Шоколад станет редким продуктом через 20 лет. Фото Pixabay
Ученые предупреждают: климатические изменения угрожают исчезновением большинства привычных нам продуктов – от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.
Российская редакция Би‑би‑си проанализировала несколько важнейших продуктов, без которых человечество останется через пару десятилетий. Начнем с привычной бодрящей чашки чая или кофе. Каждый скажет, что сегодня уже немыслимо начинать день без чашки кофе или чая. Но британские эксперты считают, что кофе может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем.
Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше.
Из‑за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080‑му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью. В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.
Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей. В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50–85% урожая.
«Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, – заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. – Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее».
С чаем, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше. Из‑за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке). Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.
А как быть с алкогольными напитками?
Вот уже по меньшей мере 600 лет на юго‑западе Франции выращивают сорт винограда, известный как уньи‑блан, или треббиано.
Вино из него получается желтоватое, кислое и невкусное, зато после кипячения и двойной дистилляции его можно залить в дубовые бочки и превратить в крепкий ароматный напиток, известный во всем мире как французский коньяк.
Глобальное потепление рискует положить конец этой древней индустрии. Из‑за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка. Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут весь урожай сделать непригодным для дистилляции.
«То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, – уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. – Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям».
Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка.
Потепление климата снижает урожай какао-бобов. Фото Reuters |
Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды.
Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые – почти на месяц.
Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма. Из‑за глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз.
Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру – от Чехии до Калифорнии. Пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.
Плохие новости и для любителей шоколада. Повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.
Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий: постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая.
По данным последних исследований, из‑за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от какао ‑бобов в пользу других культур – пальмового масла или каучука.
Это только несколько примеров того, как глобальное потепление непосредственно повлияет на наши привычки и вкусы.
комментарии(0)