Цвела, цвету и буду цвести! Фото Евгения Никитина |
Говорят, есть такая игра: покер на раздевание. (Интересно, почему до сих пор не придумали покера на одевание?) Понятия не имею, как во все это играют, но кажется, мать-природа сейчас соревнуется со мной именно в покер на переодевание.
Все меняется так быстро... Солнце светит, небо голубеет: одеваюсь потеплее, собираюсь выйти. Резко накатывает темнота – будто выключили свет. С неба с завидной скоростью что-то сыплется под косым углом. Порыв ветра угрожающе сгибает елку, живущую напротив моего окна.
– Не ходи туда, – успевает прошептать елка и с шумом выпрямляется.
В сквере девушка сражается с зонтиком – спицы наружу.
Ну, не знаю... Унесет вместе с зонтиком – и поминай как звали.
Чаю, что ли, пока выпить?
Пью чай.
Жарко.
Снимаю теплые джинсы, термоноски, свитер.
Выходит солнце.
Ага, солнце!
Быстро-быстро сейчас все напялю снова и выйду.
Так: термоноски, теплые джинсы, свитер... темнота, порыв ветра.
Елка:
– Настоятельно не советую выходить!
Чаю, что ли, попить?
Что-то жарко мне.
Домашние штаны с футболкой.
Солнце.
Термоноски, джинсы...
Елка...
Солнце.
Елка.
Темнота.
Солнце.
Где мой носок?! Только что был здесь! И штаны где? А, вот они. И носок в штанине.
Порыв ветра.
Елка.
Чай.
Диван.
Сериал.
Усталость.
Раз так, вообще никуда не пойду.
Солнце.
Темнота.
Надо было сразу слушать елку – природа плохого не посоветует.
Концерт под открытым небом
Сына младшего его отец позвал сегодня на концерт. Оно бы и хорошо, если бы не одно большое «но»: концерт этот под открытым небом.
Прогноз рисует сплошь очень красивые, жирненькие молнии с дождем – и так вплоть до завтрашнего дня.
И да, у нас уже одна гроза была: с нешуточными порывами ветра – елку согнуло почти параллельно земле – и ливнем.
По этому случаю на концерт юноша одет в непромокаемые штаны, трекинговые ботинки и непромокаемую же ветровку. В рюкзаке: калоши повышенной вонючести – четвертый год воняют и не думают прекращать, каждая в отдельном пакете; сидушка, дождевик из пленки целлофановой и зонт.
Я думаю, принятые меры способны повлиять на дождевой фронт, и в ближайшее время должна наступить великая сушь.
Если же нет – см. опись содержимого рюкзака.
Язык собачий – тоже иностранный. Фото Евгения Никитина |
Бреду вчера на остановку в своем любимом пуховике-одеяле и шляпе до бровей. То, до чего не достает шляпа, укутано шарфом.
Прохожу мимо старинного куста сирени – будущие душистые гроздья засыпал снег. Не то чтобы куст уже зацвел, но честно готовился. Собирался. Вот-вот. И тут случилась... Так как слово на «ж» мне не велели тут употреблять, напишу, что случились предлагаемые обстоятельства, вид сзади. Не смогла пройти мимо, подошла выразить сочувствие и поддержку.
– Бедная, – говорю, – бедная ты сирень! За что тебе все это?! Зацветешь ли ты теперь? Порадуешь ли нас душистыми своими гроздьями?! Ну, вот как так, а?!
– Спокуха, – отвечает мне древняя сирень. – Видали мы и такое, и всякое. Подумаешь, снег! Не впервой, и не дождется! Зацвету, как миленькая, не сомневайся, еще и благоухать буду на весь ваш вонючий проспект. Да я, если хочешь знать... Да меня... Да тут... Тебя, вот, небось, каждый год не выламывают всякие варвары, не отрывают от тебя старые твои ветки, приговаривая, что ты от этого только похорошеешь? А меня ломали, ломают и будут ломать. А я все равно цвету – назло им всем. Короче, вот что я тебе скажу: люди – они пострашнее всякого снега будут. В массе своей. А так-то... ну, это... спасибо! Мне все равно приятно. Да ты иди уж: вон какой ветер, сама вся фиолетовая. А через пару дней заходи, если что. Увидимся!
