0
11741
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.12.2023 18:59:00

Китай – страна, живущая на форсаже

Западный мир слишком долго был убаюкан ощущением превосходства

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: китай, история, традиционные ремесла, космические технологии, традиции, вувузелы, путешествие, впечатления, зарисовки


8-1-1-t.jpg
Здесь сочетаются восхищение
своей историей и
космические технологии.
Фото автора

Эта страна живет пятиполосной скоростной магистралью. Китай, он весь такой – с одной стороны восхищение своей историей и повсеместное использование глиняных (как и тысячу лет назад) чашек для чая/супа/пельмешков, а с другой – космические технологии.

Здесь совершенно нет ощущения тупика. Помните: «Я знаю, город будет. Я знаю, саду – цвесть!» – вот именно такие мысли (кто-то протянет, закатив глаза: «утопи-и-ические!») возникают от соприкосновения с современным Китаем. Не верите? Отставьте в сторону лавандовый раф, купите билет и посмотрите своими глазами!

Я все время словно кому-то оппонирую, и вот этот «кто-то» сейчас непременно скривится: «Все технологии китайцы воруют». А я ему отвечу: «Через несколько лет будет совершенно не важно, кто изобрел, гораздо важнее, кто развил и пустил в массовое производство». Если посмотреть на идеи, то русские – одна из самых креативных наций в мире, но если заглянуть в патенты, то станет очевидно, что почти все эти идеи были развиты в других странах. Спасибо, хоть АК-47 все называют «калашниковым».

…На улицах – люди всех возрастов, от мала до велика. Много пожилых. У нас почему-то по наступлении определенного возраста люди прекращают выходить на улицу и социализироваться. А здесь – полно групп пожилых мужчин и женщин, которые что-то делают, танцуют, общаются, путешествуют. Уже писал об этом, но не договорил почему-то. В кафе видел пару европейцев. На лице у девушки – смесь ужаса и отвращения. Очевидно, что ей противно категорически все. Может быть, ее спутник был инициатором путешествия? Не знаю. Сидят, кончиками пальцев переворачивают страницы меню и пытаются найти хоть что-то, по их мнению, съедобное. Меню в тридцать страниц. Тридцать страниц риса, лапши, овощей, рыбы, тофу, пельмешков! А она переворачивает страницы с брезгливостью вегана, попавшего в мясной отдел супермаркета: «У этого бифштекса было имя!»

Вообще подобной реакции не пониманию. Зачем ехать в Китай, если ты такая вся из себя баронесса? В Китае получаешь удовольствие на форсаже. Потому что это громкая во всех смыслах страна. Здесь никто не шепчет, здесь все кричат вне зависимости от контекста ситуации. И это касается почти всего. Ходил по пешеходной улице, на ней открылось три магазина одежды, а для привлечения новых клиентов владельцы поставили у входа женщин с максимально противными громкими голосами. Так мало того – каждой из них дополнительно выдали по трещотке. И вот представьте, стоит такая дама в растянутых трениках и во весь голос вопит: «Дешево! Дешево! Вещи! Вещи! Одежда! Одежда!» И трррррррр! – на полминуты раскаты трещотки, пока сама она набирает воздух для очередного рекламного вопля.

Помните вувузелы – шумелки на чемпионате мира по футболу? Противные, от звуков которых было не спастись. Вувузелы массового поражения.

Так вот Китай – страна вувузел. И если вы к этому не готовы – нечего сюда даже соваться. Здесь к вам бесцеремонно подойдут, широко улыбнутся и попросят вместе сфотографироваться. И обижаться на них бессмысленно. Это просто другая планета. Другая психология. А свое понятие «личного пространства» оставьте в аэропорту, в камере хранения.

8-1-2-t.jpg
Несмотря на
стремительное развитие страны,
традиционные ремесла
остаются в чести. Фото автора
…попытался подозвать солидную кошку, и на мое простецкое «Кыс-кыс-кыс!» она удивленно подняла усатую морду. И это объяснимо, ведь заговорил я с ней по-иностранному. Почему она должна была меня понять? (Кстати, а как в Китае вообще подзывают кошек? Нужно будет спросить у знатоков.)

