0
5473
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.10.2022 17:33:00

Интернет-интернет, отпусти меня

Вопрос к хейтерам: почему вы настолько переоцениваете себя?

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: общение, этика, взаимоуважение, интернет, хейтеры, воспитание


общение, этика, взаимоуважение, интернет, хейтеры, воспитание Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.

Я нередко упоминаю об этике в общении. В моих историях эта тема поднимается довольно часто. Думаю, все согласятся, что взаимоуважение – это залог любых длительных отношений.

Мы ищем информацию о том, что нас интересует. К примеру, как вырастить огурцы на подоконнике, чтобы их не сожрала кошка, или как выучить испанский по сериалам (личный опыт).

Зачастую автор бывает открыт для общения и можно обсудить ту или иную тему. Но всегда найдется «мешочек с какой-то бякой», который будет распылять свое содержимое на всех и каждого. А ведь мы состоим из того, что нас наполняет.

Я тут наткнулась как раз на такой «мешочек». Да какой там мешочек? Баул челночника из 90-х! Меня сложно чем-либо задеть. Позиция простая, как три рубля: «Ваше слово ко мне не относится, значит, это не мое!»

Да и вообще я в танке всю дорогу. Еду себе, еду, пейзажи рассматриваю. Но иногда найдется умник и на танкиста со стажем.

Дар речи пропадает, и глаз дергается, правда, на одно мгновение, чтобы набрать в легкие воздух и послать умника в пешее эротическое путешествие.

Вот, собственно, пример, как не надо писать автору, чтобы не пойти туда, куда я обозначила выше: «Зачем ты говоришь, что у тебя все хорошо? Кому это интересно? Вот если у тебя дела хуже некуда, пиши об этом. Тогда люди поймут, что у них все не так уж и плохо. Пожалеют, а может, еще и денег подкинут».

Интернет-интернет, отпусти меня в туалет. Что у людей в голове?

Цитируя Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны. Ну, что ж, обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их».

Мало страстей, что ли, кругом? Каждый божий день из любого утюга хоррор в чистом виде. Видимо, маловато будет. Еще и на десертик, чтобы соседу поплохело. Тогда только выдохну и спатеньки. Завтра новый день, новые люди.

Вопрос к хейтерам: зачем нужно обесценивать культуру общения и почему вы настолько переоцениваете себя?

Ведь есть одно простое правило: на умного найдется умнейший, на глупого – глупейший, а бумеранг все равно прилетит обратно. Не слышали? Ждите. Видимо, еще в пути ваше «как аукнется».

Да разве не понятно, скажут некоторые, что ты хочешь помочь людям не совершать глупых ошибок не корысти ради, а по доброте душевной? Так сказать – «плавали, знаем». Поэтому и пишешь комментарий или очно высказываешь свое мнение. Это называется быть неравнодушным. Да, иногда жестко выходит, но ведь во благо.

А они не понимают, носятся со своими граблями и знать не хотят, что садово-огородный инвентарь – прошлый век. Технологии шагнули далеко вперед, и китайцы давным-давно придумали какие-нибудь складные грабельки. Как ни наступи – в лоб не прилетит.

240-8-1480.jpg
Каждый божий день из любого утюга – хоррор
в чистом виде. 
Фото с сайта www.freeimages.com
Понимаю: если обучение индивидуума происходит в формате «жи-ши – пиши не Ы, или пальцы в розетку – ай-ай, а от мороженого с горячим чаем эмаль от зубов отвалится». Но когда «светоч и гуру жизни» сует свой шнобель в твое личное – за это уже, знаете ли, можно и по сопатке схлопотать.

Самооценку повышать можно иначе и без ущерба для психики окружающего и дремучего сообщества. Например, признать тот факт, что люди в принципе не идеальны. Ошибки совершают все. Кто-то легко обучаемый и дважды в одну и ту же воду не войдет. Другие же, наоборот, «грабли» превратили в бумеранг, но это не твоя забота и жизнь чужая.

У каждого человека есть своя траектория прохождения из пункта А в пункт Бе. Даже если нужно просто вынести мусор. Человек не обязан идти именно твоей дорогой, хоть она короче и безопаснее.

И почему ты решил, что человек должен учиться на твоих ошибках, ведь он их не совершал? У него и своих предостаточно. Так вот пусть сам и разгребает. А то он так никогда не научится.

Ты имеешь право выбора, свободы и личного пространства? Ну так и дай возможность воспользоваться этим правом другим.

Быть рядом в трудную минуту, даже молча – это действительно важно.

Оставаться постоянно «под чужой кожей» – это к психологу.

Недавно еду в троллейбусе, рядом две абсолютно очаровательные женщины, вне возраста. Старушками их назвать язык не поворачивается. У одной помада дикой морковки и шикарный красный снуд. Вторая аккуратно сложила ручки в желтых перчатках на яркую синюю сумку. Отпад!

Я не любитель подслушивать, но барышни очаровательно шептались и хихикали, обращаясь друг к другу исключительно на «вы», «Сашенька и Маруся». Милота. Когда еще такое услышишь в наше время? В Питере только, наверное. У кого-то из пассажиров звякнул телефон, и он ринулся отвечать на звонок слишком эмоционально. Да и тема не из приятных. Зачем нам это все слушать? Мои собеседницы перестали хихикать и довольно громко начали диалог:

– Что уж говорить о внуках, Сашенька? Неумные они сейчас, прямо скажем, безмозглые. Бегут, выпучив глаза, туда, не зная куда. За тем, не зная за кем. А сами двух слов связать еще не могут. А все почему? Как бы горько это ни звучало, но мы воспитали их родителей.

– Вы правы, Маруся, ох как правы. Наши дети теперь не такие, какими были мы. Разбаловали мы их, а они теперь внушают нашим внукам черт-те что. Одни внушают, вторые не замечают, – вздыхает Сашенька. – Идеологии нет. Отвратительно жить в нигде и незачем. Веры нет.

– Хм. Да, согласна с вами: веры нет, а значит, и правда у каждого своя. Жаль. Но ничего, моя дорогая. – Маруся по-дружески хлопает Сашеньку по руке и, хитро прищурившись, чуть снизив голос, добавляет: – У Волан-де-Морта тоже были последователи, и где они все? Добро всегда побеждает, даже если оппонентам кажется, что они на шаг впереди.

Моя остановка. Тишина в троллейбусе, даже тот пассажир с телефоном притих. А Сашенька и Маруся достали планшет и стали раскладывать пасьянс.

Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание. 


Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
2159
Демократический колониализм в обмен на газ

Демократический колониализм в обмен на газ

Виктория Панфилова

Права человека в Туркменистане уходят на второй план

0
1963
Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Дмитрий Тараторин

Формируется реестр тех, кто будет допущен к работе с подростками

0
2822
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
2913

Другие новости