0
3183
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.09.2020 17:06:00

Светлый месяц в доме на Семинарской

Если Норвегия – это страна пробитых в скалах тоннелей, то Финляндия – страна мостов

Ольга Дунаевская

Об авторе: Ольга Владимировна Дунаевская – журналист, филолог, литератор.

Тэги: финляндия, путешествие, туризм, впечатления, мнение


финляндия, путешествие, туризм, впечатления, мнение Название этого городка на берегу озера переводится как «зерновая деревня». 

Сегодня, когда Европа не спешит открыть с нами границы, а лето закончилось, мне вспоминается поездка годовалой давности…

Летние дни в Финляндии «полосатые»: час – дождь, час – солнце. А пейзаж вокруг города Ювяскюля в Средней Финляндии – то холм, то озеро. В Доме писателя на Семинарской улице я провела светлый месяц. Светлый – потому что, хотя был июль, солнце заходило поздно и ненадолго, и еще потому что работалось в этой солнечно-влажной черезполосице на редкость хорошо.

В доме на Семинарской – все первое. Строила его в начале ХХ века первая финская женщина-архитектор Виви Ленн. Здесь установлены уникальные камины с изразцами, впервые изготовленные на финском заводе Або, копии которых сейчас производятся в Петербурге. И, наконец, сам Дом писателя, открытый в этом качестве в конце 80-х, тоже первый в Финляндии.

В доме три гостевые комнаты. Мои соседи – Цветка, поэтесса и детская писательница из Словении, и финский прозаик Юхани. По американской системе все жилые комнаты на втором этаже носят имена тех известных писателей, которые бывали в Ювяскюля. Мне досталась уютная угловая комнатка, где витал дух едва ли не первой поэтессы, писавшей только на финском, Изы Асп. На нижнем этаже – огромная кухня с антикварным столом человек на 40, библиотечная (она же комната для переговоров), уютная терраса-гостиная с плетеной мебелью, офис и музыкальный зал. В подвале – сауна. В кооперации с другими творческими центрами города (прямо по соседству в кружевных деревянных особнячках постройки той же Виви Ленн расположились художники и музыканты) Дом писателей проводит разнообразные «культурные тусовки».

Вокруг – соток 40 ухоженного участка, где рядом с 300-летними лиственницами растут тонкоствольные не опознанные мной деревца, прыгают зайцы и белки, неторопливо ковыляют погруженные в себя ежи. Местная живность на редкость непугливая, сытая и к нам, людям, безразличная. Не испытывает, видно, ни корысти, ни страха.

«Ювяскюля» переводится как «зерновая деревня», а до озера Ювяс от Семинарской рукой подать. Прошел под двумя диковинными железнодорожными мостами, где крепеж сделан на подвижных шарнирах, и – вот оно, голубое и тихое, перед тобой. Иной день с середины Ювяс-озера вьется дымок и слышны веселые крики. Кто-то снял плавучий домик-баньку и резвится в компании.

Вокруг озера проложена широкая беговая дорожка длиной в 12 км. По ней все движется: кто-то идет прогулочным шагом, кто-то спортивным, кто-то мчится на роликах, помогая себе лыжными палками. Но рекорд бьют велосипеды – как обычные, так с десятком передач – или тандемы на двоих и даже трехколесные: для тех редких взрослых (в основном иностранцев), которые в детстве не научились кататься. Детей сажают в прицепную двухколесную тележку, которая приторочена к велосипеду. Она вся обтянута яркой тканью, по бокам – окошки из дырочек. Ребенок мчит в таком прицепе на серьезной скорости, а на голову всегда надет шлем – абы чего не вышло.

210-8-3350.jpg
Этот мост с красивой подсветкой называют
ночной визитной карточкой города. 
Если Норвегия – это страна пробитых в скалах тоннелей, то Финляндия – страна мостов. Через небольшое озеро их построено три: общий для людей и транспорта и два пешеходных – оба «тянут» на памятники архитектуры. Один мост сделан из выгнутых древесных стволов, второй – с подвесками, напоминает знаменитые «Золотые ворота» в Сан-Франциско или мост Васко да Гама в Лиссабоне, только в мини-миниатюре. Ведет он к новым зданиям университета. Старая часть расположена как раз на Семинарской и в основном построена знаменитым архитектором Алваром Аалто. Кстати, старый кампус Ювяскюля признан одним из самых красивых в Европе. Новая часть, идущая уступами по холму, вся составлена из белых зданий, и сначала думаешь, что перед тобой медицинский центр. Но, постояв минуту у огромной лестницы, по которой бегают и прыгают «на время» вереницы татуированных, зелено- или синеволосых юношей и девушек, понимаешь, что медицина здесь ни при чем.

