья"

Северо-восток Китая старается догнать богатые приморские провинции

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: китай, чанчун, история, промышленность, музеи, ярмарка, экономика


китай, чанчун, история, промышленность, музеи, ярмарка, экономика Просторные улицы Чанчуня.

Наверное, ни в одном другом мегаполисе Китая не чувствуется столько простора, как в Чанчуне – главном городе провинции Цзилинь. Меня поразили широкие проспекты и улицы, обилие зелени и чистый воздух. Этими редкими в наше время достоинствами город обязан своей истории, недолгой по меркам Поднебесной. Китай получил город Чанчунь в качестве трофея после мучительных 14 лет сопротивления японской агрессии и в результате стремительного разгрома Квантунской армии советскими войсками осенью 1945 года.

Приобретя Чанчунь после Русско-японской войны 1904–1905 годов, японцы стали развивать его по плану, разработанному лучшими архитекторами. Они сделали центром города железнодорожную станцию, от которой дорога шла на юг к городу-порту Дальний и крепости Порт-Артур.  Оттуда отходили прямые, как струны, проспекты с широкими бульварами. Был создан новый, «колониальный», стиль зданий – массивные, многоэтажные, с традиционными черепичными крышами, как у средневековых замков.

На автозаводе FAW нас по-прежнему приветствуют: «Сулянь – хао!», то есть «Советский Союз – это хорошо!»	Фото автора
На автозаводе FAW нас по-прежнему приветствуют: «Сулянь – хао!», то есть «Советский Союз – это хорошо!» Фото автора

Новый этап развития Чанчуня наступил в 1932 году, когда на захваченных японцами землях Северо-Восточного Китая была провозглашена империя Маньчжоу-го во главе с последним императором маньчжурской династии Цин по имени Пу И. Город был переименован в Синьцзин – Новая столица. Он стал ставкой отборной Квантунской армии, командование которой пользовалось автономией при принятии важнейших военных, экономических и политических решений. Реальные хозяева Маньчжоу-го разработали долгосрочную программу экономического развития. Обеспечивался высокий уровень капиталовложений из японской казны, из метрополии ввозилось новейшее промышленное и транспортное оборудование. Приоритетом стала тяжелая промышленность, развивалась черная и цветная металлургия, машиностроение.

«Колониальная индустриализация» прошла мимо Чанчуня, который выполнял чисто административные функции. Промышленность пришла туда в начале 1950-х, когда было решено построить первый в Китае автомобильный завод. Во время визита в Москву зимой 1949–1950 годов Мао Цзэдуну показали автозавод имени Сталина (ЗИС, затем ЗИЛ). Мао сказал: «У нас тоже должен быть такой завод!» Сталину передали пожелание гостя, и он дал согласие. Стройка шла ударными темпами с привлечением военных строителей. 13 июня 1956 года родился первенец. Грузовики «Цзефан» («Освобождение») без изменений советского образца ЗИС-150 делали много-много лет.

Обо всем этом мне рассказали гиды и экспонаты музея завода, который теперь на западный манер называется FAW (First Automotive Works). Музей разместился в здании гостиницы для советских специалистов, сохранившем интерьеры 1950-х. В отличие от музеев многих других предприятий, построенных с советской помощью, экспозиция не жалеет добрых слов о наших инженерах и рабочих. Вот подпись под фото отъезжающих в СССР работников завода: «С ноября 1953-го по сентябрь 1957 года 518 наших рабочих и инженеров в составе 8 групп ездили в Москву. Под руководством советских наставников они хорошо изучили навыки создания автомобилей, организации производственного процесса, управления предприятием. Они стали становым хребтом первого поколения автомобилестроителей нашей страны. Обучаясь в СССР, они были учениками, вернувшись в Китай, сами становились учителями».

Дружеские чувства и память сохранились не только в стенах музея. Во время осмотра главного сборочного конвейера грузовиков (на других выпускают лимузины «Хунци», собирают Volkswagen и Audi) рабочие и инженеры приветствовали меня, гостя из России: «Сулянь – хао!» («Советский Союз – хорошо!»), дружескими улыбками и просьбами сфотографироваться вместе.

