0
3551
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.05.2019 20:10:00

Второе начало наукодинамики

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Магаршак – профессор, главный редактор «Журнала новых концепций» (Нью-Йорк).

Тэги: наука, табу, плагиат, интернет


102-16-1.jpg
Иллюстрация к стихотворению Маяковского
«Гимн ученому». Ирэн Кистович.
Бумага, тушь, перо. 2005
На первый взгляд кажется, что в нашем все более усложняющемся и распадающемся на слабо взаимодействующие части мире число фундаментальных принципов, на которых основана человеческая деятельность, также неудержимо растет. Это совершенно не так. Примером чему могут служить принципы, на которых строится наука. А вместе с ней и современное общество, и цивилизация, в основе которой лежат наука и технологии.

Наука развивается благодаря наличию трех запретов и одной презумпции. Прямо противоположной той, которая существует в юриспруденции. То есть всего лишь четырех основополагающих принципов.

Первый запрет – на умышленное искажение истины. Он означает, что исследователь ошибиться может, это нормально и в природе человека. Нельзя искажать истину сознательно.

Второе табу в науке – запрет на плагиат. Нельзя повторять то, что сделано другими, под своим именем. Плагиат – тягчайшее преступление для ученого.

Третье табу – запрет перехода с сути проблемы на личность научного оппонента.

Приведенные выше три первых принципа научной работы могут быть естественным образом сформулированы в форме библейских заповедей: не ври, не воруй, возлюби в научной дискуссии оппонента даже в том случае, если он с тобой не согласен.

Три указанных принципа в науке имеют значение, аналогичное роли законов Ньютона в механике. Которыми указанная проблема далеко не исчерпывается. Данные заметки посвящены нарушениям второго начала наукодинамики: запрета на плагиат, который в эпоху Интернета становится все более виртуозным.

Приведу три примера изощренного плагиата, с которым столкнулся в течение года.

Плагиатор кукушка. Известному ученому Ф., считавшемуся моим другом, лет десять назад очень нравилась одна из моих работ. Которая помогала ему продвигаться по службе (среди прочего он возглавляет кафедру ЮНЕСКО по сходной тематике). И вот, не информируя меня, он полностью воспроизводит мою статью – слово в слово! – добавив к ней пару абзацев, и ставит под ней две фамилии: мою и свою. После чего публикует мои результаты со ссылками на как бы совместную работу, а затем только на себя самого.

После моих протестов статья эта была удалена с интернет-ресурса. Но, видимо, желание приписаться к моей статье без ссылок на то, что не он этот результат получил, и приписать результаты себе, авторитетному и уважаемому академику, было настолько сильно, что несколько месяцев назад он снова проделал тот же трюк: не информируя автора, опубликовал мою статью слово в слово со своими добавками, поставив свою и мою фамилию в качестве авторов. Чтобы затем ссылаться только на себя самого, приписав себе чужой результат.

Плагиатор стервятник. Меня познакомили с весьма своеобразным ученым Р. Квалифицированным, – c точки зрения математики, но не физики, в которой он подвизается, – теоретиком. А впрочем, чтобы исключить обвинение в предвзятости, судите сами. Господин Р. в порядке воплощения своей теории в практику построил устройство размером приблизительно с кофеварку. Оно, по утверждению открывателя, превращает одни химические элементы в другие в количествах – килограммы в месяц.

Чтобы не обидеть (изобретатели народ агрессивный, один, после того как профессор Сергей Капица отказался устраивать встречу с ним в передаче «Очевидное – невероятное», явился к Сергею Петровичу с топором с целью), я рискнул предложить провести демонстрацию открытия, о котором мечтали алхимики, с обеспечением корректности проверки эксперимента.

– Мое изобретение засекречено, – решительно отказался алхимик XXI века. – Я дал подписку о неразглашении метода превращения одних элементов в другие. Его я продвигаю с военными.

Несмотря на явное научное сумасшествие, по отзыву весьма уважаемых физиков-теоретиков, математическое описание этим коллегой процессов, которые в реальности не происходят, стоят того, чтобы к нему приглядеться, поскольку оно может оказаться полезным в другой области. С трудом отыскав этого человека, я в течение пяти месяцев переписывался с ним, убедив модифицировать формализм к другим приложениям, в которых работал я. Математика ведь может быть правильной при неправильной физике.

Были написаны десятки черновых и несколько чистовых вариантов совместных статей. После чего внезапно этот наукообразный мужчина сообщил мне, что будет работать сам, и попытался публиковать эти статьи в приложении к области, в которой работал я, под своим, и только под своим, именем. Стервятник в гнезде Науки. Прошу любить и жаловать. Или же не любить и не жаловать – кому как будет угодно.

Третья разновидность плагиата может быть названа «Плагиатор-модификатор». Этот способ распространен в науке. Когда полученный кем-то другим результат немножечко изменяют, после чего приписывают себе, на первоисточник этого результата никогда не ссылаясь. Главное для подобных «творцов» – никогда не ссылаться на источник мысли, теории или же результатов. И отрицать причинную связь.

То, что творение по ассоциации в искусстве необязательно является плагиатом, а может существовать как самостоятельное произведение – в отличие от науки, в которой видоизменение опубликованного без ссылки является плагиатом, – отдельная тема. Но ассоциативного плагиата в науке это не отменяет. Потому что принципы, на которых базируются искусства и науки, не во всем одинаковы.

Приведенные выше примеры нарушения Второго начала наукодинамики не исчерпывают всех разновидностей плагиата. Но они, безусловно, распространены и важны. Патентное право – к счастью или к несчастью – не распространяется на науку. Приоритет в ней определяют здравый смысл и научный этос, принципы которого сформулированы выше.

Я показал эти заметки своему знакомому, доктору геолого-минералогических наук, автору более 70 научных публикаций и двух патентов (РФ и США) на методы прямого обнаружения нефти, Хаиму Соколину. Его реакция была такова: «Спасибо за интересную и актуальную статью. Я дважды был атакован стервятниками (публицистика). Знаю, что это такое, но не знаю, как бороться. Огрызнулся двумя катренами (четверостишиями):

Плагиат в Интернете

У зэков есть параши,/ У вольных – туалет,/ А «творческие» кражи/ Спускают в Интернет...

Моим плагиаторам

Зачем воруете мой текст,/ Свое под ним рисуя имя?

Словесности к лицу вам Эверест,/ Как козьей морде коровье вымя...»

Пусть деликатность, свойственная интеллигентному человеку, – будь то деятель искусства или ученый, писатель, композитор или инженер, – не останавливает никого, чьи идеи и результаты воруются, от борьбы с плагиатом. Если не делать этого, мораль, на которой базируется созидание, будет разрушена, а с ней и цивилизация.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
1284
Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Наталья Савицкая

Физиологи предупреждают, что интернет-зависимость наступает незаметно

0
7289
Россия обещает создать свой мини-аналог Starlink

Россия обещает создать свой мини-аналог Starlink

Михаил Сергеев

Новый бизнес обгоняет старую космическую индустрию

0
2846
Убийственные краски

Убийственные краски

Сергей Коновалов

0
13213

Другие новости