0
4211
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.05.2025 17:58:00

Три правила выбора жилья на отдыхе

17 супниц, романтичные балконы и пирог на обочине

Маргарита Васильева

Об авторе: Маргарита Борисовна Васильева – журналист, копирайтер, писатель.

Тэги: отдых, выбор жилья, правила

Online-версия

отдых, выбор жилья, правила Чем выше этаж арендованных апартаментов, тем больше шанс получить эффектный вид из окна. Фото Unsplash

Когда мне было три года, я заявила, что обожаю ездить «все равно куда и все равно на чем». Отец немедленно уточнил, соглашусь ли я поехать на старом осле в болото с комарами, но я на подобные демагогические провокации не поддалась и разговор продолжать не стала. Потому что любовь к путешествиям – явление врожденное.

Охота к перемене мест у разных людей выражается по-разному. Среди моих знакомых – любители велосипедных и байдарочных походов, байкеры и автостопщики. Но «трудное палаточное счастье» не для меня. Равно как и стремление во что бы то ни стало поселиться в пятизвездочном отеле: по работе мне часто приходилось перемещаться по стране и за ее пределами, так что на гостиницы я насмотрелась достаточно. Иногда это были стандартные сетевые «четырехзвездники», а иногда апартаменты нереального размера и пафоса. В таких сложно организованных пространствах я всегда очень боялась потерять мобильник – ищи его потом на пестрых мраморных подоконниках, многочисленных столешницах или узорчатых коврах. Не по мне это. Думаю, в путешествиях каждый стремится дополучить то, чего ему не хватает. Обитатель неустроенной квартиры с большей вероятностью захочет «пожить как человек». Кто-то тешит себя иллюзиями, что покупает не просто номер, но еще и гарантированную защиту от местных микробов и других неприятностей. В любом случае отель предполагает некую отстраненность от той страны или края, где ты оказался. В командировке это нормально. А если поездка совершается ради того, чтобы «наблюдать нравы» и набраться впечатлений, то селиться лучше всего посреди реальной жизни, снимая дом или квартиру. Конечно, квартиры в аренду тоже бывают всякие. Некоторые целенаправленно куплены и отделаны под сдачу – эдакие равнодушные апартаменты, отличающиеся от гостиницы только присутствием кухоньки и отсутствием горничной. Бывает и реальное жилье, конечно, подготовленное к приему посторонних, но все равно сохранившее «лицо» и позволяющее вычислить характер хозяев.

Первые опыты такого рода мы когда-то получили в Финляндии, снимая летом дачки-коттеджи. В одном доме старой постройки – крепком, с винтажной мебелью – по разным шкафам и шкафчикам обнаружились 17 супниц и 9 баянов! Баяны как-то не затронули душу, а вот супницы впечатлили. Мы даже стали абстрактно придумывать что-то типа «суп-пати»: 17 видов супов с 17 видами хлеба. Борщ, щи свежие и кислые, грибной, гороховый, рассольник, солянка, щавелевый, окрошка, куриная лапша… Дальше список начинал расширяться за счет кулинарной географии: харчо, луковый суп, вишисуаз, буйябес, минестроне, гаспаччо, лагман. Хлеб бородинский, ржаной, тыквенный, лаваш, чиабата, багет… Замысел остался нереализованным, однако превратился в семейную игру «назови семнадцать любимых супов».

В Риме мы однажды поселились буквально «на задах» Ватикана: с нашей террасы были видны спины скульптур, расположенных на карнизе собора Святого Петра. Под стенами дома струилась Виа Аурелия, одна из старейших улиц вечного города, вымощенная базальтовыми плитами. Когда-то по ним шлепали сандалии паломников и топали калиги («полусапожки» легионеров). Террасу мы делили с приветливыми соседями и друг другу не мешали, потому что нас разделяла живая изгородь – апельсиновые деревья в кадках, вьющиеся розы и густой виноград. Сама квартирка была небольшая, но очень продуманная и красивая. Впрочем, если есть такая терраса, то квартира тебе почти и не нужна.

Выбирая жилье, мы всегда стараемся соблюдать три правила. Поселяемся ближе к центру – это экономит время, ближе к рынку – это расширяет меню и предпочитаем квартиры с балконом – это романтично. Утром на балконе хорошо делать зарядку, а вечером – медитировать после дня, наполненного беготней. Если же оттуда еще и красивый вид открывается, то поездка удалась! В Армении, в городке Дилижан с балкона открывался такой пейзаж, что дух захватывало в любое время суток и в любую погоду. Горы, тучи, крыши, сады, коты… Домик стоял на середине склона, мы занимали в нем верхний этаж, так что ежедневная нагрузка была гарантирована. Но ведь чем выше забираешься в смысле жилья, тем больше шансов на эффектную панораму. На Монмартре, например, тоже сдаются квартиры, причем с приятными балконами в нужную сторону. На одном из них мы отмечали юбилей мужа, и Париж снизу подмигивал нам игривыми огоньками. Поверьте, это было прекраснее любого видового ресторана!

