0
9844
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.03.2025 17:51:00

Сделать Америку снова здоровой

Администрация Дональда Трампа выступает за устойчивое питание

Михаил Аким

Об авторе: Михаил Эдуардович Аким – доктор философии (PhD), профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Тэги: трамп, администрация, иницитива, здоровое питание, торговые войны, пошлины, фермеры


трамп, администрация, иницитива, здоровое питание, торговые войны, пошлины, фермеры Трампизм стал новым явлением в США, и олицетворение этого, основанного на эмоциях политического стиля – помпезная штаб-квартира бывшего магната в Нью-йорке. Фото Reuters

В то время, когда все обсуждают шокирующие заявления, инициативы и шаги новой администрации и лично Трампа, одна из ключевых инициатив – MAHA (Make America Healthy Again – сделать Америку снова здоровой) оказалась незаслуженно незамеченной. После возвращения Дональда Трампа в Белый дом продовольственная и сельскохозяйственная политика становятся ключевыми элементами его повестки. Практически любой человек, которому доводилось бывать в США и Европе, обращал внимание на разницу во вкусе аналогичных продуктов: даже у схожих молочных продуктов, продающихся под брендом одной и той же мультинациональной компании, вкус будет различным. Причиной тому разные требования по применяемым ингредиентам, химикатам, красителям, пестицидам, гормонам и т.д. Это, в частности явилось одной из причин, почему Евросоюз не покупает американские продукты; и сейчас Трамп заявляет о готовности это изменить: путем введения тарифов заставить Евросоюз покупать американское продовольствие, которое предполагается сделать более экологичным.

Кеннеди – сторонник здоровой пищи

Трамп номинировал Роберта Ф. Кеннеди-младшего на пост руководителя Департамента здравоохранения и социальных служб, который курирует Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами. Это назначение предоставляет Кеннеди огромное влияние на сельское хозяйство.

В течение последних десятилетий большинство сторонников зеленого развития, ведущие ученые-экологи в значительной степени поддерживали демократов; большинство экологических инициатив и мер поддержки вводились демократическим кабинетом. Однако теперь многие люди, выступающие за регенеративное сельское хозяйство, сохранение окружающей среды, включая чистую воду, воздух и почву, перешли в крайне правый лагерь и проголосовали за Трампа. Нынешнее состояние окружающей среды, качества продуктов и чистоты воды вызывает озабоченность американцев: например, в ежегодном опросе Gallup, отслеживающем взгляды американцев на окружающую среду, загрязнение питьевой воды неизменно занимает первое место среди экологических проблем. Другими основными проблемами называют загрязнение рек и озер, почвы и воды токсичными отходами.

Кеннеди неоднократно заявлял о намерении сократить использование пестицидов и сделать сельское хозяйство более устойчивым, призывал американцев не «загрязнять свои тела так же, как мы загрязняем почву». Действительно, массовое применение пестицидов в США связывают с болезнями нервной системы и увеличением случаев онкологических заболеваний, что приводит к многочисленным судебным искам. Несмотря на риск для здоровья, многие фермеры являются сторонниками существующих практик использования пестицидов на основе глифосатов, поскольку они просты, дешевы и эффективны.

Кеннеди является сторонником экологических практик. Однако данный подход, при его очевидной полезности, пока не раскрывает мер по защите фермеров, если они перейдут от промышленного к регенеративному сельскому хозяйству, которое требует значительно больших ресурсов, времени, трудозатрат. Такой переход к экологическим продуктам, согласно оценкам, может занять не менее трех лет, поскольку требуется время для восстановления органических питательных веществ в истощенной почве.

Кроме того, снижение производительности сельскохозяйственных площадей при переходе на органическое земледелие может привести к необходимости обработки дополнительных участков земли, а это, в свою очередь, – увеличенные выбросы, углеродный след, связанный с расходованием топлива, потребностью в большем количестве машин и механизмов.