Когда был на чайном рынке – смотрел на юного каллиграфа, в миллионный раз старательно повторяющего огромной кистью иероглифы в альбоме, и думал о его будущем. Он ведь ни с кем альтернативным себя не идентифицирует. Он просто растет, учится, карабкается вверх. Чтобы повзрослеть, создать семью, помогать родителям. Про два разных цивилизационных вектора, к открытому столкновению которых мы в данный момент пришли – этот юный каллиграф как раз представитель второй, пассионарной цивилизации, которой некогда рефлексировать и раздумывать, с каким гендером он хочет идентифицировать себя по четным дням недели. Тут все просто. И китайцы продолжают производить китайцев по старинке, без новомодных способов.

«С жиру бесятся», – говаривала в моем детстве мама, имея в виду неоправданные действия или траты. Западный мир слишком долго был убаюкан ощущением превосходства, и теперь, когда реальность подтолкнула его к зеркалу – предмету объективного контроля – увиденное в нем никому не понравилось. Но пока об этом не принято говорить вслух. А ведь мы находимся лишь в самом начале центробежных процессов, и как будет складываться ситуация, предсказать не может никто.

Не раз за это путешествие отмечал революцию, произошедшую на улицах китайских городов. Тот самый Великий Китайский Карданный Вал, который в данный момент на нас всех накатывает. И пришло в голову еще одно сравнение: стремительность изменений сродни ситуации в школе фигурного катания, когда новичок, нескладный карапуз, на которого все старожилы смотрели свысока и норовили по-отечески похлопать по плечу, посидел на скамейке пару месяцев, а потом внезапно стал прыгать выше всех тройные тулупы. Китайская автореволюция случилась одномоментно, незаметно – и это только начало. Что там нужно было захватывать? Почту и телеграф? Боюсь, они уже захвачены без громких призывов и баррикад. Революция произошла через «Хуавей» и «АлиЭкспресс». Просто мы это пока не вполне понимаем.

Вспомнил свой пассаж из прошлого текста про мосты и стены Китая, прозвучавший риторически вопрос о том, как открываться миру и одновременно сохранять свою индивидуальность. «Буду искать ответы в Шанхае», – по-чацки бросил я в толпу хлесткую фразу и ускакал в закат. Увы, эффектные театральные ходы здесь не работают, и я вернулся из Шанхая без очевидно сформулированных ответов на эти глобальные вопросы меняющегося мироустройства.

То, что нужно быть сильным, – нет никаких сомнений. Конечно, нужно быть добрым – идти по головам, не считаясь с жертвами, – так себе стратегия. Знать свои корни, ценить и оберегать их, но при этом помнить, что «традиции – это не желание хранить пепел, а умение поддерживать пламя». Не позволять сиюминутным соблазнам нарушать стратегически выбранный вектор – подстричься можно, но татуировка все же нежелательна. Волосы отрастут, а кожу не регенерируешь заново. Также и в глобальном смысле – опора на традиционные ценности (соцреализм, если хотите) «Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти долго – идите вместе».

8-5-1-t.jpg
Фото автора




















Все эти девиации – это, конечно, весело и увлекательно, но все же с точки зрения цивилизации ненадолго. Не ствол, а одна из возможных веток. И то, что происходит подмена понятий – вместо основы-ствола подсовывают ветку, это часть стратегии глобального вранья. И хорошо, что мы теперь начинаем называть вещи своими именами. По гамбургскому счету.

Получилось очень мало про Китай и очень много про все остальное. От соцреализма до пельмешек и тройных тулупов. Понравилась ли мне поездка? Безусловно. Такие концентрированные впечатления очень нужны. Они прочищают мозги и взбадривают невероятно. 



Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
801
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
433
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
305
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
917

Другие новости