84-8-2480.jpg
На съемном жилье обязательно должна быть
кухня, чтобы при желании можно было  
приготовить хотя бы один вид супа.  
Фото Vecteezy
Но балконы могут быть и в отелях, а вот минимально оборудованной собственной кухни там обычно нет. И это одна из важных причин нелюбви к гостиничному бытию. Возможно, спусковым крючком стала «недетская» психотравма, полученная на Сицилии, в городе Катанья, куда мы как-то заявились в самом начале весны. Природа и погода восхищали, а вот с питанием оказалось совсем плохо: все ресторанчики были еще закрыты, не сезон. При этом рынок ломился от свежайших морепродуктов, овощей и домашней пасты. Но в гостиничном номере такое не приготовишь, а сыроедение – не наш профиль. Когда голод и отчаяние стали почти нестерпимыми, появился ангел. В данном случае он принял вид слегка беззубого дедушки в задрипанном синем свитере. На Piazza Palestro наш красавчик поставил переносную жаровню и запекал артишоки. Эти колючие, почерневшие над углями шишки выглядели устрашающе, но мы были готовы на все. Однако дедушка быстро сообразил, с кем имеет дело, и поманил нас к своему антикварному «фиатику», в кабине которого на промасленной крафтовой бумаге лежали гигантские пироги. Или не пироги: жанр этого кулинарного шедевра определить было сложно. Но точно не пицца и не фокачча. На мягком пористом тесте, пропитанном оливковым маслом, нежились мясистые вяленые помидоры, зеленые стручки фасоли, черные оливки, алые стручки перца и еще что-то ароматное и аппетитное. Сверху – тончайшая румяная корочка. Я хотела купить половину произведения, но муж решительно потребовал все целиком. Мы отъехали от Катаньи в направлении Сиракуз и на обочине в буквальном смысле слова сожрали почти половину пирога. Остаток сберегли на завтра. На третий день мы догрызали корочки, и они все равно были запредельно вкусными. Повторить блюдо в домашних условиях у меня не получилось, хоть и пыталась неоднократно. Думаю, дедушкина жена испекла наше спасение из остатков теста для домашней чиабаты и случайных подручных ингредиентов. С тех пор в путешествиях много чего было съедено по кафе и ресторанам, но на всякий случай временные пристанища я выбираю с кухней.

Еще одна увлекательная привычка – хотя бы немного разобраться в языке той страны, куда собрался. Пока самым сложным языком оказался грузинский: алфавит замучил. Звуков и букв там больше, чем мы привыкли. Например, три разных «к». Да и начертание их весьма специфично. Как сказал сын, это не буквы, а сплошные облачка, сердечки и задницы (звучит невежливо, но похоже на правду). Тем не менее за месяц я научилась кое-как читать и в Кутаиси даже смогла по слогам разобрать надпись на памятнике какому-то длинноногому подростку: «Владимир Маяковски». Оказывается, он учился в местной гимназии! А на рынке я произвела фурор, обратившись к продавщице бубликов: «Дилам швидобиса, колбатоно, ми минда». Продавщица оцепенела, а прохожие развеселились. В результате я получила не только бублики, но и подарочную булку с маком. Секрет раскрыла знакомая грузинка: оказывается, я сказала все правильно, но слишком витиевато, как на сцене. Типа сделала реверанс и рекла: «Досточтимейшая госпожа, не соблаговолите ли вы удовлетворить мою просьбу, продав два бублика?»

В Стамбуле самой полезной стала фраза, мгновенно отгоняющая навязчивых продавцов с их извечным зачином «Where are you from?» Оказывается, в ответ нужно гаркнуть: «Нерэлизэ ныз?» («А ты сам откуда?») Работает великолепно! А самое важное слово, которое нужно знать на любом языке, это «где?». Следом можно назвать адрес, объект, имя, а благодарить уже потом. Конечно, если не забудете, как звучит «спасибо». 


Читайте также


Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Геннадий Гутман

Правила этикета в разных странах в разные века

0
789
Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Галина Грачева

На базе отдыха "Красная гвоздика" участники смен смогут получить новые знания и продемонстрировать свои спортивные навыки

0
1945
Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

Татьяна Астафьева

В парке "Останкино" на ВДНХ состоялся первый иммерсивный фестиваль "Шереметев-фест"

0
1857
Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Елена Герасимова

Приоритет отдан специальностям, способствующим технологическому лидерству

0
3029

Другие новости