0
3153
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.11.2018 18:37:00

Как поговорить по душам со стиральной машиной

Современный человек не пользуется техникой и технологиями – он живет ими

Тэги: техника, технологии, человек, техногенная среда, интернет, зависимость, исследования, наука


техника, технологии, человек, техногенная среда, интернет, зависимость, исследования, наука Конечно, на «очеловеченном» автомобиле путешествовать приятнее – есть с кем поговорить. Фото автора

Американскому физику, известному своими прецизионными опытами по измерению скорости света, Альберту Абрахаму Майкельсону (1852–1931), принадлежит следующее откровение: «Порой начинаешь относиться к машине, словно у нее есть душа и характер. Я бы сказал – женский характер, требующий лести, уговоров, уламывания и даже угроз. Но в конце концов понимаешь, что это характер чуткого и искусного игрока, который в захватывающей игре готов немедленно воспользоваться промахом соперника, который «откалывает» совершенно неожиданные номера, который никогда не доверяет случаю и тем не менее играет честно, строго соблюдая все правила, и не делает уступок сопернику, если тот этих правил не знает. Если выучишь эти правила и соблюдаешь их, то игра идет успешно».

Красиво, интригующе, афористично – ничего не скажешь! Однако ситуация, кажется, гораздо сложнее и серьезнее, чем просто красивый афоризм.

Космонавт, член-корреспондент РАН Юрий Батурин в своей книге «Властелины бесконечности» (мы рассказывали о ней – см. «НГ-наука» от 26.09.18) приводит такой эпизод: «Космонавт Ю.В. Усачев принял станцию от командира предыдущей экспедиции, тщательно осмотрел ее, потом подплыл к пульту бортовой ЭВМ, которая часто сбоила, как было ему известно. Он ласково погладил панель рукой и сказал: «Вот что, дорогая! Я знаю, что тебе что-то не нравилось. Но сейчас – хочешь ты или не хочешь – тебе придется работать со мной. Так что, пожалуйста, никаких сюрпризов!..» И за всю его экспедицию компьютер не отказал ни разу!»

Но очень важно, что не только человек воспитывает технику. Окружающая нас техногенная среда не менее строгий педагог. Совсем недавно компания Ford провела любопытное исследование среди российских автолюбителей – какими автомобильными страхами они страдают или страдали, когда впервые сели за руль? Первое место по результатам опроса заняла апотомопезофобия – от внезапно появляющихся на дороге пешеходов кровь стынет в жилах у 26% опрошенных. Второй по популярности оказалась стенофобия – 20% российских автолюбителей признались, что боятся тесных улиц и узких парковочных пространств. Замыкает тройку лидеров пизодроманорамподифобия – не увидеть препятствие при движении задним ходом боятся 16% опрошенных. Не отстают ананебайнофобия, страх стартовать в горку и продромокарофренарофобия – боязнь пропустить торможение впереди идущего автомобиля. В пользу каждой из этих фобий проголосовали по 14% опрошенных.

Человек сегодня не пользуется технологиями – он живет ими! И это утверждение относится не только к представителям стран – технологических лидеров. Скажем, в 2016 году социологи компании Nielsen провели исследование, в результате которого выяснилось, что более половины россиян не представляют свою жизнь без мобильных устройств, а большинство испытывает беспокойство, когда девайса нет под рукой. И это еще низкий показатель!..

Исследователи попытались вывести некий обобщенный показатель для 63 стран в разных регионах планеты – Азиатско-Тихоокеанском, Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Северной Америке – насколько люди считают себя «слишком зависимыми» от интернет-технологий. В России этот показатель минимален – 41%. В Африке и на Ближнем Востоке в среднем 65% «гаджетозависимых», в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%. Всего в мире 52% потребителей признали, что они «слишком зависимы» от технологий.

