Сядешь рядом с таким пеньком и, не сходя с места, нарежешь полкорзины |
Но вот родители мои – заядлые грибники, грибы в нашем доме были и есть всегда. В любом виде: свежие, мороженые, жареные, отварные, маринованные, сушеные, соленые… В любое время года, на любой вкус. Видимо, в какой-то момент пришло пресыщение ими, а уж с момента, как я вышла замуж за человека, который грибы не ест вообще, мой интерес к «тихой охоте» совсем ослабел.
Однако «есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»... Неделя, не больше, но эту неделю ждешь целый год. И вот наконец заветные слова: «Опята пошли!» И планы тут же меняются, все, что может подождать – подождет. Опята ждать не будут.
…Жизнь и работа в лесничестве давали нам некоторое преимущество: мы раньше других знали, что пошли опята. Хорошо, если это случалось среди недели, тогда к выходным, когда в лес устремлялись толпы грибников, мы уже успевали утолить свою жажду наживы. А если грибы выскакивали к пятнице-субботе, тут уж азарт через край: век опенка недолог, нужно успеть.
Рано утром, на рассвете, облачившись в резиновые сапоги, рассовав по карманам полиэтиленовые пакеты (на всякий случай) и взяв в каждую руку по корзине, выходили из дома. Работа в лесу давала и еще одно преимущество: все грибные места мы знали прекрасно. Где была санитарная рубка, где сложены штабеля дров, где много пеньков, где бурелом... Опята именно такие места любят. И ведь год на год не приходится: то они на пеньках растут, то на кладках бревен, то на деревьях, то на вывороченных корнях. Помню год, когда очень много было опят в траве, прямо на земле. Неудобно это, неправильно. И собирать трудно, и сами по себе «травяные» опята были некрасивые: длинные, тонкие, одиночные.
Улов даже за пару часов впечатляет. |
На деревьях тоже приятно собирать. Порой такие березы встречаются, усыпанные грибами снизу доверху! Бывает, что не хватает роста достать до пучка, тогда привязываешь нож к палке подлиннее, подставляешь корзину, и... что мимо упало, потом с земли подберем. В этом году наткнулась я на замечательное дерево, сваленное с одной стороны оврага на другую. Нарезала грибов у основания дерева и дальше по нему пошла: ствол толстый, опят на нем много, метра на два-три вперед. Собрала я их… И тогда только опомнилась, стоя на бревне над оврагом, когда поняла, что ни пятиться не могу, ни развернуться. В общем, осторожно опустившись на четвереньки, кое-как доползла до земли. Очень, мягко говоря, неосмотрительно и неразумно в моем возрасте этаким экстримом заниматься!
Но ведь и без экстрима – никак. Не растут почему-то опята в светлом и чистом лесу, на солнечных опушках! А вот овраги, буераки, поваленные деревья – лучшее для них место. Тут без хорошей физической подготовки трудно: то по склонам вверх-вниз приходится карабкаться, то перелезать через деревья, то под ними, едва ли не ползком.
Тема нашла отражение и в домашнем десерте – в торте «Опята пошли!» Фото Владимира Захарина |
Иногда в лес за нами увязывалась кошка. Ей-то хорошо: пробежит под стволом и зовет: «Мяу! Где вы там?» А тут пока перелезешь, да еще с корзинками… Но зато мы точно знали: раз кошка с нами, значит, не заблудимся. Этакий звуковой компас с хвостом, идешь в сторону от дома – мяукает беспрерывно, но стоит повернуть к дому – тут же смолкает, бежит впереди, выбирая кратчайшую дорогу.
В хорошие урожайные годы корзинку опят набрать труда не составляет. И две корзинки. И даже запасной пакет. Папа, бывало, снимал с себя куртку и особым, хитрым образом связав рукава, нарезал грибы в эту импровизированную сумку. Почему-то в такие минуты напрочь отсутствует понимание того, как все это тащить. Хорошо еще, если ты не очень далеко от дома, а то ведь бывает, что и за несколько километров уйдешь! Лучший выход из положения нашла моя мама: заполнив грибами всю имеющуюся тару, она звонила домой и совершенно точно объясняла, под каким именно деревом в лесу ее найти. И кто-нибудь спешил ей на выручку, находил, забирал полные корзины, оставляя взамен пустые.
Рано или поздно, под завязку нагруженные грибами, все добираются до дома. Но об отдыхе речи нет. Грибы нужно перебрать, перемыть – начинается другая эпопея, теперь уже кулинарно-поварская.
Глубоко за полночь, измученные и обессиленные, добираемся наконец до кроватей и падаем, иногда не в силах раздеться, чтобы на следующее утро с рассветом... Азарт!
комментарии(0)