0
6646
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.11.2022 18:15:00

Пушкина не уберегли

Провинциальный взгляд на памятники Петру, Эрмитаж без иностранцев и детище СССР на подводных крыльях

Валерий Вяткин

Об авторе: Валерий Викторович Вяткин – кандидат исторических наук, член Союза писателей России.

Тэги: петербург, очерки, записки провинциала


41-16-1480.jpg
Петербуржцы любят развлекаться – и часто
весьма оригинально.
(Продолжение цикла очерков. Начало см. в «НГ» от 03.03.22, 30.06.22, 14.07.22, 13.10.22)

«Медный всадник» все-таки проиграл

Королевский дом Нидерландов подарил Петербургу памятник. Изображая Петра I, памятник красуется возле Невы, близ знаменитого «Медного всадника» (который все же из бронзы).

Художник из Европы мыслил тонко – старался показать символ России. Скульптурный Петр не валяет дурака – трудится на судоверфи. Но «лик» его разочаровывает: читается спесь и отсутствие энтузиазма, способное напомнить о русской лени. Руки Петра массивны и грубы. Держа топор, он обрабатывает древесину. У ног его крупная стружка. Рядом с Петром угольник и циркуль. Но ими надо еще овладеть. Переход к цивилизованности еще предстоит, если говорить о стране. Состоялся ли переход – нет ответа. Ответ дал скульптор Шемякин, изобразив Петра откровенным дегенератом. Памятник сей в Петропавловской крепости и, видно, по-своему актуален. Другое – «Медный всадник»: здесь уйма энтузиазма и гонора. Продукт агитпропа, он говорит о добре, ведь всадник попирает зло, показанное в виде змеи. (Довольно примитивная образность.) Но вспомним Пушкина, поэму «Медный всадник», герой которой бежит от «Всадника» – бежит от «добра» в паническом ужасе, делая это в бреду…

Русский музей проверяет на прочность

В музее том много отличных залов. Зал Брюллова и Айвазовского особенно волнует. Тема человеческой гибели главенствует здесь. Художники «губят» людей по-разному: и морской стихией («Девятый вал»), и бушующим вулканом («Последний день Помпеи»). Вот мать двух малышей: ее казнят через пару мгновений. Иисуса Христа уже казнили. Предельно напряженные чувства. «Проклятая брюлловщина», – возмутится иной. Но нет, надо разобраться с чувствами. Желая успокоиться, задерживаюсь у портрета: милая девочка с забавной собачкой. Но вспоминаю из истории: девочка умрет в семилетнем возрасте… Ухожу из зала. Последний взгляд – на парадный портрет: графиня Самойлова с Джованиной Пачини, приемной ее дочерью. Прекрасна Джованина, но очень грустна, хотя роскошна ее жизнь. Печать той грусти и уношу с собой, став жертвой романтизма.

Лечусь от аритмии

Захожу в Эрмитаж – в здание Главного штаба. Начинаю с французской живописи. Сразу же выделяю шедевр: «Наполеон… на Веркольском мосту». Героический порыв и воля к победе – вот образ Наполеона. «Да, важен порыв, – внушаю себе, – ведь нужно побывать во многих залах». Но вскоре пришлось бросить якорь: картина «Прачка» не отпускала от себя. Непосильная ноша лишает прачку последних сил. Полные отчаяния глаза выплеснулись на лицо. Не упадет ли она на этой улице? Рядом с прачкой ребенок-малютка. Зараженный страданием матери, он мрачен до черноты. Порыв ставится под сомнение…

Покинув Эрмитаж, выхожу на Невский. Невольник толпы и светофоров, испытываю опять аритмию. Пробую лечиться от нее – покоем архитектуры, спокойствием рек и каналов. Чувствую, помогает. Вспоминаю «Утро» – картину Анри Мангена, увиденную в Эрмитаже. Мягкие, нежные, прозрачные колера: они созвучны друг другу. Прекрасная дымка окутывает меня. Ищу слово о моем новом состоянии. Вот оно – умиротворение. Теперь я ничего не желаю.