Одного завода, пусть даже такого огромного и успешного, как FAW, оказывается недостаточно, чтобы быстро двигать вперед весь 8-миллионный город, всю 28-миллионную провинцию Цзилинь. Недостаточно черноземных пашен вокруг Чанчуня, дающих рекордные для Китая урожаи кукурузы, пшеницы и риса. Развиваются транспортное машиностроение (подвижной состав для высокоскоростных магистралей и метро), нефтехимия, фармацевтика (женьшень и панты), электроника.

Но все равно Цзилинь, как и соседние северо-восточные провинции Хэйлунцзян и Ляонин, на фоне «китайского чуда» числятся отстающими. Несколько лет назад Пекин даже принял стратегический план помощи «Подъем старой промышленной базы северо-востока».

Похоже, что на дотации из госбюджета в Чанчуне не сильно надеются и стараются пришпорить здешнюю экономику как традиционными, так и инновационными методами. К первым относится ярмарка ЭКСПО «Китай – Северо-Восточная Азия», которая открылась в 11-й раз как раз в день моего приезда. Подобные выставки в Китае, России и других странах удивительно похожи друг на друга. Павильоны и стенды, презентации и дегустации, буклеты и пакеты, киоски с разнообразными товарами и хорошенькими стендистками.

В Чанчуне явно делают акцент на китайских покупателях и инвесторах, а затем уже на соседей. Не без труда удалось найти российскую экспозицию в дальнем павильоне. Товары были те же самые, что несколькими месяцами ранее я видел в Синьцзяне на ЭКСПО «Шелковый путь»: шоколад, мука, печенье, подсолнечное масло, янтарь, водка, чугунная и стеклянная посуда. Рядом разместились посланцы граничащей с Цзилинем Северной Кореи: сигареты, водка и тонизирующие напитки с женьшенем.

Когда выставка закрылась, были опубликованы результаты. Заключены сделки на 837 млн долл., в том числе на 735 млн между китайскими фирмами, 235 инвестиционных соглашений. Среди них практически отсутствуют проекты сотрудничества с Россией. Пока что дальше речей и протоколов о намерениях дело не идет. Светом в конце туннеля стали планы прокладки скоростной железной дороги между китайским городом Хунчунь и Владивостоком. После десятилетних разговоров и обсуждений уже скоро может начаться реальная стройка транспортного коридора, который ускорит совместное развитие Приморского края, Цзилиня и других провинций Дунбэя в рамках освоения бассейна реки Туманган.

Гораздо эффектнее выглядит поиск новых источников роста командой молодых специалистов из «Корпорации Чангуан – спутниковые технологии». Им удалось убедить в перспективности космических технологий не только чиновников из Фонда управления капиталами провинции Цзилинь, но также хозяев нескольких частных компаний. Созданная в конце 2014 года корпорация взяла резкий старт, и уже в октябре 2015 года на орбиту вышли четыре спутника серии «Цзилинь-1», предназначенные для видеосъемки Земли. Пока разрешение съемки равно 72 см.

«Мы не военная организация, располагающая более совершенной оптикой, – сказал мне молодой инженер Вэй Шубо. – Но мы можем очень оперативно, в течение примерно четырех часов, предоставить заказчику нужную ему съемку, да к тому же по весьма умеренным ценам. К 2020 году у нас должно быть на орбите 60 спутников, и тогда заказ можно будет выполнить за 30 минут. Сейчас заказы поступают от государственных ведомств, местных властей, частных компаний. Доходы с начала года составили 400 млн юаней» (это примерно 4 млн руб.).

Уезжая на вокзал высокоскоростной железной дороги, я еще раз вспоминал события дней, проведенных в провинции Цзилинь. Почему-то не верится, что это отстающий край. Все еще будет! Недаром иероглифы в названии города Чанчунь значат «долгая весна», а провинции Цзилинь – «лес счастья». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1458
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
453
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
714
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1164

Другие новости