Пейзаж как на открытке, мечта туриста. Фото Reuters
Знаменитые лавандовые поля – пожалуй, самая странная французская достопримечательность. Во-первых, потому что достопримечательность эта строго сезонная. Лаванда цветет с середины июня до примерно конца июля с небольшими вариациями в зависимости от климата местности и погоды в конкретном году: чем дождливее весна, тем позднее цветет лаванда. В нынешнем году, например, внезапные весенние заморозки, когда французские виноделы согревали лозу кострами, заставили поволноваться и производителей лаванды: урожай они ожидали на неделю-другую позже обычного. А потому если хочется увидеть прованское чудо вживую, то тут главное не спохватиться в конце августа, когда о сиреневых полях уже скорее всего остались лишь воспоминания. В августе по всему Провансу обычно проходят праздники и фестивали лаванды. Они означают конец сезона, и отмечают их, как правило, уже после сбора урожая.
Но даже если нужная мысль пришла в голову в июне, то возникает вторая странность: а куда, собственно, ехать? Ведь никакого конкретного места на карте Франции под названием «Лавандовые поля», разумеется, нет. Такие карты можно иногда найти в туристических офисах тех регионов, где эти поля и раскинулись, но для этого надо сначала найти нужный туристический офис. В общем, опытный путешественник в этом случае отправляется сначала в интернет. И выясняет, что лавандовые плантации есть сразу в нескольких областях Прованса: Люберон и долина Роны, плато Валенсоль и Дром Провансаль, плато Со.
Но даже опытному путешественнику вся эта французская география не отвечает на вопрос: так куда же все-таки ехать и что забить в поиске навигатора как конечный пункт? А ехать надо в город Валансоль в том самом Провансе и кататься здесь вокруг и около, а там уж трудно не разглядеть нужное: вся долина Валансоль – это практически огромное лавандовое поле. Добраться сюда проще и удобнее всего на машине. Из ближайших городков некоторые туристы приезжают и на велосипедах. Кроме того, в регионе немало гидов, которые организуют групповые и индивидуальные экскурсии на поля лаванды. Обычно такая поездка рассчитана на целый день и обойдется примерно в 100–300 евро за группу.
Если поискать информацию еще и на французском, то можно узнать, что в регионе есть даже специальные пешие и автомобильные «лавандовые» маршруты по местным дорогам. Но их все же лучше уточнять на месте в туристических офисах, потому что прошлогоднее лавандовое поле может в нынешнем году быть засеяно совсем другими культурами, и тогда разочарования не избежать.
Если же возиться с картами и маршрутами не хочется, можно просто отправиться в сам Валансоль. А там с какой стороны к нему ни подъедешь – обязательно наткнешься на лавандовое поле. Припаркованные по обочинам во множестве машины и разбежавшиеся по полям туристы не дадут ошибиться: вам сюда. С дороги можно увидеть фермы с магазинчиками, которым эти поля и принадлежат. С частной собственностью во Франции строго, поэтому рвать на них, разумеется, ничего нельзя: за это можно отправиться в полицию, и тогда сорванный букет обойдется в прямом смысле дорого. А на мирно бродящих вдоль рядов лаванды туристов фермеры, видимо, закрывают глаза: все они потом приходят за сувенирами в магазин или в лавку прямо на поле. Здесь за три евро можно купить букетик, за пять – саше, выбрать мыло, лавандовое и оливковое масло, мед и нехитрые ароматизаторы. Цены на все это лавандовое изобилие могут отличаться в зависимости от сорта растения, из которого продукты изготовлены.
Цветущая лаванда привлекает не только людей. Фото Pixabay |
Лавандин – это гибрид лаванды. Именно его аккуратные округлые кустики можно чаще всего увидеть на прованских пейзажах. Лавандин растят на высоте от 200 до 800 м. Его проще выращивать и собирать, урожай у него намного лучше, чем у истинной лаванды, цветок более пышный, цвет более яркий, но аромат хоть и более интенсивный, но менее тонкий, поэтому продукты из него стоят дешевле и ценятся меньше, чем из лекарственной лаванды. Зато именно поля лавандина неизменно привлекают в регион туристов, а на фоне разразившейся эпидемии, когда иностранный туризм остается под большим вопросом, все чаще и самих французов: тем, кто приехал разморозить замороженные во время бесконечных карантинов эмоции и одуреть от запахов, радости и восторга, достаточно только неба, солнца и бескрайних сиреневых полей.
После первого часа на этой остановке и первой сотни фотографий можно сесть в машину и отправиться дальше по наитию. И если оно не подведет, то какая-нибудь проселочная дорога выведет вас к таким же невероятно красивым полям, но уже без туристов, с одними только пчелами. И здесь уже будет не только лавандовое море, но и бескрайние желтые поля набирающих силу подсолнухов, душистого тимьяна и бессмертника, которым так знаменит другой регион Франции – остров Корсика... К концу дня голова от запахов идет кругом. Самое время отправиться осмотреть Маноск, а осмотрев, найти там разноцветный бар с местными сырами и ветчиной и ощутить прованское лето каждой клеточкой вместе с глотком бодрящего розового со льдом.
Для самостоятельных путешественников одного дня для прогулок по лавандовым полям тоже вполне достаточно. Но если хочется полюбоваться прованскими пейзажами на закате – а это еще более впечатляющее зрелище, – то где-нибудь в окрестностях Валансоля стоит забронировать отель на ночь. В сезон, разумеется, это лучше делать заранее.
И в заключение немного истории. Родиной лаванды считается Средиземноморье, но растет она на территории от Канарских островов до Восточной Индии. Сегодня лаванду выращивают не только во Франции, но и в Италии, Испании, Болгарии, Турции, Венгрии и даже в России. Лаванду в Провансе с древности собирали пастухи и фермеры и использовали ее эфирное масло для борьбы с паразитами и в качестве антисептика: свежесорванными цветами часто обрабатывали раны от укуса змей. Но специально в те времена лаванду никто не выращивал, и находили ее только в горах. В XIX веке с развитием парфюмерии в прованском городе Грассе (том самом, где происходят события романа Патрика Зюскинда «Парфюмер») спрос на лаванду вырос, и фермеры смогли вывести ее новый сорт, который можно выращивать на равнине в полях, производить из него эфирное масло, разводить вокруг полей пасеки. В 1950-х годах фермеры начали сажать лаванду ровными рядами, какими мы знаем их сейчас, чтобы цветы удобнее было срезать специальной машиной.
комментарии(0)