Нынешние дети получают в руки айфон, толком еще не умея говорить. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru
…Вот заходим мы в метро. Вместе с Павлом и коляской, на «Политехнической». Откуда ни возьмись, направляется к нам добрый молодец в желтой жилетке:
– Вам помочь?
Пока ехали на эскалаторе, объяснил, кому еще помогают, всех перечислил и добавил:
– И таким, как вы, молодым и красивым, тоже!
Что ж, Павел – безусловно, молод, а я, без сомнения, красива, – во всяком случае, в глазах Павла.
Пока ехали на эскалаторе, рассказал нам молодец в жилетке о правилах нашего дальнейшего поведения:
– Например, вы с Павлом в магазине, звоните по этому номеру и сообщаете, что через 15 минут будете на такой-то станции. Приходите – а мы вас уже ждем. У нас – один сотрудник на две станции. Если вы позвонили, а я – на «Академической», так я успею приехать... Вот сейчас куда направляетесь?
– С «Владимирской» – на «Достоевскую»...
– Позвоню – вас встретят!
Я подумала: может, нас с кем-то перепутали? Чего бы нас с Павлом прямо вот так вот встречать?
Прикатили мы на «Владимирскую», а там – двое из ларца. В желтых жилетках. Подхватили коляску и по ступенькам лестницы – наверх. Потом на эскалаторе спустили, а в вагон мы уже сами доставились.
Да, а напоследок они спросили:
– Вы ведь с «Политехнической»?
Вот такой вот соцреализм. Или даже «конфликт хорошего с еще лучшим». А что? Так и должно быть. Вот и Павел так считает. Значит, так и будет...
В вагоне ехала женщина, читала книгу «Селекция рыб». Толстую, и в ней – закладки. Кто она – ученый, фермерша, препод, жена рыбака? Читая, она улыбалась.
Живущие в школе под взглядами видеокамер ребята привыкают: любой конфликт разрешит просмотр видеозаписи. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru |
– Добрый день, дамы и господа! Немного музыки, чтобы веселее было ехать по петербургскому подземелью!
С двумя барабанами и гитарой явно стало веселее...
Да, я понимаю, что не в тренде мы – бабушка, которая ездит с внуком в метро, должна кричать: «Бедные мы, несчастные!» Другим мешать не буду, но сама не хочу: каждый что видит, то и поет.
Передо мной – Павлик, стремительно набирающий необходимый жизненный опыт. Недавно он спалил свою первую микроволновку. Когда мы с ним приходим на детскую площадку, он говорит всем:
– Меня зовут Паша. Мне четыре года. Я смотрел «Щенячий патруль».
После такой презентации все смотрят на нас с уважением. Это очень важно – правильно подать себя.
Похоже, современные дети это умеют, и это радует. Не надо быть Татьяной Черниговской, чтобы понять: они рождаются с компьютером в голове. В два года берут дедушкин телефон, загружают в него игры, толком еще не умея говорить. Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии, конструирующие информационное пространство.
И, конечно, это немного напрягает. Нам-то, без этого встроенного в мозг компьютера, как с этим новым миром контактировать? Есть в нем какое-то для нас место? Уже пора начинать вопить по этому поводу?
Нас всех накрыла «новая нормальность» – дистанция, общение на расстоянии и все такое прочее. Иллюстрация Pixabay |
Мой единственный и подлинный страх навеян «теоремой о бесконечных обезьянах». Это – некое предположение статистической механики: ударяющие по клавиатуре обезьяны могут за неограниченно долгий срок случайным образом написать любой ранее известный текст. Во время пандемии я как никогда почувствовала себя одной из этих, ударяющих по клавиатуре. В обычной жизни всегда мог найтись человек, который скажет: «Что за чушь ты тут написала?» Также найдется и другой, который все поймет, как надо. Но что будет после пандемии, при которой людям запрещали работать, обещали кормить с ложки, и люди так и остались с открытыми от изумления ртами...
Если всех накроет «новая нормальность»: не заботиться о своих стариках, не ходить на кладбища в родительский день, не пожимать руки, не смотреть в глаза, соблюдать дистанцию от человека к человеку, – если люди примут это, автоматически любой текст о том, что с нами происходит, будет вынесен за скобки этой новой реальности. Останутся темы под диктовку: волонтеры и скрепы с печенегами.
Но вот посадили же шутки ради шесть макак перед компьютерами, набрали они «текст»: в каждой строчке только буква S...
...По дороге домой зашли на спортивную площадку, где к нам присоединился незнакомый старик. Двигался он с трудом, наверное, восстанавливался после инсульта. Амплитуда его движений на тренажерах составляла сантиметров двадцать от силы. Павлик взирал на него с изумлением, просто столбенел, как будто догадываясь, скольких усилий стоят старику столь малые достижения. Старику было приятно это внимание, он решил познакомиться: – А сколько тебе лет – четыре?
На спортивных снарядах старик и Павлик занимались по очереди, кто как мог. Старик радовался новому товарищу, подбегал сзади, «пугал». Павлик реагировал снисходительно, не включаясь в игру, но и не отрицая права старшего товарища играть с ним, раз уж тому так хочется. Когда мы уходили, старик спросил Павлика:
– Завтра выйдешь?
Санкт-Петербург
комментарии(0)