0
8778
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.12.2024 18:00:00

Поселение рыбаков, задорный балтийский ветер и немного оперы

О культурном ландшафте самого западного российского мегаполиса

Александр Матусевич

Об авторе: Александр Петрович Матусевич – музыкальный критик, искусствовед.

Тэги: калининград, культурный ландшафт, история, архитектура, музыка, театр, опера


калининград, культурный ландшафт, история, архитектура, музыка, театр, опера Кафедральный собор продолжает притягивать любителей музыки. Фото автора

Я не был в Калининграде без малого 40 лет. В моем советском детстве это был город, который безальтернативно относился к местам must see, потому что здесь встретились родители, началась наша семья. Мама училась в пединституте, только основанном после войны на руинах Кёнигсбергского университета (Альбертины), а папа – в Балтийском высшем военно-морском училище. Она приехала в бывшую Восточную Пруссию из эвакуации, из степей и песков Казахстана, он – из маленького городка в болотистом Полесье, чье население, полещуки – нечто промежуточное между украинцами и белорусами. Курсанты ходили к институтским на танцы – так образовалась не одна молодая советская семья. Город молодости родителей, овеянный романтическими грезами, рассказами о радостной студенческой поре и о том, что лучше Калининграда ничего не существует. Чуть позже я смог убедиться в этом воочию – развалины кафедрального собора, Музей янтаря, океанариум и, конечно же, белый песок балтийского взморья.

И вот я снова здесь, очень кратко, с деловым визитом, всего на пару дней. Симпатию к этому месту ощущаешь сразу по прилете в аэропорт Храброво. Вольный балтийский ветер обдувает тебя свежестью и с каким-то поистине молодежным задором. Калининград живописно расположен на слиянии рукавов реки Преголи, огибающих знаменитый остров Канта. Вода всегда очень украшает любой город. Центр города был сильно разбит в войну, мало что сохранилось, кроме восстановленного уже в постсоветские годы кафедрального собора и Кёнигсбергской биржи, в которой теперь расположился художественный музей, в основном доминирует советская и постсоветская застройка.

Правда, есть «декорации», как в центре Минска, Варшавы или Франкфурта-на-Майне. Это новодел Рыбная деревня, получившая название благодаря тому, что раньше здесь находилось поселение рыбаков. На остров, где расположена деревня, ведет Медовый мост, который появился в Кёнигсберге с разрешения герцога Альбрехта еще в 1542 году. В этом месте словно витает дух эпохи Восточной Пруссии, и здесь вполне можно напитаться впечатлениями, прокатиться на лодке и послушать музыкантов. Здания напоминают историческую застройку Кёнигсберга в стиле фахверк (дословно можно перевести как «каркасное сооружение»), зародившемся в Германии еще в Средние века. Мостовые, скамейки и фонарные столбы стилизованы под старину. Возможно, через 200 лет здания деревни станут памятниками, если их, конечно, не снесут. А по этой части калининградцы большие мастера – Дом советов, недавно снесенный до основания, не даст соврать. Но, как сказала гид в художественном музее, это своего рода традиция этого места: прежние обитатели города, немцы, тоже не очень церемонились, сносили все, что мешало развитию города, смело, не оглядываясь.

231-8-1480.jpg
В Калининграде каждый найдет свое
место паломничества.   Фото автора
Вне центра сохранилось много довоенных построек. В свою поездку я не смог не посетить бывший пединститут, где в пятидесятых училась мама. Для меня он стал своего рода местом паломничества. Учебное заведение открыли в августе 1948 года в здании немецкой народной школы для мальчиков и девочек имени Кристиана Крауса и Теодора Гиппеля в переулке Чернышевского. Современное название института – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Здание представляет собой роскошное неоклассическое здание с барочной крышей и башенкой 1910 года постройки. В городе есть памятники как советские, например монумент космонавтам-калининградцам, так и более раннего периода, посвященные немецкому поэту, философу и драматургу Фридриху Шиллеру, или «Борющиеся зубры» Августа Гауля.

Восхищаться Калининградом, кажется, можно бесконечно. Но если говорить о музыкальном досуге, то лично я рекомендовал бы отправиться в кафедральный собор на острове Канта. Здесь несколько раз в день проводятся мини-концерты длительностью не более часа. Органист Мансур Юсупов исполняет все, начиная с Токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Орган собора – инструмент немецкой фирмы «Александр Шуке», восстановленный по довоенным фото и поражающий невероятной барочной пышностью. Кстати, первый оперный спектакль в городе состоялся в 1635 году, а постоянная Кёнигсбергская опера появилась в 1755 году и просуществовала до 1944 года. С этим театром связаны имена композиторов Жака Оффенбаха, Иоганна Штрауса, Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, дирижера Феликса Вайнгартнера. До Первой мировой войны в Кёнигсберге было даже два оперных театра, помимо основного существовала еще и Комическая опера.

Сегодня в городе есть Калининградский областной музыкальный театр, но опера в нем – редкая гостья. Основной репертуар труппы – мюзиклы, причем иногда слишком демократичные по своим музыкальным и литературно-драматургическим достоинствам. Опера, к сожалению, приживается с трудом, в силу якобы старомодности и невостребованности жанра. Так, например, к юбилеям Александра Пушкина и Михаила Глинки решили взяться за знаменитую оперу-феерию, но вместо положенных пяти актов спектакль будет длиться всего час с четвертью, что не может не расстраивать как полное отсутствие преемственности традиций. 


Читайте также


Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
977
Чудеса и открытия мира кукол

Чудеса и открытия мира кукол

Елена Недошивина

От марионетки из кости мамонта до мишек Тедди и Барби

0
754
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
1347
Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
2303

Другие новости