0
4838
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.08.2022 18:40:00

Про законы выразительного чтения, и не только

Если подросток в 14 лет читает по слогам, значит, что-то пошло не так

Ирина Осинцова

Об авторе: Ирина Сергеевна Осинцова – актриса, режиссер.

Тэги: чтение, литература, образование, знания


чтение, литература, образование, знания Ребята читали спотыкаясь, помогая себе пальцем, чтобы не потерять строчку. Фото Unsplash

Однажды случилось мне преподавать художественное чтение в коммерческом образовательном центре. Группы для занятий были небольшие, человек по десять, в основном из подростков от 13 до 15 лет. И у всех родителей запрос к моему курсу был один – научить ребенка читать «с выражением».

Чаще всего при знакомстве с учеником я понимала, что до чтения «с выражением» тут далеко, для начала – хорошо бы в принципе научиться читать. Большинство к 14 годам читали по слогам (!).

Кстати, к формулировке «чтение с выражением» у меня тоже есть масса вопросов. Насколько я помню свои школьные годы, никто из моих педагогов не мог и не считал нужным рассказать, откуда взялось это «выражение» и каким образом его исполнять. Только в театральном институте я узнала про логику речи, которая определяет расстановку логических ударений. (А логикой, в свою очередь, управляют сквозное действие и сверхзадача.)

Как я понимаю, воз и ныне там: «выражения» от школьников требуют, а диплом по актерскому мастерству от педагогов по литературе – нет, поэтому законов выразительного чтения детям никто толком объяснить не может. Эталоном чтения вслух считается чтение без запинки, с рандомно расставленными акцентами на словах. Эдакое тарахтение звуками, без особого погружения в смыслы.

Конечно, эти соображения я оставляла при себе. Мне было искренне жаль родителей – они мечутся в попытках дать любимой деточке хорошее образование и, вероятно, осознают, что раз ребенок в 14 лет читает с ошибками, значит, что-то пошло не так.

И еще я видела, что им неловко признать, что их ребенок просто не умеет читать. Потому что никто из родителей ни разу не сказал мне: «Ирина Сергеевна, катастрофа! Конец школы на носу, а мой сын читает по слогам! И главное, за этим чтением полное отсутствие мыслительного процесса. Он не понимает, что он читает! Он просто произносит вслух звуки! Сделайте что-нибудь!» Все всегда просто говорили: «Научите его читать с выражением».

Слово «с выражением» они произносили с выражением, а в глазах у них была смесь тревоги и беспомощности. И я понимала, что только моих рассуждений про сверхзадачу и законы декламации этим бедным родителям и не достает. Я их выслушивала и говорила, что сделаю все возможное.

И был еще один вопрос, который мне часто задавали родители: «Как научить ребенка ЛЮБИТЬ читать?» Тут был казус в самом вопросе. Научить любить! Можно дать знания, и то если нет внутреннего сопротивления. Но научить любить?.. Любить – это значит чувствовать. Ты либо чувствуешь, либо нет. Да и как можно полюбить то, что ты не понимаешь?

И когда мы начинали заниматься, это действительно была довольно печальная картина. Дети читали слова, фразы. Спотыкаясь, по слогам, помогая себе пальцем, чтобы не потерять строчку. Когда я их спрашивала, что они поняли из прочитанного, они смотрели на меня с недоумением. Типа: а что, тут еще и смысл нужно было понять? Потом начинали заново копаться в тексте, уже переводя для себя каждое слово, и я чувствовала, как у них в головах со скрипом и стоном происходит мыслительный процесс. Это была боль! Какое уж тут чтение с выражением?

Они мне жаловались, что не понимают, как от чтения можно получать удовольствие. В ответ я им рассказывала, как у меня случился роман с книгой. Вообще очень грустно, когда у человека в жизни не случается роман с книгой, или музыкой, или путешествиями, или вкусной едой. Он тогда словно лишен части жизни.

