Фуникулером в зоопарк – целое приключение. Фото Pixabay
Спокойствие. Главное – без паники. Не то чтобы я боюсь высоты – просто этот фуникулер, проходящий над лиссабонским зоопарком и выглядевший таким безобидным со стороны, все набирает и набирает высоту. Пытаюсь записать бодрое видео в Instagram – за спиной шикарные виды, но в микрофон задувает ветер, а телефон так и норовит выскользнуть из рук, поскольку пол подвесного вагончика дрожит. Фуникулер тем временем поднимается высоко в гору – внизу виднеются загоны с огромными носорогами и другими обитателями зоопарка с непривычного ракурса. А вон, кажется, и лев – с земли его было не видно, а вот из кабинки отлично виден силуэт царя зверей, спящего в углу вольера.
Описав круг над зоопарком, вагончик фуникулера прибывает на конечную остановку, а я, довольный, спускаюсь вниз – целое приключение! Вообще-то я терпеть не могу зоопарки, поскольку считаю их тюрьмами для животных, но лиссабонский, пожалуй, один из лучших виденных мною. И точно самый древний – основанный еще в 1884 году, по крайней мере так написано в Википедии. Если честно, я начал подозревать об этом еще во время прогулки по парку, ведь некоторые его части выглядят словно привет из начала ХХ века – заброшенные беседки, заброшенные вольеры... Все это придавало ему какое-то таинственное очарование, словно
С живностью накоротке. Фото автора |
соприкасаешься не только с природой, но и с историей. Пройдя вольер с медведями, обнаруживаешь и трогательное кладбище питомцев зоопарка – аккуратные ряды украшенных цветами маленьких могилок с кличками животных вызывает легкую грусть. И уважение к работникам, которые отдают дань памяти своим подопечным.
Огромная часть зоопарка посвящена обезьянам – десятки особей смотрят на посетителей вполне осмысленно через прозрачные стенки вольеров. На секунду чувствуешь себе героем фильма «Планета обезьян» – приматам по другую сторону клеток сочувствуешь и невольно хочешь дать им побольше простора.
Интересно, что вольеры с животными и птицами в лиссабонском зоопарке перемежаются с многообразием растительности – то есть, по сути, это еще и ботанический сад, а местами и «таинственный лес» (так написано на указателях), где есть зона для пикников или неспешных прогулок под сенью деревьев. Отдельное удовольствие доставило шоу с дельфинами – даже не верится, насколько поддаются дрессировке эти морские обитатели. В общем, на осмотр лиссабонского зоопарка лучше всего отвести целый день – прекрасные останутся впечатления.
Туда мы решили заехать почти спонтанно – изучая карту в телефоне, я случайно обнаружил, что зоосад находится как раз на полпути из пригорода Келуш, где мы остановились, в центр Лиссабона. К слову, отнюдь не все окрестности столицы Португалии считаются безопасными для приезжих – например, местные советуют с осторожностью заходить в густонаселенный спальный район Амадора. Впрочем, Келуш, где нам удалось снять прекрасную квартиру за очень приемлемые деньги, вроде бы тоже не из престижных, но вполне безопасный. Да и опыт общения с его жителями – в основном выходцами из бывших португальских колоний в Африке – был на 100% позитивным. Любезный темнокожий продавец сим-карт, у которого мы уточнили направление электрички до Лиссабона, проводил нас прямо до кассы вокзала. А не говорившая по-английски африканка из супермаркета, хотя и не поняла наш вопрос (мы искали местный ликер в надежде разнообразить вечер), чуть ли не за руку отвела к продавцам и громко привлекла к нам их внимание.
Любезность португальцев подкупает с первого взгляда – в общении с местными, будь то водитель такси, официант, кассир или продавец, мы почти всегда чувствовали себя очень желанными гостями. Притом, что уровень сервиса в стране достаточно высокий, Португалия является прекрасным выбором и для бюджетных туристов, поскольку цены на все – начиная от продуктов и блюд в ресторанах и заканчивая стоимостью проезда на транспорте и билетами в музеи – весьма доступные. Бесспорным плюсом является и почти поголовное владение жителей английским, по крайней мере во всех местах, куда доезжают европейские и американские туристы.
Английская речь слышится в Лиссабоне на каждом шагу. Мой местный собеседник – российский политэмигрант Павел Елизаров – рассказывает, что коренные португальцы иногда даже ворчат от наплыва туристов. Например, почти половина квартир в центре Лиссабона сейчас занята приезжими, а традиционные магазинчики, в которых местные закупались десятилетиями, съезжают с главных улиц на окраины в пользу ориентированного на туристов бизнеса.
В целом туризм играет Португалии только в плюс – несколько лет назад, в разгар кризиса, именно приезжие внесли огромный вклад в стабилизацию экономики. Сейчас счет гостей, которых принимает эта страна, идет на миллионы в год. Да и кризис, как подчеркивает Елизаров, официально завершен.
Иногда, впрочем, приезжие становятся легкой добычей для мошенников. Помимо карманников, которые стали настоящим бичом переполненного Лиссабона, в центре города расхаживают молодые люди, громко предлагающие прохожим наркотики – кокаин или марихуану. Большая часть из них являются отнюдь не наркоторговцами, а любителями легкой наживы. Доверчивые туристы, попавшиеся на их удочку, под видом марихуаны получат размельченный лавровый лист, а вместо кокаина – муку или соду. Полиция лишь разводит руками, рассказывает Елизаров, неоднократно писавший жалобы на псевдонаркодилеров: «Они говорят, что пока ничего серьезного не случится (никого не избили, не убили), вмешиваться не будут. Ну а наркотики, мол, все равно не настоящие».
Мелкие аферисты впечатления от Лиссабона не портят – город недаром считается одним из красивейших в мире. В центре масса обзорных площадок – например, лифт Санта-Жушта, расположенный в пяти минутах от центрального вокзала Россиу. Однако лучший вид, пожалуй, открывается с замка Святого Георгия, расположенного на холме. В солнечный день или, например, на закате можно провести много приятных минут, сидя на нагретых руинах замка с вековой историей, любуясь красными крышами Лиссабона или водной гладью омывающей город реки Тежу. Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу, позднее этот район получил имя Алфама. Сейчас это один из самых известных районов города, куда днем туристы приходят гулять по крутым улочкам, а вечером – выпить бокал портвейна под живое исполнение португальской музыки Фаду.
Атлантический океан со стен средневекового замка не увидишь, хотя на карте он совсем рядом – в нескольких километрах. Ловим такси и отправляемся в район Кошта-да-Капарика, расположенный по другую сторону реки Тежу, на побережье Атлантики. Купаться еще холодно – купающихся в океане единицы, зато побережье облюбовали серферы. Говорят, что страна – настоящий рай для любителей этого вида спорта, поскольку здесь можно найти как мягкие неторопливые волны для новичков, так и совсем мощные. Недаром в стране есть множество школ, где с нуля обучают серфингу любителей со всех концов мира.
Мы в Португалии были с бабушкой, которая на мои уговоры попробовать себя в амплуа серфера не поддалась. Однако мощные приливы Кошта-да-Капарики нам обоим пришлись по душе. После прогулки по пляжу мы засели в одно из прибрежных кафе, где за чашечкой чая наслаждались мощными волнами Атлантического океана, которые с грохотом бились о гостеприимный португальский берег. А потом такси повезло нас обратно в Лиссабон – навстречу другим приключениям.
комментарии(0)