0
4520
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.04.2018 00:01:00

В чем особенность путешествия в Северную Корею

Отдых под конвоем

Алиса Шишкина

Об авторе: Алиса Романовна Шишкина – научный сотрудник Высшей школы экономики.

Тэги: путешествие, северная корея


путешествие, северная корея Высочайшее здание в Пхеньяне – гостиница Рюген, которая напоминает по форме ракету. Фото Reuters

В последние годы интерес россиян к Северной Корее как к туристическому направлению возрос. С одной стороны, это связано с размышлениями о природе собственной политической системы, желанием вспомнить, «как было», и опасениями, «как может стать», а с другой – снятием некоторых ограничений на въезд в страну и упрощением организации путешествия. Собственно, организацией поездок занимаются турфирмы (самостоятельно забронировать отель через Booking.com не получится, так же как и купить билеты на AirKoryo), предлагающие индивидуальные или групповые – от двух человек – туры, согласованные с правительством КНДР и гарантирующие на этом основании полную безопасность.

Первые дни поездки проходят в привычном для многих формате – гостям показывают памятные места, музеи, смотровые площадки, кормят «традиционными» блюдами. Правда, учитывая талонную систему и пустые или монотоварные прилавки, в рассказы о том, что все те блюда, которые подают в ресторанах, средний кореец ест каждую неделю, верится с трудом.

Пхеньян встречает широкими проспектами и улицами без людей и почти без машин, площадями, монументальными сооружениями с красными флагами и портретами руководителей – как правило, в форме диптиха. Люди передвигаются пешком, в трамваях или на велосипедах, за городом – в основном последним способом. Корейцы приучены не реагировать на иностранцев, если это не какое-то показательное действо. Самих иностранцев можно пересчитать на пальцах двух рук, что создает почти идеальные условия для осмотра достопримечательностей, особенно для тех, кто устал от бесконечных толп туристов.

Приятно удивляет тот факт, что на территории страны сохраняются древние памятники – пагоды, монастыри, павильоны и др., которые служат в основном для привлечения путешественников. Предлагается и небольшой подъем в горы, который, правда, заканчивается в тот момент, когда устают гиды, а одним идти по горной тропе нельзя, даже при отсутствии чисто теоретических вариантов «самоволки».

Важным пунктом посещения становится музей «Международная выставка дружбы» в горах Мёхянсан, где собраны подарки трем великим лидерам от представителей разных стран мира. Комплекс состоит из нескольких корпусов, охватывает огромные площади и вмещает более 4 тыс. экспонатов. Из них больше половины – от СССР и России. Свое почтение в разное время выражали госструктуры, крупный и средний бизнес и даже крымский кружок по изучению идей чучхе. Специальное помещение отведено под самолет, подаренный Ким Ир Сену СССР и на котором он летал в том числе в Москву, а также под вагоны – подарки Сталина и Мао Цзэдуна, оба бронированные. «Наш», признаться, смотрится побогаче.

Тем не менее постепенно складывается ощущение, что все это время гиды проверяют гостей на пунктуальность, управляемость и, главное, идеологическую сопоставимость с тем, что должно произойти в последний день. Накануне вас начинают аккуратно спрашивать, есть ли с собой подходящая одежда и вообще – готовы ли вы к такому важному дню. Важным днем оказывается посещение Храма Солнца, то есть мавзолея. И это одно из важнейших событий в жизни жителя Страны утренней свежести. Каждый кореец хотя бы раз в год должен поклониться Солнцу чучхе.

Утром вас везут на место, усаживают в предбанничке и просят ждать, пока служба охраны «все проверит и даст разрешение». Дальше выстраивают в шеренги по четыре человека и строевым шагом ведут через длинную галерею в гардероб. По регламенту нужно снять верхнюю одежду и остаться в строгом костюме, желательно траурного цвета. Женщины, приехавшие из отдаленных деревень, надевают пышные национальные платья (в эконом-варианте это синтетические «облака» едких цветов, хрустящие при малейшем движении и пахнущие химией).