Доступность продуктов и иммиграция

Оценки указывают на то, что производительность сельского хозяйства в мире должна удвоиться, чтобы устойчиво удовлетворять мировой спрос на продовольствие к 2050 году.

Снижение производительности сельского хозяйства при переходе на более экологичные методы ведения сельского хозяйства, в частности, угрожает роли США как ведущего мирового экспортера. Штаты могут уступить свою долю на рынке таким конкурентам, как Бразилия, Китай и Россия. Соответственно сторонники традиционных методов призывают к тому, что фермерам следует удвоить усилия по выращиванию и экспорту большего количества продукции, одновременно сводя к минимуму необходимость расширения посевных площадей.

Очевидно, что нехватка рабочей силы и высокие тарифы приведут к сокращению доходов фермеров и росту цен. С другой стороны, переход на органическое земледелие, как правило, приводит к падению урожайности на 20–35%, соответственно к необходимости увеличения посевных площадей; а самое главное – значительно большим трудозатратам. И тут одна инициатива Трампа по экологизации сельского хозяйства сталкивается с другой – сокращению количества мигрантов.

Стоимость рабочей силы уже в настоящее время является главной проблемой для американских аграриев. Согласно данным Министерства труда США, стоимость рабочей силы в сельском хозяйстве за прошлые годы непрерывно росла – с 13–16 долл. в час в 2020 году до 16–19 долл. в час в 2024 году в крупнейших сельскохозяйственных штатах. В Калифорнии рост, к примеру, составил 34%! По оценкам Американской федерации фермеров, сельскому хозяйству США требуется от 1,5 млн до 2 млн наемных работников каждый год, и фермеры испытывают громадные трудности с заполнением этих вакансий.

В настоящее время около 70% сельскохозяйственных рабочих – иммигранты, 41% (по другим оценкам, до 50%) из которых не имеют документов, то есть являются нелегалами. В этих условиях обещанные Трампом высокие тарифы и массовая депортация иммигрантов могут привести к высокой инфляции продуктов питания.

Зависимость от нелегальных рабочих во многих странах стала секретом Полишинеля, обеспечивая баланс между потребностью в рабочей силе и соблюдением иммиграционных, зачастую непропорционально жестких, законов. Внезапные репрессии властей против мигрантов могут сместить этот баланс, оставив эти отрасли без кадров и неготовыми к выполнению критически необходимых задач, таких как посадка, сбор урожая и переработка. Очевидно, что в этих условиях говорить о экологизации не приходится…

Может, не потребуется

Может быть, нет оснований так волноваться за недостаток рабочей силы в США – экспортные рынки могут сократиться в результате торговой войны. Предлагаемые Трампом пошлины могут подорвать спрос на американскую сельскохозяйственную продукцию за рубежом. В самом начале предыдущего срока правления Трамп начал торговую войну с Китаем, введя пошлины в первую очередь на технологические товары, сталь и алюминий. Китай ответил пошлинами на американскую сою среди прочих товаров, в результате ее экспорт резко сократился – почти на 75%. Американские фермеры, выращивающие сою, столкнулись с падением доходов, ростом издержек производства, долгами и банкротством бизнеса, а Китай стал закупать сою в Бразилии. Вероятно, в случае агрессивных тарифов со стороны США ответ от торговых партнеров может затронуть американский сельскохозяйственный сектор. С одной стороны, это может привести к высвобождению площадей под органическое земледелие, но с другой – неочевидно, как фермеры смогут выжить в таких условиях без дополнительной государственной поддержки. Сложно предположить, как можно консолидировать столько разнонаправленных тенденций в единую стратегию, чтобы «сделать Америку снова здоровой». 

 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1545
Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

0
888
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
3168
Пошлины США может создать новые возможности для развития российско-индийского торгово-экономического сотрудничества

Пошлины США может создать новые возможности для развития российско-индийского торгово-экономического сотрудничества

0
1646

Другие новости