Мой роман с книгой начался так. Мне было семь или восемь лет. Детская литература была уже освоена. И тут я заболела. Надолго. И чтобы лежать несколько месяцев в кровати было повеселее, папа принес мне «Три мушкетера». Это была первая книга такой толщины в моих руках и без картинок. Только на титульном листе была гравюра. Я себя почувствовала ужасно взрослой. Ну, раз мне уже дают книгу без картинок и такой недетской толщины. Детские книги были тоньше и с цветными иллюстрациями. Я стала читать.

187-8-4480.jpg
Разочарованию не было предела –
в экранизации особо удручал выбор актеров. 
Кадр из фильма
«Д’Артаньян и три мушкетера». 1978
Признаюсь честно, первые 40 страниц, в которых Дюма долго и обстоятельно рассказывает о дарах д’Артаньяна-отца, мне показались пыткой. Там не было никакого действия, а только рассуждения, размышления и философия. Но со второй главы, когда появилась карета с белокурой красавицей Миледи, когда произошла первая стычка с Рошфором и начались бесконечные скандалы-интриги-расследования, книга меня захватила. Читая, я не видела текст, а видела очень увлекательное кино. И когда я перевернула последнюю страницу, то у меня было ощущение почти предательства. Ну, как она могла закончиться так быстро! Очень хотелось продолжения! Поэтому, прочитав последнюю страницу, я... открыла книгу с начала и прочитала ее второй раз, а потом и третий. Правда, уже наученная опытом, я каждый раз пролистывала первые 40 страниц. Кстати, до сих пор не очень хорошо знаю, что в них содержится.

Когда я читала эту книгу, перед моим мысленным взором бежала яркая кинолента, в которой я как наяву видела все происходящее. Помните эпизод, где д’Артаньян в женском платье удирает от Миледи? Когда я представила, как он в таком виде вваливается к Атосу, а из-под полей женской шляпки у него торчат усы, я первый раз в жизни хохотала до слез. Эту сцену я перечитывала много раз и все время смеялась.

Мое видение героев и событий было настолько выпуклым, что когда спустя пару лет я первый раз увидела фильм «Три мушкетера» с Михаилом Боярским, то разочарованию моему не было предела.

Все было не как в моей голове!

И в первую очередь меня разочаровал выбор актеров. Боярский никак не тянул на 19-летнего парня, Портос в кино был неуклюжим толстяком, хотя в книге он описан как богатырь, а Рошфор у Дюма – это скала, о которую д’Артаньян рискует разбиться, как стекло, что тоже не вязалось с образом Клюева. В сценарии не хватало некоторых героев, событий и целых сюжетных линий. Короче, мне показалось, что мою любимую книгу ополовинили, исказили и упростили. Понятно, что сейчас я смотрю на это кино иначе и отношусь к нему с любовной ностальгией, с которой я смотрю почти все советские фильмы.

Потом я пересмотрела почти все экранизации «Трех мушкетеров», даже немой фильм начала ХХ века, и очень странную версию, где Миледи прячет под юбкой арбалет и использует приемы восточных единоборств, но ни одна из них не показалась мне лучше, чем то, что много лет назад нарисовало мне мое воображение.

…И вот этим мы и занимались на занятиях: пытались включить внутренний персональный кинозал. Попытка объединения текста и фантазии похожа на поиск интернета в тайге: жмешь на кнопку, а там только бесконечно крутящееся колесико. И иногда за двухчасовое занятие получалось освоить лишь небольшой кусочек текста. Было интересно наблюдать, как постепенно из ничего не значащих слов у человека в голове создается кадр. И он уже может его описать, и к этому кадру у него даже рождается самое главное – чувства. И появляется шанс, что из этих кадров составится уникальное кино, благодаря которому у него начнется роман с книгой.


Читайте также


Труднее всего остановиться

Труднее всего остановиться

Вера Бройде

О жизни и смерти в детской литературе

0
365
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2878
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4136
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8766

Другие новости