Демилитаризованная зона – также одна из достопримечательностей КНДР, которую демонстрируют туристам.	Фото Reuters
Демилитаризованная зона – также одна из достопримечательностей КНДР, которую демонстрируют туристам. Фото Reuters

В Храм Солнца ведет галерея с траволаторами, на стенах которой висят фотографии, свидетельствующие о достижениях во внешней политике Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Минут через 10 шеренга приближается к алтарю – усыпальнице первого. Перед входом в помещение заметно усиливается холод, а в дверях установлены специальные машины, сдувающие с посетителей пыль. Не нарушая шеренги, нужно выстроиться у ног вождя, дождаться своей очереди, подойти, вчетвером глубоко поклониться, можно при этом расплакаться, но тут же надо собраться с силами и уступить место другим. Повторяется процедура еще два раза – по левую и правую руку.

Дальше отводят в хранилище наград и подарков усопшего. Потом все то же самое – с Ким Чен Иром, и, наконец, два последних зала. В первом из них стоит вагон «несущегося поезда», в котором умер Ким Ир Сен. Там висят работающие часы – как символ того, что Великий вождь всегда с народом, оборудован кабинет. На столе стоит империалистский MacBook Pro. А ездили вожди, кстати, в основном на «Мерседесах», не считая подаренной Сталиным «Победы» – на ней к линии фронта подъезжать удобно было.

В последнем зале на стене висит огромный портрет Великого вождя и огорожено место, где стоял гроб с телом в день похорон. Обо всем этом рассказывает специально обученная рыдающая девушка. Передвигаться там надо максимально тихо, гиды постоянно напоминают, что это нужно делать из уважения к их обычаям и культуре.

Вообще, уже на этапе планирования поездки стоит морально готовиться к постоянному сопровождению гидов. Во время тура они не отойдут от вас ни на шаг в буквальном смысле – будут сопровождать в туалет и ждать за дверью кабинки. А еще постоянно снимать, не спрашивая на это разрешения, заглядывать в телефон или камеру, когда что-то фотографируете даже из списка разрешенных объектов, просить «посмотреть» гаджеты и страшно дергаться, когда техника издает хоть какие-то звуки.

Нередко ставят в тупик и их постоянные вопросы в духе «Как вы относитесь к идее объединения корейской нации?», «Вы знаете военного такого-то? Как? Он же в 1976-м встречался с нашим великим вождем!», «А как вы относитесь к Сталину?» и т.д. Причем особой интенсивности они достигают в демилитаризованной зоне, когда в машине с вами сидят еще двое вооруженных офицеров.

Бытовые моменты, конечно, удивляют меньше, но стоит заранее запастись влажными салфетками, туалетной бумагой и теплыми вещами. Туристов селят в образцово-показательных отелях, где в целом есть теплая вода и отопление, но в остальных местах приготовьтесь к отсутствию удобств.

Список того, к чему надо быть готовыми (и что нередко становится причиной отказа от путешествия), дополняется полным отсутствием связи с внешним миром. Интернета в Северной Корее нет (существует только внутренняя сеть), ни с одной страной не заключено соглашений о роуминге, а местные сим-карты и звонки с них стоят бешеных денег. Можно попытаться отправить электронное письмо с компьютера в лобби отеля, но для этого нужно написать его сначала на бумаге и передать дежурному.

Ну и, конечно, в некоторое смятение приводят надрывный голос местных дикторов и массовый протокольный плач. Вероятно, природная эмоциональность и строгая наученность корейцев удачно сочетаются в этом случае. Вообще, массовые рыдания с заламыванием рук и падениями оземь понятны, скажем, в день похорон вождя. И рыдания эти могут быть вызваны вполне искренним страхом от слома привычной (пусть и пугающей) системы, непониманием, что будет дальше и как теперь жить. В случае с корейцами, однако, после обеих великих смертей было предельно ясно, что будет дальше… Так что остается только гадать, что заставляет людей раз за разом плакать в мавзолее – страх перед властью, карьерные амбиции (потому что «положено») или просто надежда на лучшее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вергилий по миру моцареллы. Краса и гордость итальянской кухни

Вергилий по миру моцареллы. Краса и гордость итальянской кухни

Геннадий Гутман

0
1495
Как я в Южной Корее искала сметану и пробовала тараканов

Как я в Южной Корее искала сметану и пробовала тараканов

Ирина Осинцова

Походом в горы здесь занимаются все вне зависимости от возраста

0
5374
3. Россия и КНДР договорились об активной обороне

3. Россия и КНДР договорились об активной обороне

Москва обзавелась союзником в дальнем зарубежье

0
4628
Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Олег Мареев

Проезжая мимо вилл местной Рублевки, видишь, что все здесь построено из веток и скотча

0
9817

Другие новости

загрузка...