257-16-2.jpg
Фото автора

Вообще кажется, что мы стоим на пороге рождения (точнее – институализации) нового научного направления – цифровой этнографии. Скажем, согласно все тому же исследованию Nielsen, в России одно из наиболее популярных действий с гаджетами – проверка банковского счета или последней транзакции (49%) и оплата счетов онлайн (46%). Однако к мобильным банкам наши сограждане относятся осторожно.

Это очень напоминает ожидание манны небесной: «Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу» («Вторая книга Моисеева. Исход»). Вот и мы, с некоторой долей паранойи даже, надеемся, что где-то в недрах киберпространства произойдет маленький – малюсенький! – сбой и на наш счет в Сбере «капнет» «нечто мелкое, круповидное». А почему бы и нет: электроника – это наука о контактах!

Неслучайно гонконгский философ технологии, компьютерный инженер и автор книги «On the Existence of Digital Objects» Юк Хуэй в прошлом году в рамках IV Уральской индустриальной биеннале в ответ на вопрос «Когда вы говорите о «присвоении» современных технологий, то в каких все-таки терминах мы должны это понимать?» ответил так: «Присвоение» я понимаю как принятие современных технологий, чтобы сделать их функцией нас самих и, таким образом, функцией разума…»

Тема антропоморфной трансформации техники (наделение технических устройств психикой, придание ей человеческих черт) интригующа и неисчерпаема. Тут есть где развернуться ученым самых разных специальностей, есть что поисследовать. И такие исследования действительно множатся чуть ли не в экспоненциальной степени. Вот одно из них.

Психологи из Университета Макгилла выяснили, почему некоторые люди влюбляются в неодушевленные предметы. Оказалось, что таким образом они пытаются справиться с чувством одиночества. Статья ученых опубликована в журнале Psychological Science.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 178 человек. Были оценены такие психологические показатели, как чувство одиночества, сепарационная тревожность (склонность испытывать тревогу при расставании с близкими), нужда быть причастным к какой-либо социальной группе и самоуважение. Затем испытуемые прочитали описание четырех устройств, в том числе будильника, который начинает кататься во время звонка. Психологи попросили участников рассказать о каждом гаджете. Оказалось, что те, кто чувствовал себя одиноким, с большей вероятностью приписывали устройству человеческие черты. Однако склонность одушевлять неодушевленные предметы была больше связана с сепарационной тревожностью.

Ученые полагают, что таким образом люди компенсируют свою нереализованную потребность в отношениях, снижая риск быть отвергнутыми. Однако в то же время это сильно затрудняет формирование контактов с новыми людьми.

Но это, так сказать, академическая наука. Однако и на бытовом уровне человек уже не замечает, что относится к техническим устройствам (и вообще к неодушевленным предметам) как к субъектам, обладающим психикой. Пусть и несколько примитивной порой. Если самогонный аппарат – то «Добрыня»; если сорт винограда – то «дамские пальчики», дыня – «колхозница»; если автомобиль – то «пыжик» или «мерин» (600-й); если гвардейский реактивный миномет – то «катюша»… Пару лет назад мебельный гигант ИКЕА провел в России сугубо прагматическое маркетинговое исследование – «Жизнь дома». Среди других прочих интересных результатов получен и такой: около 50% респондентов отметили, что разговаривают с бытовой техникой, уговаривая ее работать лучше.

Сказано древним греком Протагором: «Человек – мера всех вещей». Вот он, человек, и подгоняет весь окружающий его мир под себя. К чему это может привести в эпоху гаджетов, объединенных в глобальную сеть? Пока неясно. Впрочем, уже лет 10 назад – если не больше – появилась и всерьез обсуждается с тех пор идея создать… парламент вещей.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект на пороге "оживления"

Искусственный интеллект на пороге "оживления"

Анастасия Башкатова

В предсказаниях футурологов не учитывается банальная проблема доступа к интернету

0
1930
Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Анастасия Коскелло

На фоне кризиса жители республики потянулись к язычеству

0
1659
Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Данила Моисеев

0
1841
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
2277

Другие новости