0
6136
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.12.2021 17:28:00

Ты с ума сошел? Истории из жизни замечательных ученых

Вардван Варжапетян

Об авторе: Вардван Варткесович Варжапетян – писатель.

Тэги: замечательные ученые, истории, имянной указатель, михаил барг, владимир венжер, иван петровский


17-16-1480.jpg
Михаил Барг – корифей исторической науки. 
Фото с сайта www.igh.ru
«Независимая газета» мне не чужая, я пишу для нее столько лет, сколько она существует. Сейчас готовлю к изданию книгу «ИМяННОЙ УКАЗАТЕЛЬ», где вспоминаю всех, кого встретил за 80 лет. Из этих встреч и составилась моя жизнь. А еще это краткая история моей страны, сложенная примерно из 3000 историй разных людей. Среди них гении и безвестные обыватели, рабочие, крестьяне, домохозяйки, монахини, проститутки, солдаты, артисты, колхозники, мыслители и доносчики, убийцы и праведники, люди десятков национальностей, профессий, занятий, званий.

Вот очередные истории.

***

Барг Михаил Абрамович (1915–1991) – историк, доктор исторических наук, профессор МГПИ. Честно говоря, встреча у нас с замечательным историком произошла всего одна – к моему (и, как выяснилось, не только моему) сожалению.

Мой друг Саша Степаненко после армии поступил в пединститут. Я иногда заходил к нему, бывало, слушал лекции, мне интересные. Саша много рассказывал о Барге и Виргинском – оба корифеи.

Однажды мне повезло услышать Барга – он рассказывал про Возрождение. И правда, корифей! Слушал бы его без конца.

Вдруг по какому-то поводу вопрос аудитории:

– Кто читал Джамбаттиста Вико?

Никто.

– Что, никто?!

Тогда я поднял руку.

– Я читал.

– Уже похвально. И что же?

– «Основания новой науки об общей природе наций». Возможно, я ошибаюсь, но этот труд заложил основы историзма в истории. Вико делит историю на три эпохи: божественную, героическую, человеческую.

Через несколько занятий профессор спросил:

– А где бородатый студент, который читал Вико?

Мой друг ответил:

– Михаил Абрамович, а бородатый не студент, он грузчик.

– Очень жаль.

Прошло много лет, целая эпоха. Давно я не грузчик. Но это барговское «жаль» мне дорого, как будто Михаил Абрамович наградил меня каким-то знаком отличия. А книгу Вико я прочитал в Шадринске, в библиотеке, когда служил там в армии, нечаянно попалась на глаза.

***

17-16-03480.jpg
Владимир Венжер – знаток экономики
сельского хозяйства.  Фото РИА Новости
Венжер Владимир Григорьевич (1899–1990) – экономист. Нас познакомил (1980) писатель Анатолий Стреляный: он считал Венжера самым лучшим знатоком экономики сельского хозяйства. Я и сам кое-что читал Венжера, его «Социально-экономические перспективы развития колхозного строя» (1979). А книга «Каким должен быть социализм, который мы строим?» тогда еще не вышла. И писатель Владимир Тендряков мне рассказывал про Венжера: что Владимир Григорьевич участвовал в революции 1917 года и в Гражданской войне и что Сталин написал письмо – «Ответ товарищам А.В. Саниной и В.Г. Венжеру» (от 28 сентября 1952-го), где назвал их идею о подъеме колхозной собственности до уровня общенародной «абсолютно ошибочной и совершенно неприемлемой».

28 марта 1980-го в Центральном доме литераторов проходил вечер, посвященный памяти Валентина Овечкина (знаменитого автора «Районных будней»). Там были и Стреляный, и Тендряков, и Венжер. Мы вместе шли из ЦДЛ к Садовому кольцу. Я задал Венжеру вопрос, на который сам не мог ответить: почему урожаи в колхозах выше, чем в совхозах, хотя у них техники и удобрений меньше, чем в совхозах?

– Ответ простой: в колхозе управление демократическое, а в совхозе – бюрократическое.

Тогда же Венжер рассказал, как Овечкин и Хрущев встретились в Кремлевском дворце съездов, где была встреча партийных вождей с мастерами культуры. Заседание закончилось. Хрущев встал у дверей, и все ему кланялись. Овечкин ждал, пока Никита Сергеевич уйдет. А тот ждал, когда подойдет Овечкин. Уже все ушли, остались Хрущев и Овечкин. Стоят друг против друга, набычились. Не дождался Хрущев поклона от Овечкина.

Владимир Тендряков был на той встрече и эту мизансцену видел сам.

