Самый распространенный «геологический» транспорт – вертолет: и в тайге высадит, и провиант доставит.
Первое воскресенье апреля – День геолога, а я по первой профессии геолог. В моей полевой жизни было всякое, но спустя много лет вспоминается одно только смешное и радостное. Видимо, таково уж свойство нашей памяти!
Мой первый настоящий полевой якутский сезон прошел под знаком телеграмм.
...Заканчивалась третья неделя жизни в фондах республиканского геологического управления в уже осточертевшем городе Якутске. И вот мои запоздавшие с отлетом из Москвы товарищи начали наконец по очереди прибывать в Якутск, чтобы оттуда уже всем вместе лететь дальше на север.
Прилетел и мой друг по университету Володька, с которым мы как-то ввечеру вышли пройтись по якутским улицам. Разговор зашел о наших начальниках, которые оставались еще в Москве. Было ясно одно: им там хорошо, они пьют водку, пишут какие-то бумажки и не хотят поторопиться, а мы тут пропадай!
И решили мы с Вовкой немного развлечься. Интернета в ту пору еще не было, а телеграф уже изобрели. А значит: даешь телеграмму «московскому другу»! Домашних адресов мы не знали, а потому решили отправлять послания на адрес экспедиции. Первая отправленная телеграмма была такой: «В Якутске в цене помидоры (тчк) помидор (тире) женщина. Привезите пару килограмм (восклицательный знак)». Отправили и задумались: а не мало ли дали информации? И тут же настрочили вторую на имя главного геолога: «Москва Гетманскому (тчк) отряд плохо обеспечен предохранителями (тчк) захвати на всех (тчк)»
Как телеграммы с таким игривым текстом у нас приняли – не знаю, думаю, что оператор просто ничего не поняла, за стеклом окошка виднелись физиономии двух серьезных молодых людей – как не принять?
Как нам потом рассказывали, от гнева экспедиционного начальства нас с Володькой спасло то, что телеграммы были перехвачены в приемной нашим начальником партии. На недоуменный вопрос секретарши: «А что, собственно говоря, ребята имели в виду?» он пробормотал что-то типа «Мы с ними договаривались о шифре». И утащил телеграммы с собой.
А теперь об одной «определяющей» заполярной жизни – о… туалете. Надеюсь, дамы-читательницы простят меня за некоторую вольность темы и формулировок. Всем геологам, работавшим на необъятных просторах, раскинувшихся к востоку от Уральского хребта, известна поговорка: «Сибирь – страна вечного недо…ния!»
Увы, несмотря на некоторую фривольность утверждения, все верно: зимой – лютые морозы, а летом – лютые комары, попробуй тут!.. И что из них лучше? И те и другие – хуже, как говорят в заграничной нынче Одессе.
К концу первой недели полевой жизни самый опытный из нас решился на рационализацию в этом вопросе. Однажды он решительно вытряхнул в бумажный мешок содержимое одной из фанерных бочек (старожилы помнят, что в таких бочках продавалась геологам сушеная картошка), выбил донышки и направился с опустошенной емкостью к руслу мелкой, но бурной речки Такалкан. Мы все столпились на берегу, гадая, что же сейчас будет.
Между тем он зашел по колено в воду и, как мог, камнями закрепил между бурунов эту фанерную «будочку». Потом снял штаны, залез в бочку, накрылся сверху марлевым пологом и… «Вот это кайф, детвора!» – закричал он нам, смотревшим на строительство речного сортира с берега. – «Учитесь! Ни тебе комаров, ни…»
От чего еще был избавлен наш «учитель», мы узнать не успели: бочка неожиданно накренилась и, влекомая течением, опрокинулась. Мелькнули в воздухе голые пятки, после чего над водой показался и голый «нижний бюст» изобретателя. Из речки он вылез тихим и неразговорчивым. «Вот что значит настоящий геолог-интеллигент! – заметил один из наших рабочих. – Так шандарахнуться при всех – и ни одного матерного слова…»
Романтика романтикой, а после месяца-другого в «поле» уже очень хочется в цивилизацию. Фото РИА Новости |
Тем не менее, получив от начальника отряда формальное добро и деньги на проезд, мы засобирались. До аэропорта нужно было добираться на попутках километров 20–25. «Куда вы, мальчики?» – вопрошал нас старший по возрасту и должности начальник – «Вы что, не видите, что в природе творится? Никаких «бортов» в ближайшую неделю не будет! Это я вам говорю!» Был доброжелателен, но и ехиден: «Проторчите в аэропорту неделю, замерзнете, наночуетесь на стульях – вот тогда вспомните меня, опытного человека!»
«А мы все-таки попробуем», – ответили мы и, ухватившись за борт подвернувшейся попутки, отбыли в аэропорт. «Я вам, чудилы-мученики, просто не советую этого делать. Не советую!» – Начальник покрутил пальцем у виска, а потом плюнул, повернулся и скрылся в «избе».
Попав в аэропорт, мы увидели все то же свинцовое небо и снежные буруны на склонах ближних сопок. «Бортов, ребята, не было уже три дня и не предвидится», – заявили нам в кассе. И тут мы услышали шум работающего двигателя. «А это что?» – «Это санрейс из Якутска, ему погоду (так в просторечье называли разрешение на полет) по особому распоряжению дали…» – «А с ним нельзя до Якутска?» – «Это как командир решит…»
Времена в середине 1960-х на Русском Севере были простые. Посмотрев на нас и оценив скудность багажа, командир корабля скупо проронил: «Берите билеты, только быстро…»
Короче говоря, через несколько часов полета в салоне трудяги Ил-14 мы очутились в Якутске, где неожиданно легко стали обладателями билетов на рейс до Москвы, отбывающий через пару часов. Удача улыбается наглым! Но время до отлета нужно было чем-то заполнить, а заодно сообщить любимому начальнику, что мы уже гораздо дальше, чем он может предполагать!
К его характеристике нужно добавить, что у него было несколько любимых поговорок, которыми он оперировал. Одной из них была зачетная: «Советами обеспечен до будущего года!»
Окошко телеграфа в аэропорту было открыто, и в уже далекий от нас (больше тысячи километров!) Депутатский полетела телеграмма с пометкой «Срочно»: «Через час вылетаем Москву (зпт) советами обеспечены будущего года (тчк) гуллер загородний».
Выражения лица получившего телеграмму мы не видели, но поговорку эту он на моей памяти больше не употреблял. А нынче, полвека спустя, когда сидя за дружеским столом, мы вспоминаем с бывшим начальником, почтенным доктором наук всякие жизненные случáи из нашей совместной практики, мы обязательно вспоминаем и этот.
С Днем геолога нас!