Вот и сбылась мечта – поставить палатку под апельсиновым деревом.
Одни говорят, что мир держится на плечах семи тысяч праведников, другие – на плечах энтузиастов и подвижников. Наш рассказ о том, как маленькая хрупкая англичанка в одиночку (или почти в одиночку) создала один из самых популярных туристических маршрутов мира – Ликийскую тропу.
Ликийская тропа – она где? И откуда взялось такое название? Отвечаем: находится в Турции. По Ликийской тропе можно совершать и небольшие походы, но ее протяженность – около 540 км, поэтому на полное прохождение потребуется месяц, хотя люди обычно идут в походы на неделю или на две недели. Почему Ликийская? Потому что проложена по территории Ликии, древнего государства, находившегося на территории современной Турции.
Как была проложена Ликийская тропа – история любопытная. Тропа появилась относительно недавно. А государство Ликия существовало очень давно, и про него забыли. В 1988 году молодая англичанка Кейт Клоу приехала в Турцию как представитель фирмы, чтобы продавать компьютеры. Поклонница походов и здорового образа жизни, Кейт знала в Англии немало пешеходных маршрутов – и вдоль берегов Англии, по Уэльсу, по горной Шотландии и по островам. Но природа Средиземноморья в целом куда богаче английских берегов. Кейт стала выбираться с рюкзачком на выходные на природу. Ее восхищали горы и море, древние сохранившиеся постройки, храмы и театры греческих городов-полисов на берегу Средиземного моря.
Надо сказать, в Турции в это время никакого интереса к походам по тропам с рюкзаками не было. Но бывает так, что один энтузиаст заражает энергией единомышленников. В выходные (напомним, что в рабочее время Кейт занималась продажами компьютеров) она исследовала пригороды Анталии, Фетхие и Каппадокии. И все больше приходила в восхищение от увиденного. У нее появилась идея создать тропу для путешествий и походов, как в Европе (где более 40 тыс. км таких троп).
В итоге получилась Ликийская тропа – Lykiya Yolu. Маленькая хрупкая англичанка в Турции в свободное от работы время создала практически в одиночку тропу длиной 540 км, где теперь ходят сотни и тысячи людей. Тропа обросла инфраструктурой – кафе, кемпинги, гостиницы и приюты. Турецкое правительство тоже обратило внимание – теперь это государственная тропа Турции.
Давайте вспомним историю. Греция в древности не была единым государством. А эллинистический мир, то есть города-государства, объединенные не государственностью, а общностью культуры и языка, существовали не только в Греции (Афины, Фивы, Коринф, Спарта), но и на территориях, которые сейчас принадлежат Италии, Ливану, Сирии, Израилю. Были эллинистические города-государства и на территории современной Турции. Были Кария, Парфия и Лидия. Была Ахея (Троя), куда приплыли греки мстить за похищение Елены. К слову сказать, ликийцы тогда были самыми могущественными союзниками троянцев, о чем на страницах «Илиады» часто пишет Гомер. Так вот, была Ликия – точнее, союз государств Ликии. Существовал он не очень долго. Но многочисленные захватчики – сначала персы, потом войска Александра Македонского, римляне, а впоследствии и византийцы – ничего не разрушали, и де-факто Ликия продолжала существовать еще много веков на правах автономии до османского владычества.
В Мирах Ликийских архиепископом был сам Николай Чудотворец. Фото автора |
Кейт Клоу в своем путеводителе по тропе Lycian way пишет, что лучшее время для походов – апрель-май и конец сентября – октябрь. Летом слишком жарко, чтобы идти под рюкзаком, а декабрь и январь слишком дождливые. Это, конечно, так, дождики в январе бывают. Но температура-то 12–15 градусов. И море теплое. И мы шли по Ликийской тропе на новогодние праздники через хребетики – от бухты к бухте. Встречалось много руин и остатков древних городов Ликии. Прошли город, который долгое время служил опорной точкой пиратов, во все времена промышлявших в Средиземном море.
Да, в декабре-январе на тропе может быть дождливо. Зато в это время созрели апельсины, мандарины и лимоны. Сбылась моя мечта поставить палатку под апельсиновым деревом. С апельсинами. Под мандариновым деревом тоже хорошо. Теперь у меня появилась новая мечта – поставить палатку под апельсиновым деревом, когда оно будет в цвету.
По Ликийской тропе ходят русские, ходят украинцы, ходят немцы, французы и англичане. Места на ней, чтобы пройтись по чудесным местам, хватает всем. Да и палатки можно ставить почти повсюду. Хочется задержаться, чтобы получше осмотреть памятники старины в Патаре, – пожалуйста. Хочется наматывать километры – вот они: все 540. Хочется уединения в уютной бухточке или под перевалом – тоже можно найти.
Еще один аспект. Не назови Клоу созданную ею тропу Ликийской, никто, кроме историков, не вспоминал бы, что существовал Союз Ликийских государств с их развитой цивилизацией, с театрами, которые были центрами жизни городов-государств, с их портами и гаванями, с их верой, что на вершине Олимпос (не той, которая в Греции, а той, что в Ликии) тоже обитают боги-олимпийцы. Очень удачное название тропы. Теперь многие знают про государство Ликия.
А все началось с того, что молодая англичанка приняла предложение о трудоустройстве – поехать в Турцию продавать компьютеры.
Олюдениз (Турция)–Москва
комментарии(0)