Раввин Ашер Вайс (справа) разрешил евреям есть мясо из пробирки, но запретил ученым использовать клетки живой скотины. Фото Ильи Иткина
Раввины ищут возможность приспособить к вызовам ближайшего будущего тысячелетнюю религиозную традицию. Израильский научный стартап, связанный с университетом «Технион» в Хайфе, представил публике мясной стейк, выращенный из стволовых клеток коровы. Теперь богословам предстоит определить, может ли мясо, созданное в пробирке, употребляться в пищу благочестивыми иудеями.
Знакомство с биотехнологиями будущего стало одной из тем для обсуждения на конференции Совета раввинов Европы, которая в мае прошла в Антверпене (Бельгия). Перед духовными деятелями выступил Дидье Тубия, основатель и руководитель компании, которая в конце 2018 года впервые представила публике говяжий стейк, выращенный в лаборатории. Он утверждает, что его команде удалось создать полноценное мясо, полностью повторяющее текстуру натуральной говяжьей мякоти, с волокнами и прожилками. В ролике компании демонстрируется, как повар готовит несколько ломтиков говядины, которые потом на камеру дегустирует фокус-группа.
Технология, которая получила название «тканевый инжиниринг», появилась еще в 1990-е годы, однако такой продукции до стола потребителя было еще далеко. Кусочек мяса, выращенного из стволовых клеток в питательной среде, еще 10 лет назад стоил миллион долларов и по структуре походил скорее на фарш. До последнего времени не удавалось полностью создать отдельный фрагмент плоти животного или рыбы. Стартап из Кремниевой долины в Калифорнии в сентябре 2018 года угощал экспертов и журналистов прототипом колбасы, созданной в лаборатории. Американская компания по производству вегетарианских яиц и майонезов сообщает, что создала прототип куриного филе. Один из поддерживаемых Биллом Гейтсом стартапов заявил, что в марте 2017 года выпустил первые в мире «куриные палочки» из стволовых клеток животных. Израильтяне же утверждают, что совершили настоящий прорыв.
Стейк из лаборатории Дидье Тубии, по словам израильского ученого, стоит 50 долл. и ни по виду, ни по вкусу не отличается от нормального куска говядины, предназначенного для жарки. Израильтянин обещает, что к 2023 году будет налажено промышленное производство, и теперь только вопрос времени, когда эта пища окажется на полках магазинов.
Вместо того чтобы выращивать только один или два типа животных клеток на плоской поверхности, его компания выращивает четыре типа животных клеток в трех измерениях. Компания также утверждает, что создает их в среде, свободной от фетальной бычьей сыворотки. По словам Тубии, на изготовление каждого из тонких ломтиков, которые они создали в рамках этого прототипа, потребовалось две-три недели. «Мы единственная компания, которая способна производить мясо с полной текстурой, которое включает мышечные волокна и кровеносные сосуды – все компоненты, которые обеспечивают необходимую структуру и соединения для тканей», – рассказывал в конце прошлого года Тубия журналистам из США.
Повар на камеру приготовил «франкенстейк». Кадр из видео с сайта www.aleph-farms.com |
Ашер Вайс использовал следующую аналогию в своих рассуждениях. В соответствии с Галахой производное кошерного животного считается кошерным. Например, молоко, которое дает корова, дозволено для употребления в пищу иудеями. Богослов считает, что производное от стволовых клеток дозволенного животного тоже имеет статус кошерного продукта. В ходе обсуждения у раввинов возникли различные сомнения, однако и на эти вопросы Вайс дал ответы – как считает наш собеседник, вполне аргументированные. «Также он считает (но с этим мнением могут не согласиться многие авторитетные раввины), что у такого продукта есть статус мяса, и с этим связаны определенные ограничения, то есть его нельзя есть вместе с молоком», – добавляет Левин.
Проблема в том, что решение раввина Ашера Вайса оставляет за скобками важное условие новой технологии: стволовые клетки извлекаются у живой коровы. По Торе, запрещено употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, что проецируется на извлечение отдельных клеток. Получается, что биологи должны еще найти способ получать исходный биоматериал от умерщвленного по Галахе животного. Как говорят раввины, ученые считают эту задачу выполнимой.
Лидеры евреев Европы сегодня озабочены тем, что во многих странах законодательно запрещен ритуальный убой скота для мусульман и иудеев. Европейские законодатели считают подобные запреты борьбой с жестоким обращением с животными, а духовные деятели – дискриминацией религиозных меньшинств. Однако европейские правительства, похоже, не считают нужным прислушиваться в этом вопросе к мусульманам и иудеям. Поэтому для благочестивых евреев израильское достижение в области пищевой индустрии могло бы оказаться спасительной соломинкой. Допустим, можно было бы вывозить стволовые клетки животных из Израиля и выращивать готовый продукт в «проблемной» европейской стране. Требуется только изменить лабораторный метод, о чем было сказано выше.
Впрочем, у лабораторного мяса тоже есть противники. Вопрос ведь не только в соответствии технологий будущего религиозным установлениям. Многих людей гораздо больше волнуют последствия для здоровья от употребления такой пищи, которую критики назвали «франкенмясом», намекая на рукотворного монстра из известного романа ужасов. Считается, что для успешного выращивания плоти из стволовых клеток в питательном растворе требуется повышенное использование антибиотиков и гормонов роста. Между прочим, необходимость заботиться о здоровье – тоже требование религиозного закона иудеев. Хотя Тубия заявляет, что обходится без пресловутой фетальной сыворотки, содержащей антибиотики и гормоны, все же раввинам предстоит решить, что для них вреднее – законодательная политика Евросоюза или возможные риски новой пищевой технологии.
комментарии(0)