Рябина из коньяка
Была я в одном славном месте на закрытой вечеринке по случаю дня рождения подруги. Место необычное, пати на пленэре в ноябре – тоже из разряда экзотических мероприятий. Короче, все необычное. Но это тема для отдельного рассказа. А сейчас немного про застольные мероприятия. Была там одна милая женщина-сотрудница. И вот выходит она к столу с миской ягод и очень радушно всех угощает. (А темно уже, к тому же очки я забыла на рисовании неделю назад, поэтому вижу только приблизительно.)
– Вот попробуйте, очень рекомендую!
– А что за ягоды такие красивые?
– Это рябина.
– О, рябина!
Цоп из мисочки эту рябину и жую.
Только чувствую, что ем не совсем рябину – какая-то она не аутентичная.
– Я точно ем рябину?
– Точно рябину. Тут два вида – черноплодная и красная. Только она на коньяке. То есть из коньяка. На ней коньяк настаивали.
Прожевала я эту ягоду и говорю:
– Кажется, мне ваша рябина в голову ударила.
– С одной ягодки? Не может быть!
Беру тогда вторую ягодку, чтобы подтвердить свое предположение. За ней третью – вкусно же. Вся эта моя дегустация рябины сопровождается веселым рассказом про пьяных дроздов. Вы слыхали про пьяных дроздов? Нет? Тогда мы идем к вам. Если коротко: дрозды очень любят клевать забродившие ягоды. Конечно, коньяк дроздам туда никто не подливает, но зато и клюют они не по три ягодки, а от пуза. Наклевавшись, дрозды натурально ложатся поспать прямо там, где стояли. В это время орнитологи обычно предупреждают сердобольных граждан, чтобы те не хватали пьяных дроздов и не тащили их никуда: дескать, дрозды не заболели, они просто пьяны. Потому что были случаи, когда пьяных дроздов притаскивали к ветеринару:
– Доктор, помогите, птичка заболела!
Дальше следовал какой-то уж совсем дикий пассаж про пьяных кошек, съевших пьяных дроздов, но его я опускаю из человеколюбия. Весь рассказ произвел на меня такое сильное впечатление, что я твердо решила ограничиться тремя коньячными ягодами – во избежание. Видимо, это и позволило мне не упасть с веточки под рябинку прямо там, где стояла, а цивилизованно прибыть домой на общественном транспорте.
Хотя вслед за дроздами не могу не признать, что пьяная рябина – это сила: дешево, сердито, экономично. Только вдумайтесь: витаминный комплекс, выпивка и закуска – все в одной ягоде. Ну, ладно, не в одной – в трех. Я думаю, три ягодки будет как раз оптимальный дамский вариант, если вы, конечно, не человек-дрозд.
Общий язык
За последние несколько дней четыре человека написали мне бодро, что изучают тот или иной иностранный язык «для себя». Я впала в тихую меланхолию и пессимизм: если я что-то и изучаю в последнее время, то только возможности своего организма: встал с дивана – расширенные возможности. Не встал – обычные. А тут языки! Некоторые весьма экзотические.
Пошла вечером пройтись, подышать дождем.
Вдруг кто-то сзади дотрагивается до моей руки.
Оборачиваюсь – никого.
Зажмурилась.
Открыла глаза.
Снова дотрагивается.
Посмотрела вниз, а это собака носом мне в руку тычет.
– Гав, – говорит мне собака.
– Ну, гав, коли не шутишь, – отвечаю я.
– Гав-гав, – говорит собака.
– Согласна, гав-гав, – отвечаю я.
В это время с двух сторон на дорожку выпрыгивают запыхавшиеся хозяйка и хозяин собаки. Хозяин откуда-то из кустов, хозяйка – из-за дерева. Видимо, охотились за своей собакой, пытались взять ее в кольцо.
Несколько секунд следят за нашим диалогом, потом хозяйка извиняющимся тоном, но с видимым облегчением:
– Хотела вам еще издали закричать, чтобы вы не боялись. Но вижу, вы нашли общий язык.
– Гав, – отвечаю я, – то есть «да, кажется, нашли».
– Гав, – подтверждает мои слова собака.
Еще немного погавкали и разошлись, довольные друг другом. Я сразу приободрилась: еще бы, успешно поговорила на иностранном языке с носителем. А кто скажет, что не на экзотическом, тот будет неправ.