0
6652
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.04.2025 17:11:00

Рисунок как признание

Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Тэги: изобразительное искусство, уроки, истории


изобразительное искусство, уроки, истории Лучезарное яблоко. Рисунок из архива автора

Трагических тем учителя боятся как огня: давайте наши деточки будут рисовать только что-нибудь радостное-светлое-веселое! И мальчики, и девочки! Но страшные, философские, даже мрачные темы тянут детей, не говоря уже о подростках, как магнитом. Особенно мальчиков – они чаще рисуют внешне агрессивное: чудовищ, вампиров, зомби, драки или битвы. Девочки же склонны по своей природе к миру и любви. Трагическое у них чаще прячется внутри. Затаенная боль проявляется в образе или названии: кто-нибудь одинокий, несчастный, обиженный – звереныш или игрушка. Все дети думают о грозном и страшном, и о грустном тоже, а порой и живут в этом – в книгах, кино, хуже – если в реальности.

…Сколько же я видела невзрачных детских работ, изображающих Рождество! Людей, к тому же святых, даже взрослым художникам изобразить нелегко. А что если взять библейскую тему шире, дать свободу выбора – сюжета, символов? Тогда среди сплошной фиолетовой воды плывет «Ноев ковчег» – дом-корабль с красным солнцем (Саша, 6-й класс). В ночном колорите – величественная Смерть без лица, идущая с косой на фоне крестов: «Зловещий сон, предвидящий конец света – Апакалипсис. Царствование смерти и превращение мира в ад, рая – в слияние двух пространств, и кроме гибели и вечных Мук ничего не предвещающую пустату» (авторская орфография, Денис, 9-й класс). Все смешалось: и чудища, и небеса с землей, и краски – до полного сумбура – в картине пятиклассника. А какая может быть цветовая гармония, если наступил «Конец света»?

У детей нет правил: другой мальчик наряду с неведомыми чудищами, ползающими-ходящими-летающими под красным солнцем, прямо по небу той же густой красной гуашью написал: «Небо тьмы». Готовое название триллера…

У Саши (5-й класс) в наборе основные цвета: красный, желтый, синий должен быть третьим, но у него – фиолетовый. На симметричном рисунке – красно-золотые, узорные, торжественные ворота, но фиолетовый цвет добавляет мрачную напряженность. Название поражает, не догадаться: «Как черт видит рай». Как? – в виде стены с ослепительно-яркими парадными воротами, но... недоступными и закрытыми для чертей.

Важная особенность: на уроках рисования в отличие от других предметов все дети сильно разнятся – способностями, степенью обученности и любви к предмету. К примеру, один ребенок с первого класса посещал художественную школу и завидно рисует, а другой – даже дома почти не рисовал. И среди одноклассников боится это показать и валяет дурака, срывая урок, чтобы не попасть под насмешки (я беру крайности).

А допускаете, что даже при неумелом рисунке мыслеобраз картины может быть гениален или невероятно точен? У девятиклассника печальная акварель: внизу – широкая полоса скучной коричневой земли (а какая она еще – если обучение живописи прошло мимо?). Над землей – дождь: хаотичные дождевые бледно-фиолетовые линии на белом фоне. Выше – грозовое небо с грязными желтыми молниями. Их целых три – Бог же прогневался, и не слáбо! Справа на белом фоне еле заметные, написанные очень разбавленной черной акварелью два бледных человеческих силуэта. Безликие прозрачные, призрачные тени упираются в край картины и, кажется, вот-вот покинут ее. Это «Изгнание из рая». Нужны ли подробности, когда случилось такое? Неумелость и недостаток времени в данном случае дают преимущество: при минимуме средств максимальную выразительность.

7-16-1480.jpg
Нестандартная принцесса. 
Рисунок из архива автора
А что же рисуют девочки?

У тонкой, внимательной 11-летней Маши – картина-узор: на густом зеленом фоне, в сáмой середине – огромное красное «Яблоко», и не просто яблоко: оно лучезарное, от него отходят по кругу в края листа желтые лучи. Его несколько раз обвила вокруг, как удав, серая змея. Скорее – Змий! По углам картины – четыре небольших красных яблока. Или это – сердцá? А справа – два голубых облака. Как память о райской жизни? А может, это Адам и Ева, превратившиеся в облака? Или – их души? Удивительная кодировка цвета, удивительный мир, многослойный, изящный по смыслу в столь лаконичной и очень декоративной работе.

Пятиклассницы Ирина, Оксана и Маша задумали коллаж. Плотно закрашенное фиолетовой гуашью озеро или море-океан. Три белых лебедя из белой ткани. Посередине озера – зеленый, в травах, лоскутный холм. На нем высится белый ангел с крыльями из фольги. Над озером – две серебряные бабочки. Большое бледно-желтое солнце и много-много белых чаек. И вся эта идиллия называется «Ангельский холм».