* * *

Когда Эрмитаж изобиловал иностранцами, окна здесь были грязны. Теперь иностранцы редкость, а окна хорошо вымыты. Вот современный «ответ Чемберлену».

Довольно смелая параллель

Находясь в Эрмитаже, увлекся картинами Рокуэлла Кента – одного из лучших американцев. Художник этот снабдил свои картины не только личной подписью, но и знаком © – все права защищены. Не замечал этого у других живописцев… Из зала Кента глянул на улицу – узнал набережную Мойки: здесь дом, где умер Пушкин. И пришла мысль: Пушкина не уберегли, право его на жизнь не защитили. Вина же не меркнет с годами.

41-16-2480.jpg
Памятник Петру I – подарок Санкт-Петербургу
от Королевского дома Нидерландов. 
Фото автора
Петербургская иллюзия

Эрмитажные атланты – вот яркие образы, что трудно забыть. Но, стоя у массивных колонн, они симулируют работу, как симулируют футболисты на Петровском и других стадионах. И лжет Невский проспект, обещая куда-то привести. А по сути, никуда не приводит. Но над всем правда неба – необъятная вечная правда. И вот иллюзия: шпилями своими Петербург тянется к правде.

Обвинение

Бреду по Итальянской улице. Слышу разговор в уличном кафе. «Вот, мама, еще один «мерседес», – сказала девочка лет семи. «Да», – был ответ. И больше ни слова. Можно сказать, поговорили…

Прекрасен Петербург, но масса его жителей не тянется к красоте. Большинство склоняется развлекаться, не отдаляясь от массовой культуры, иль тешить тело свое. И велико предложение, часто оригинальное. Можно купить алкогольное мороженое, а то и диковинные гвоздики – нежно-бирюзового цвета. Красный двухэтажный автобус прокатит тебя по городу. И вспомнишь о Лондоне, где красные автобусы везде на виду. Довольно яркий букет. Но букеты со временем выбрасывают. С мыслями такими спешу к Гоголю – к памятнику ему на Малой Конюшенной. Вот и Гоголь. Задумчивый, он отвернул свое лицо, словно стремясь: «Уйти бы отсюда». Скульптор явил изрядный талант, относясь, пожалуй, к последним из могикан. Народ же подвергся селекции.

На волнах Невы

Мост Александра Невского. Приезжая в Петербург каждое лето, прохожу по мосту в девять утра. Всякий раз повторяется зрелище: со стороны Ладожского озера по Неве движется «Метеор» – теплоход на подводных крыльях, детище СССР. При этом не слышна человеческая речь. Давно уже нет Союза, но он упорно напоминает о себе. Можно даже подумать: из страны-призрака – СССР – мчится по Неве «Летучий голландец», чтобы исчезнуть в неведомой дали… Сегодня увидел на Неве и другое. В том же направлении плыли два человека, снабженные оранжевыми поплавками. Две лодки сопровождения следовали рядом. То был, вне сомнений, дальний заплыв, проходящий при полном молчании. Четыре человека – и не единого слова. Когда вершится большое, человеческая речь не нужна.

Петербургские насмешки

Местность около Сенной площади в Петербурге пользовалась некогда дурной славой: здесь располагались притоны, ночлежки, публичные дома. Представители социального дна группировались у Сенной. Вяземской лаврой назвали петербуржцы это место – в насмешку над Александро-Невской лаврой, известной в то время не лучшими нравами. Новые примеры предоставляет современность. Памятник Петру I в Петропавловской крепости служит насмешкой над монархом, над его памятником на Сенатской площади. Учтем и слово «Санкт-Петербург» – насмешку над русским языком, ведь город был назван Петроградом в 1914 году – согласно решению высшей власти. Все понятно – чего же еще? Знать историю следует всем. 

Санкт-Петербург–Пермь


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
372
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
739
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
3246
Гуанчжоу – город древней культуры и высоких технологий

Гуанчжоу – город древней культуры и высоких технологий

Олег Мареев

Это похоже на "Пятый элемент", только со свисающими с небоскребов живыми садами

0
3437

Другие новости