Боевой раскрас и прически в стиле панк тут все еще в моде. Менее радикальная молодежь отращивает длинные волосы, собирая их в японский пучок на затылке. Идет перед тобой такая пара с пучочками – сразу не определишь, кто где. Вообще Ювяскюльский университет один из лучших в Финляндии, стране, где на обучение в последние годы тратятся огромные деньги. К слову, по-английски тут хорошо изъясняются почти все.

210-8-2350.jpg
Здесь не только дети ездят в тележках,
притороченных к велосипеду, но и веселые
взрослые.  Фото с официальной страницы
города Ювяскюля в Facebook
Несмотря на экстравагантный вид, ведут себя и молодые, и те, кто постарше, достойно. Полиция вообще не появляется на улицах – нет нужды. Единственное время, когда полицейские постоянно были при деле, – это три дня знаменитого авторалли на первенство мира Neste Oil Rally Finland. В Ювяскюля находится штаб гонок. Они собирают массу народа со всей страны. Люди приезжают с прицепными домиками, где и ночуют. Три дня город бурлит: на пешеходной улице – масса палаток с дешевой одеждой и сувенирами, стоят огромные сковороды с едой, где за пять-шесть евро можно до отвала наесться жареной корюшкой с картошкой или четвертушками курицы с рисом и овощами. Забиты все рестораны, пабы, грили, кебабы и пиццерии. И даже один, обычно полупустой, изысканный персидский ресторан, где ешь, лежа на шелковом диване.

Накануне ралли в городе проводится парад автомобилей ретро: бесконечная вереница старых «Мерседесов», выкрашенных в затейливые цвета, производит впечатление.

Вообще же что касается «произвести впечатление» в смысле бытового дизайна, то к этому финны совершенно равнодушны. Пожалуй, Финляндия – из тех немногих европейских стран, где владельцы магазинов не шибко заботятся о красоте витрин и внутреннего убранства. Исключение составляют лишь музейные ретрошопы.

Собираясь в Финляндию, я запаслась раптором от комаров и всяческими спреями. Каково же было мое изумление, когда ни единого раза ни в какое время суток в мое окно не залетел ни один комар! Спрашиваю у местных. Все просто. Населенные центры Финляндии опыляют с воздуха перед началом «комариного сезона» безвредным для всей остальной живности составом. С грустью вспомнила родную Ивантеевку, где от комариного зуда мутилось в голове, а волдыри плавно перерастали в вечно цветущую аллергию.

Самая высокая точка города тоже рядом с Семинарской: это смотровая площадка в городском сосновом парке на высоком холме Харью. В башне Весилинна на первом этаже расположился Музей естественной истории края, выше – ресторан с красивым обзором, а на самой ее верхушке – смотровая площадка. На ней чувствуешь себя птицей, хоть и сидишь в стеклянной клетке – площадка закрытая. И все-таки кажется, что ты паришь надо всем озерным краем Финляндии. Ровно в восемь вечера с башни звучит фрагмент старинной народной мелодии.

«Наш бедный край угрюм и сер,/ Но нам узоры гор и шхер –/ Отрада, слаще всех отрад,/ Неоцененный клад», – писал в стихотворении «Мой край», ставшем гимном страны, поэт Иохан Рунеберг.

По бесконечной замшелой лестнице, обсаженной огромными красными цветами, спускаюсь с холма Харью и по пешеходной улице иду на свою Семинарскую. За месяц наработано немало, и, если честно, уезжать совсем не хочется. Делаю крюк, чтобы пройти лугом. Вокруг буйно цветут привычные травы: лиловый иван-чай, белый резной тысячелистник, желтая пупырчатая пижма. Остро пахнет липа, и люди вокруг живут негромкой и разумной жизнью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1611
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1306
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
3276
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
3237

Другие новости