Помните стихотворение «О мальчиках и девочках» (из чего они сделаны) в великолепном переводе с английского Самуила Маршака?

Однажды я предложила студийцам нарисовать не простое, но одушевленное дерево. И у мальчиков возникли: дерево-убийца, дерево-зомби, ядовитое дерево и т.п., а у девочек – Божье дерево, дерево любви, дерево радости, древо мира, древо радуги.

Спасибо девочкам! Пока мальчики борются с чем-то или кем-то – они спасают мир добром и светом.

Знакомый физик говорил: «Мужчина в природе – расходный материал». Вспоминается анекдотическая фраза: «Мужчины – это случайно выжившие мальчики». В общем, есть о чем подумать, глядя на вольные рисунки мальчиков и девочек.

Главное – вдохновить: темой, приемом, фактурой, материалом – и отпустить души юных художников на волю. И не бояться в рисунках мальчиков – чудовищ, призраков, вампиров, драк и сражений. «Надо все же склонять их к рисованию доброго и светлого, способствовать этому!» – возразит мне большинство коллег. Безусловно. Так это и есть доброе и светлое, если понимать, что мальчик, подросток проживает в этих рисунках свои победы, а изживает – свои страхи. Вспомним первобытный магический ритуал: чтобы охота была удачной, сначала убивали нарисованного зверя. Разве в мальчиках умерли охотники?

Чего же не надо бояться в рисунках девочек? Там чаще всего нестрашное: бесконечные сердца, домашние питомцы, феи, принцессы, королевы. Темы любви, семьи, деторождения их волнуют постоянно. Нет запретных тем – есть правильная или неправильная, травмирующая или понимающая реакция педагога (родителя). А вечные темы волнуют их не менее, если не более, чем взрослых. И дети, великие молчуны, скорее выразят свои проблемы в рисунке, чем в разговоре.

Напоследок давайте о красивом. Как в знаменитом меме, где продавец «рыбов» разложил их на берегу, таких больших и блестящих, а коты чинно, как на королевском приеме, сидят и смотрят на оных. «Рыбов продаете?» – «Нет, показываю. Красивое». А что может быть красивее принцесс?

В некоем классе собирались ставить не помню какую французскую сказку. Там был принц, собиравшийся жениться. И вот нас попросили создать в качестве декораций галерею красавиц, дабы было из кого выбирать. Причем в солидном формате: ватмана или полуватмана. Задание для пятых–седьмых классов. Многие работали командно-попарно. Я нередко практиковала это: и веселее, и работу можно сделать быстрее с человеком, который тебе приятен.

Как думаете, мальчики этого возраста могут-хотят-способны нарисовать красивую принцессу наравне с девочками? Тема-то вроде девчачья.

И возник вопрос у шестиклассников Саши и Гриши: «Можно нарисовать уродливую принцессу?» Я ответила: «Давайте!»

Что же у них получилось? Совершенно очаровательная в своей некрасивости принцесса. Блондинка с коротким косичками, в золотой короне, в пенсне – может, она ученая? В желто-голубом пышном платье, с роскошным бантом на юбке и бантами на рукавах. Украшениями не обидели: перстни, браслеты, кулон. Вышла она на прогулку: потому и дорожка с дворцом выписаны, и дерево с птичкой в гнезде рядом, чтобы не скучно ей было.

Честно скажу: не хочу обижать красавиц принцесс, но будь я принцем – я выбрала бы ее, уж больно необычная. Впрочем, в процессе творчества появилась и принцесса из Африки – с прекрасным зеленым лицом, в оранжевом платье, в узорном звонко-сине-оранжевом головном уборе на фоне желтого неба и синего моря. И даже принц – восточного типа, в чалме, нарисованный девочкой, – для какой-нибудь неприкаянной принцессы из иной сказки.

И неважно, что спектакль не состоялся, зато коллекция красавиц была сотворена, и любой из них может посчастливиться стать невестой принца. 


Читайте также


Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Ольга Добрицына

0
2119
Псевдознатоки русского языка

Псевдознатоки русского языка

Юлия Божьева 

От последнего до крайнего, от бесплатного до безоплатного – рукой подать

0
3265
Неевропоцентричная история России

Неевропоцентричная история России

Наталья Савицкая

Новые школьные учебники сделают интерактивными и фактологически безупречными

0
3522
Зачем человеку баян

Зачем человеку баян

Вардван Варжапетян

Любопытные истории о неспетой песне, удивительном имени, невообразимых красках и буквах

0
3162

Другие новости