– Я ему утром позвонил: «Валя, ты с ума сошел? Такие представления устраиваешь!» А он: «Не знаешь и не лезь. Ты знаешь, сколько писем я послал Никите? Про то, что всю страну засеял кукурузой, про всякие головотяпства? Сначала пытался вежливо объяснить, как по-умному хозяйствовать надо. Потом стал материть его, думал хоть так пронять. А он мне ни на одно письмо не ответил».

А вскоре Овечкин выстрелил себе в голову из ружья. Выжил, но глаза лишился, искалечил себя.

Такой вот получился вечер памяти Овечкина. И мне пришло в голову (я работал тогда в «Литературной учебе»): пусть редакция учредит премию имени Валентина Овечкина за лучший очерк о Нечернозе мье. Меня поддержали. А в жюри вошли те, кого я здесь вспомнил: Владимир Венжер, Владимир Тендряков, Анатолий Стреляный и первый секретарь Луховицкого райкома партии Владимир Гусев – он нашел деньги на премию и вообще оказался хорошим мужиком. А деньги те – не на бумаге, а настоящие дензнаки – Гусев уговорил выделить председателя колхоза Михаила Полякова; пришлось тому раскошелиться. Такая получилась история, а началась с профессора Венжера.

***

17-16-2480.jpg
Иван Петровский – математик, академик,
ректор МГУ.  Фото с сайта www.letopis.msu.ru
Петровский Иван Георгиевич (1901–1973) – математик, академик (1946), ректор МГУ (1951–1973). Посчастливилось встретиться с ним вот при каких обстоятельствах. Студентом я стал на третьем году солдатской службы – поступил на заочное отделение журфака Уральского государственного университета. В 1968-м решил перевестись в МГУ, чтобы не ездить далеко на сессии. Но в ректорате уперлись: нет! – наш университет особый, преподаватели особенные и требования соответственные.

Проректор Мохов встал на моем пути как Берлинская стена: если хотите учиться у нас, то курсом ниже, то есть я оказался бы второгодником. А с какой стати? Учился я хорошо, а преподаватели, как потом я убедился, в Уральском госуниверситете были куда лучше и требовательнее, чем в МГУ. Оставалась последняя инстанция – ректор. Но ректор в старом здании на Моховой бывал редко. Мне повезло. Пришел в ректорат, секретарша передала мне мое прошение с отказом Мохова, и вдруг из ректорского кабинета вышел Петровский: одна рука уже в рукаве пальто, вторая нацелилась на секретаршу: «Есть ко мне кто-нибудь?»

– Я!

– Прошу.

Кабинет скромный, на столе ни бумажки.

Зазвонил телефон, ректор сразу взял трубку:

– Петровский.

Не спрашивая, кто да что, выслушал и коротко:

– Нет. Не могу.

Потом мне:

– Что у вас?

Я объяснил: никак не могу перевестись. Показал зачетку.

Академик полистал, довольно хмыкнул.

– По-моему, вполне приличные оценки. Давайте так сделаем… Вы напишите заявление… Прямо сейчас, вот ручка, бумага… Знаю я их… Пишите на мое имя – академику Петровскому И.Г. от такого-то… Вот... Хорошо. А я наложу резолюцию: «Оформить перевод».

Я был счастлив. Не только потому, что все так неожиданно и счастливо закончилось, но от удивительной простоты, с какой эта глупая история, казавшаяся необыкновенно сложной, была решена. Еще почему-то вспомнил, как в 1954-м нас, шестиклассников, погнали в Колонный зал прощаться с душегубом А.Я. Вышинским. Не помню, какую должность занимал тогда мертвец… А в 1927-м он был ректором МГУ. Теперь (с 1992-го) – математик В.А. Садовничий. Как хорошо, что между Вышинским и Садовничим был Петровский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Наталья Нестерова. Истории и ребусы"

ВЫСТАВКА "Наталья Нестерова. Истории и ребусы"

0
172
В поисках черной курицы. Об одной дальней поездке ради фотосессии с глухарем

В поисках черной курицы. Об одной дальней поездке ради фотосессии с глухарем

Антон Евсеев

0
4075
Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко. Вера в разум и высокое назначение человека

Александр Ципко

Победа невозможного над возможным ведет не к Богу, а к смерти

0
30936
Вспомнить Британию и улыбнуться

Вспомнить Британию и улыбнуться

Алексей Соколов

Любопытные истории о чудо-директрисе, шекспировском актере,  внезапном безумии и безмолвных незнакомках

0
9699

Другие новости