Участники проекта «Мы летаем, значит, мы – живем!». Фото со страницы Handi Fly International в Facebook
Этот красивый седовласый человек знает, что говорит. «Я сам прыгал и хорошо знаю, что такое подняться на несколько тысяч метров и посмотреть вниз в раскрытый люк самолета… В этот момент происходит колоссальное преодоление себя! Можно сказать, что экстремальные виды спорта – это новое направление раскрытия возможностей инвалидов».
Я наслышана о нем с самого приезда на аэродром. То один, то второй произносит эту фамилию – Потехин. Сергей Потехин – координатор проекта «Мы летаем, значит, мы – живем!» – сегодня привез своих подопечных летать на планере.
Потехин – человек в мире парашютного спорта известный. Тридцать лет назад он одним из первых в нашей стране получил лицензию инструктора для выполнения прыжков на специальной двухместной системе «Тандем» с пассажиром. Он прыгал не только в СССР и РФ, но и в Америке, на Кубе, в Испании, Франции, Югославии... Участвовал в девяти международных экспедициях на Северный полюс, в четырех из них прыгал на полюсе в тандеме с инвалидами.
Участие в судьбе инвалидов у нас принимают не всегда по зову сердца. Я помню, как моя знакомая дизайнер пыталась получить субсидии на развитие бизнеса. «Возьмешь инвалидов на работу, мы поможем тебе получить деньги», – заверили ее в одном чиновничьем кабинете. Инвалидов она взяла, но с деньгами ее обманули. А куда денешь людей? Оставила работать, начала учить их, менять им судьбу. А оказалось, поменяла судьбу себе. Как ни странно, из этого «брака не по любви» получилась настоящая крепкая семья единомышленников. По-другому и не бывает, когда речь заходит о людях с эмпатией.
«Занятия авиационно-техническими видами спорта помогают снять стресс, забыть на время о своих проблемах, да и просто насладиться жизнью! В небе нет инвалидов. По крайней мере они забывают об этом», – говорит мне пилот СВС-инструктор, директор Учебного центра легкомоторной авиации и планеризма ДОСААФ, руководитель планерного аэроклуба «Щекино» Сергей Рябчинский. Сергей Васильевич – личность тоже легендарная. Он – планерист самого высокого класса, имеет множество рекордов. И человек, в свою профессию влюбленный. Редкость в наше время… «Многие люди сегодня даже не имеют представления, что такое планер. Очень часто нас, планеристов, путают с дельтапланеристами, – говорит он, – а планеризм – наверное, самый романтичный и увлекательный из авиационных видов спорта. Планеристы, используя знания в метеорологии, могут часами парить под облаками, используя восходящие потоки теплого воздуха, набирая в них высоту. Рекорд в этом виде спорта 3000 метров».
Мне казалось, что ДОСААФ – это наше глубокое и прочно забытое прошлое. Что ничего уже не осталось. Нет же, осталось. Летают. Я сама летала здесь пару дней назад. Ощущение непередаваемое. Мои ноги упираются в дно узкой кабины. На мне парашют. Как мне сказали, весом он килограммов 5–6. И сначала впечатление от всего такое, будто я сижу в игрушечном самолетике в парке аттракционов. И этот маленький «самолетик» присоединяют к другому маленькому самолету (польский PZL-104 Wilga), который тащит нас за собой по полю со скошенной травой.
Самый уникальный участник проекта – ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова, недавно отметившая свое 99-летие. Фото из архива Сергея Потехина |
Эти счастливые люди с физическими ограничениями совершают прыжки в тандеме, парят в аэродинамической трубе, поднимаются в небо на планерах, гидросамолетах, автожирах, парапланах и даже на воздушном шаре. Они участвуют в международных парашютных фестивалях для людей с инвалидностью, в том числе и в Международном парашютном фестивале среди инвалидов HANDI FLY International Challenge. Но грантовые ресурсы ограниченны. (Эх, бизнесмены, где вы?) Инвалиды и хотели бы подниматься в воздух чаще, но увы. Не все в их власти!
Сидя на веранде клуба в Щекино, они рассказывают мне, как практикуются во время полетов. Сначала самостоятельно постигают азы на земле. А потом в каждом полете отрабатывают какой-то один элемент.
Помимо того, что некоторым инвалидам отказывают в допуске к совершению прыжков из-за имеющихся у них ограничений, в первую очередь связанных с состоянием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, сдерживающим фактором является и отсутствие в авиаклубах России опыта работы с инвалидами. Инструкторов тоже надо учить этому. Не хватает специальных ортопедических приспособлений. Хотя дело начинает сдвигаться с мертвой точки. Предлагается частичное решение этой проблемы за счет создания и организации работы Центра виртуальных полетов и беспилотных летательных аппаратов. Но полеты наяву – это не полеты в виртуале, уж поверьте!
Ребята говорят, что полет на планере – это взрыв эмоций. И полет, и прыжок очень благотворно влияют на их дальнейшую жизнь. «У нас про таких говорят, что они как будто заново перерождаются. Смог преодолеть свой страх и прыгнуть с парашютом? Значит, сможешь и многое другое, считают они. После прыжков люди чувствуют себя более уверенными в собственных силах, повышается их самооценка, а также растет уважение в глазах окружающих. Меня это очень радует», – говорит Сергей Потехин.
Самый уникальный участник проекта – ветеран Великой Отечественной войны из города Белгорода Мария Денисовна Колтакова, которая недавно отметила свое 99-летие! Прыгать с парашютом или нет, она еще думает. Но вот полет на планере и в аэротрубе уже согласилась совершить. А Анастасия Анпилогова ведет юмористический блог о том, что с ней происходит, в том числе и во время полетов. Не удержусь от удовольствия процитировать ее.
«Сейчас, вспоминаю весь полет и рефлексирую, – пишет Анастасия, пережившая травму позвоночника. – В голове мелькают отрывистые яркие воспоминания: как мы все вместе грузимся в самолет (и приходит осознание, что обратной дороги уже нет), как отслеживаем каждый километр взлета и подбадриваем друг друга шутками, как открывается та самая дверь самолета, а за ней – НЕБО (не забуду никогда!), как волнительно было прыгать в неизвестность (но потом ты четко следуешь инструкциям и полностью доверяешься тандем-мастеру), как тебя несет в свободном падении вдоль облаков со скоростью 200 км/час целую минуту, как наконец-то открывается заветный парашют, ты расслабляешься и понимаешь, что все ХО-РО-ШО – перед тобою целый мир, как слаженными действиями мы регулируем «подтяжки» для ног и мягко приземляемся на землю, а к нам уже бегут все операторы и другие участники, среди которых и мой папа, радостно дают «пять» и обсуждают это приключение, которое произошло с нами в эти 10 минут. Мы возвращаемся оттуда уже другие. С какой-то внутренней уверенностью и готовностью принимать все новое в своей жизни. Ведь с нами было ЭТО!.. Крайне впечатлил смелый оператор с моушн-камерой, который самый первый перед нашими прыжками «вышел в никуда», зацепился за край и при этом огромном потоке воздуха удерживался внизу самолета, чтобы запечатлеть наши прыжки!»
Уже уходя с аэродрома, встречаю на поле мужчину, который обучился и теперь сам может управлять планером. Сегодня был его первый полет без инструктора. Человек в 66 лет осуществил свою детскую мечту. Так что мечтайте!
комментарии(0)