С развитием технологий телефонные мошенники превратились в своего рода вид организованной преступности. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru |
О телефонных мошенниках я был наслышан, но стационарный телефон в этих целях сейчас используется редко. Чаще всего звонят по мобильному номеру, который каким-то образом попал в руки мошенников. Для меня это уже стало повседневностью. С регулярностью в две-три недели я узнаю, что была сделана попытка взломать мой счет или что-то оплатить с моего счета или сделать перевод. Звонившие называли себя либо представителями службы безопасности, либо работниками технического отдела банка. При этом звонят с разных номеров и очень настойчиво. Когда я, услышав начало фразы «у вас была попытка…», отключаю звонок, он нередко повторяется и бывает с другого номера. Однажды я даже вступил в дискуссию со звонившими, когда мне позвонили в третий раз. Кстати, реальные службы безопасности банков этого делать не рекомендуют, так как ваш голос может быть записан, а с помощью компьютерной программы сконструировать потом любой текст, который якобы вы сами же произносите, как говорится, дело техники. Но в данном случае меня просто достали. Я объяснил звонившему, что считаю его мошенником, поскольку он звонит с произвольного номера (мой смартфон определил, что это был номер одной из кавказских республик в составе РФ). На что мой собеседник заявил, что, мол, мой номер был занят и ему пришлось перезванивать. Добавим, что банки никогда вам не звонят, а если надо, общаются в чатах на банковской странице, куда вы и только вы имеете доступ по паролю. Поскольку собеседник не унимался, мне пришлось послать его на три известные буквы и повесить трубку. Но он перезвонил и… послал меня туда же. Комментарии в данном случае излишни. Обидчивый оказался мошенник, может действительно с Кавказа.
Нищие на улицах Москвы, по статистике, живут от пяти до семи лет, и нередко это люди, пострадавшие от «черных риелторов». Фото Reuters |
Таким образом мошенники выявляют из общей массы людей тех, кого они могут обмануть за счет любопытства и психологической неустойчивости. Потом уже следуют звонки от «дочери», попавшей в больницу, или «сына», совершившего ДТП.
Но что делать,если внезапно на телефон приходят суммы, бывает и немалые, и главное – от неизвестного. Радоваться этому не стоит, поскольку, как правило, затем следует звонок и дальше начинается разговор об ошибочном переводе. Конечно же, следует понимать, что деньги надо отдавать. Если их оставить себе, то на вас могут подать в суд и обвинить в присвоении чужих средств. Между тем при этом считается, что подобный перевод денег – одна из самых простых мошеннических схем. Прежде всего перевода могло не быть или мошенник сам уже отменил его. В подобном случае (а я с такими случаями встречался) я предлагаю мошеннику встретиться и получить от меня заявленную им сумму лично. Чаще всего эти запрашиваемые деньги небольшие и вернуть 300 или 600 рублей бывает несложно. Но обычно мошенники от встречи отказываются.
Более серьезные проблемы возникают с мошенниками в социальных сетях. Мало кто предполагает, что в социальных сетях тусуется масса одиноких людей. И их ловят с помощью различных ловушек. Об альфонсах, пытающихся заработать на одиноких дамах и под различными предлогами вымогающих у них более или менее значительные суммы, известно давно. Более серьезную угрозу представляют «черные риелторы», которые, судя по всему, начинают осваивать и интернет. Если вдруг к вам в друзья по Facebook начинают набиваться cовершенно незнакомые люди, не из сферы ваших творческих и даже околотворческих интересов, надо проявлять повышенную осторожность. Ведь такой «друг» сразу получает доступ ко многим параметрам вашей жизни и, исходя из этих знаний, может построить свою стратегическую линию в отношении вас. Для меня, очень пожилого одинокого мужчины, уже стало привычным делом встречать набивающихся в знакомые молодых девушек, в личках у которых нет ничего. Более сложный случай произошел недавно. Это был, если судить о доступных данных на профиле пославшего заявку, военный пенсионер. Ну что ж, подумал я, наверное, его заинтересовали мои статьи в газете. Для любого журналиста это повод для небольшой, но все-таки гордости. Но вторым необычным шагом нового знакомого стал выход на меня через мессенджер – бесплатное приложение к Facebook для общения пользователей друг с другом. Меня смутило, что нового «друга» интересовали детали моего житья-бытия. Живу ли я один, и где живу, какого размера у меня квартира, нуждаюсь ли я в медицинской помощи, которую он был готов организовать, или хожу ли я в баню и нравятся ли мне застолья, на которые он был, оказывается, мастак. Когда же я стал ссылаться на занятость, он, учитывая мое одиночество, предложил поболтать... о бабах. Понятно, что собеседник искал слабое место в моих привычках.
Конечно, тут же в памяти всплыли все рассказы о «черных риелторах», втирающихся в доверие и потом отправляющих своих знакомых всеми правдами и неправдами нищенствовать на улицу или просто на тот свет. Поэтому я поспешил задать вопрос, который, наверное, стоило задать с самого начала, – а с чего новоявленный «друг» стал вдруг набиваться мне в друзья. Ответа не последовало. Правильным решением было забанить любопытствующего. Что я и сделал.
комментарии(0)