Уникальность Стокгольма – в сочетании изысканной архитектуры и обильного водного пространства. Фото автора
В том, что значение воды возрастает год от года, нет сомнений. Достаточно ознакомиться с данными о росте населения Земли и увеличении потребления этого ресурса.
За последние 40 лет использование воды в мире растет в среднем на 1% в год. Из-за роста числа жителей ее потребление будет неуклонно увеличиваться с такой же скоростью до 2050 года. Но уже сейчас треть населения мира не может себе позволить пить чистую воду, более 3,5 млрд человек живут в условиях дефицита воды не менее одного месяца в год, около 800 тыс. ежегодно умирают от последствий употребления грязной воды или отсутствия надлежащих санитарных условий.
При этом воды на планете в целом достаточно: в 153 странах насчитывается почти 900 рек, озер и водоносных систем. Около 276 бассейнов рек пересекают государственные границы, что подчеркивает важность международных усилий в решении вопросов управления водными ресурсами. Не случайно темой состоявшейся с 25 по 29 августа в Стокгольме Всемирной недели воды стала «Преодолевая границы: вода для мирного и устойчивого будущего». Ее организаторы обратили пристальное внимание на проблемы сотрудничества в области водной, продовольственной, энергетической и экологической безопасности.
Крупнейший в мире специализированный форум ежегодно устраивается Стокгольмским международным водным институтом. В этом году на Неделю воды, которая прошла в Конгресс-центре шведской столицы, съехались 2 тыс. экспертов, представителей экологических и общественных организаций, высокопоставленных дипломатов, политиков и бизнесменов из 160 стран.
Место для проведения форума выбрано более чем подходящее и образцово показательное. В Швеции к воде относятся с особым пиететом, ее разрешают пить не только из крана без кипячения или дополнительной фильтрации, но и из кристально чистых озер и других естественных источников. Стокгольм же именуется не иначе как «Красавец на воде». Он раскинулся на 14 островах, и вода здесь повсюду: треть территории приходится на каналы и протоки. Вода в акватории центра города настолько чистая, что можно купаться и даже ловить рыбу.
Но если обратить взор на нашу планету в комплексе, то вода оказалась самой уязвимой частью природы. Причина, как говорилось на форуме, не только в высоких темпах роста населения, но и в недостаточных инвестициях в инфраструктуру, низкой эффективности использования водных ресурсов и загрязнении окружающей среды.
Оказывается, реки во всем мире ежегодно выносят в прибрежные районы около 450 куб. км сточных вод. Чтобы разбавить такое количество загрязненной жидкости, необходимо еще 600 куб. км пресной воды, то есть две трети всего мирового стока. По тому, в каком состоянии находятся Волга, Дунай, Миссисипи или Ганг, можно судить о загрязнении рек во всех густонаселенных районах Земли. Пригодной для питья эту воду делают дорогостоящие технологии, работающие нынче на пределе возможностей.
Что же касается Балтийского моря, в бассейне которого проживает более 85 млн человек, то серьезную угрозу представляет его загрязнение тяжелыми металлами и токсинами промышленных предприятий и фармацевтических производств. Эти вещества накапливаются в организмах морских обитателей, оказывая токсичное воздействие на экосистему. Поставлена задача спасти Балтику от затопленных на дне боеприпасов времен Первой и Второй мировых войн, которые называют «тикающей бомбой». Также требует решения проблема пластиковых отходов. Их концентрация в ряде участков моря более чем в 30 раз превышает уровень, считающийся безопасным по стандартам ЕС.
Многим детям в развивающихся странах питьевая вода достается буквально по каплям. Фото Reuters |
Всего в год всеми странами забирается более 4,5 тыс. куб. км воды. В этот показатель входит все – питьевая, сельскохозяйственная и бытовая, а также используемая в промышленности и канализации вода.
Свою лепту в дефицит влаги вносит и глобальное потепление. Так, из-за изменений климата происходит ускоренное таяние ледников, в частности в Гималаях. Это создает угрозу водоснабжению многих сотен миллионов людей в Бангладеш, Индии, Китае, Непале и Пакистане. Более того, дефицит воды создает в этом регионе очаги напряженности. В Стокгольме высказывали обеспокоенность назревающим конфликтом между Китаем и соседними странами. Поднебесная якобы разрабатывает амбициозные проекты по переброске живительной влаги с юга на засушливый север. Индия подозревает Китай в том, что он пытается «увести» воды Меконга или Брахмапутры, имеющих истоки в Гималаях.
Как отмечалось на форуме, адаптация к изменению климата – вызов всем странам, особенно развивающимся, поскольку они больше подвержены капризам погоды. Равноправный доступ к водоснабжению – фундаментальное условие для сокращения бедности и экономического роста.
Нехватка воды – горькая реальность для каждого шестого человека на планете. В ряде ее уголков вода ценится в буквальном смысле на вес золота. Недаром старинная азиатская поговорка гласит: «Не спрашивай, сколько у меня земли, спрашивай, сколько у меня воды».
Впрочем, воды должно хватить, если распоряжаться ею эффективнее и рачительнее, чем это делалось в последние несколько десятилетий. В Стокгольме указали на необходимость поиска новых моделей управления, финансирования и многократного использования воды, а также привлечения для этого новых технологий.
Конечно, самым дешевым способом избавления от дефицита может быть использование осадков в виде дождя или снега. Но сами шведы пошли дальше. Например, в одном из кондоминиумов в окрестностях Стокгольма квартиры снабжены специальными туалетами, собирающими мочу. После очистки она используется для орошения сельскохозяйственных земель.
Швеция и Израиль считаются передовыми странами по использованию так называемой «серой воды», то есть очищенных сточных вод. В них изобретены, запатентованы, производятся и внедряются разнообразные средства экономии воды в сельском хозяйстве. Среди них – компьютеризированные системы полива, при которых водозаборные краны открываются лишь тогда, когда уровень влажности в корнях растений падает ниже допустимого.
Эти и другие примеры впечатлили участников Недели. Но самое главное, подчеркнули они, – необходимо наладить партнерство разных стран или регионов в таких сферах, как контроль над загрязнением водных источников, снижение выбросов парниковых газов, защита водно-болотистых угодий, охрана и восстановление водосборов, сооружение систем ирригации, создание фондов для финансирования проектов в сфере водных ресурсов и т.п.
Из-за дефицита питьевой воды страдают в первую очередь дети. Ежедневно умирает более 800 младенцев в возрасте до пяти лет, а к 2040 году около 600 млн детей будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами. Это может причинить серьезный ущерб их здоровью или привести к их смерти.
В общем и целом специалисты настроены пессимистично. Большинство прогнозов сходится на том, что локальные конфликты во многих точках планеты неизбежны. Ведь только с 1950 по 2000 год произошло более 500 территориальных споров из-за воды. Некоторые из них переросли в вооруженные конфликты.
Так что тревогу вызывает даже не сам факт дефицита пресной воды, а его разрушительные последствия: массовая миграция из регионов, страдающих от засухи и недостатка воды, социальные катаклизмы, вооруженные конфликты. Поэтому, как полагают и предупреждают некоторые эксперты, XXI столетие может стать веком водных войн.
Стокгольм